Фирменные блесны-легенды

Если с левыми китайскими блеснами-штамповками, выпускаемыми по упрощенной технологии всем все понятно, их производители на многое, по большому счету, не претендуют (они продаются по смешной цене, иногда и на вес (в основном на различных рынках)), то в выпуске блесен-легенд с мировой известностью не все так просто и однозначно.

Ни для кого не секрет, что большая часть прославленных европейских фирм тоже начали изготавливать свою продукцию в странах Азии, чаще всего в Малайзии и на Тайване. Конечно, это происходит не от хорошей жизни, в отдельных случаях только с целью выжить в жесткой конкурентной борьбе, снизив цену на товар или даже продав патент на производство блесны другой фирме. Казалось бы, все в порядке вещей, так и должно быть – законы рынка. Здесь проходит очень тонкая грань между желанием, во что бы то ни стало сохранить марку качества в изначальном виде, и в то же время упростить производство, и за счет этого снизить цену на приманку с целью привлечения внимания покупателя, в том числе и оптового, а сделать это, не снижая качества блесен, практически невозможно.

Вернемся непосредственно к понятию «уловистость». Всем понятно, что уловистость вещь не эфемерная. Она зависит от множества факторов и, в первую очередь, от качества изготовления и технологии производства.

Многие блесны известных фирм, выполненные на азиатском континенте, вроде бы как две капли воды схожи с аналогом, изготовленным лет пятнадцать-двадцать назад в Европе, но при внимательном рассмотрении имеют достаточное количество минимальных отличий. Объяснение этому только одно – упрощение процесса изготовления приманок. И вот здесь начинается самое интересное: отдельные блесны, выполненные в Азии, начинают уступать по эффективности европейским образцам, выпущенным десять, а иногда и двадцать лет назад, а ведь речь идет о фирменных приманках (фото 10). Нормальному среднестатистическому рыболову при покупке, в общем-то, наплевать на приоритет приманки и на страну изготовителя – главное, чтобы она ловила рыбу. Но в том-то и дело, что все сравнения оказываются не в пользу новых «старых» блесен и тем более не в пользу «левака», хотя повторяю, это мнение чисто субъективное, так как сравнить достоинства блесен, изготовленных в середине и конце прошлого века с современными образцами, довелось немногим.

Естественно, выделяя ту или иную блесну в ряд выдающихся (или популярных), в книге присутствует и субъективное авторское мнение, мнение рыболовов с большим стажем, которые в блесенном приоритете полагаются только на свой многолетний опыт ловли спиннингом.

      Смотрите также

      Блесна Атом
      Блесна Атом наиболее удачная производная от блесны Шторлек. Можно сказать, что это одна из его успешных модификаций с очень специфической игрой, имитирующей движения ослабевшей рыбки. Блесна, сохран ...

      Летние насадки
      Шелковник.  Очень неплохая насадка для ловли некрупного язя, плотвы, красноперки. Отрезаем небольшую прядь, делаем двойную петлю и затягиваем на цевье крючка; жало остается открытым; оставляем «усы ...

      Игра кружка
      Игра складывается из игры самого кружка на волне и игры живца, буксирующего кружок. И только правильное сочетание основных компонентов: конструкции и веса кружка, оснастки, веса груза и веса живца ...