Об уловистости

К сведению рыболовов уловистых блесен и воблеров не так уж и много, и не надо думать, что они все были созданы лет 70–80 назад или вообще при царе Горохе. Действительно, в изготовлении блесен были попадания почти в яблочко, то есть форма приманки, разработанная много лет назад, была настолько удачной, что и спустя много лет серьезно менять что-либо просто не требовалось (например, шведские блесны Fiord и SKS, воблер Original фирмы Rapala, блесна «Уральская», прототипы блесен: Timber Doodle и Siclopes (фирма Mepps), блесна Krokodile фирмы Luhr Jensen (фото 8). Почти все хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем приманки постоянно усовершенствовались.

Фото 9. Серебряные блесны второй половины XIX в.


Фото 9. Серебряные блесны второй половины XIX в.

Тем не менее, с появлением новых технологий и материалов появились сверхуловистые блесны, о которых раньше нельзя было мечтать, и без которых рыбу в современных условиях поймать стало практически невозможно. Типичный пример – блесна Silver Creek фирмы Daiwa, способная спровоцировать на хватку почти все виды рыб, меняющая свой цвет в зависимости от глубины ловли, и, тем не менее, воспринимаемая рыбой как живая, естественная приманка. А уж конструкция и технология изготовления воблеров последнего поколения вообще сопоставима с прорывом человечества в космос.

Уловистость блесны понятие сложное, а иногда и весьма субъективное. Так абсолютное большинство чудом сохранившихся серебряных или латунных блесен, изготовленных на рубеже XIX–XX вв., уловистыми, по сути, никогда не являлись (фото 9). Рыба на них стабильно брала только тогда, когда ее было много. Эти чудом сохранившиеся раритеты давно уже стали украшением рыболовных коллекций или даже музейной редкостью. И все же удачные конструкции или даже идеи мастеров прошлых веков полностью смогли реализоваться только благодаря техническому прогрессу во второй половине XX века.

      Смотрите также

      О «ложках»
      «Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыб ...

      Копчение
      Копчение – это своеобразная термообработка рыбы, улучшающая ее стойкость при хранении. И в то же время превращает рыбу в кулинарный деликатес, придает ей специфический вкус и аромат. Несмотря на то ...

      На «поролонку»
      Даже пропитанная водой, поролоновая «рыбка» сохраняет воздушную прослойку, образующую микроволны, соответствующие колебаниям чешуек мелкой рыбешки. А, главное, она играет роль раскачивающегося посл ...