Ловля с поверхности воды
Справочник рыболова / Язь / Ловля с поверхности воды

При этом способе ловли я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным с одной стороны. К поплавку привязывается основная леска диаметром 0,20–0,23 мм, с другой стороны – поводок диаметром 0,15–0,25 мм (существует еще один вариант оснастки, при котором леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок в этом случае отсутствует). Способ ловли язя и голавля с помощью горизонтально огруженного поплавка изобрел и описал в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л. П. Сабанеев. Я много экспериментировал с оснасткой удилища, применял различные типы конструкций поплавков – от обладающих нулевой плавучестью до прозрачных шариков, применяемых в карповой ловле. И, на мой взгляд, более рациональной оснастки, чем с горизонтальным поплавком при ужении с поверхности воды еще не придумано. Язь, да и голавль при виде него всегда уходят в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Поплавок, напротив, прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам (рис. 16).

Рис. 16. Оснастки для ловли с поверхности воды: а) прозрачный


Рис. 16. Оснастки для ловли с поверхности воды: а) прозрачный пластиковый шар, частично заполненный водой; б) горизонтальный поплавок «подводная лодка»

И все же горизонтальный поплавок предпочтительнее, потому что язь его не боится, да и практически не замечает, поскольку на поверхности виден только «перископ» «подводной лодки». Голавль же принимает его за плавающего в воде жука или малька и атакует со всей серьезностью.

После отдельных настойчивых атак голавля поплавок буквально вылетает из воды, порой до полуметра. Причем голавль, очень часто пропуская кузнечика, слепня, муху целенаправленно метит в поплавок. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, т.е, довольно пестро и ярко, тогда как для язя яркие цвета недопустимы. Лучше всего показал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком.

Я много лет ловил язей и голавлей в разных реках и водоемах. Мог забросить свою «подводную лодку» практически в любое «окно» водной растительности, направить в любую струю и вывести Точно в заданное место. В случае, если поплавок находится не в 30–40 м ниже меня по течению, а в обозримой близости, то поклевка рыбы, особенно, это касается язя, видна просто прекрасно. В какой-то момент я даже стал размышлять, а зачем нужен такой способ ловли, как нахлыст, со всеми его тонкостями, если ловля с таким поплавком дает прекрасные результаты? Но все преимущества нахлыста я смог оценить только тогда, когда столкнулся с ловлей хариусов и форелей в быстрых реках. И все же рыболов при ловле с горизонтальным поплавком язя и голавля, если и «не даст форы нахлыстовику», то, во всяком случае, ему ни в чем не уступит.

В отличие от голавля, язь берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Только он ушел под воду или резко двинулся в сторону – незамедлительно должна следовать подсечка. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.

Успешно ловить язя можно не только спиннинговыми и нахлыстовыми удилищами разного класса, но и обычными телескопическими длиной 4–6 м, оснащенными как безынерционной катушкой; так и глухой оснасткой. Я долгие годы успешно ловил язей в речке Маглуше, притоке Малой Истры, ширина которой даже на плесах редко превышает 5–7 м. Понятно, что с двуручным спиннингом там делать нечего. На больших реках и крупных водоемах язей все же лучше ловить спиннингом параболического строя длиной 2,5–3 м.

Как-то после ловли хариусов в Карелии у меня остался большой запас искусственных приманок для ловли нахлыстом (фирменных и самодельных). И, без особой надежды на успех, я решил попробовать их в деле на реке Жаровня, впадающей в Верхне-Рузское водохранилище. К сожалению, сразу должен подчеркнуть: моей экспериментальной базы недостаточно, чтобы ориентироваться в «мушках», как нахлыстовик. Однако даже небольшой мой опыт говорит о том, что язь уверенно берет как «мокрые», так и на «сухие» «мушки», причем в разное время суток. Количество поклевок на искусственные приманки практически не уступало поклевкам на естественные приманки, а в отдельные дни их даже превосходило (фото 36).

Фото 36. Мушки для ловли язя: а) «Петер Рос»; б) вабиковые


Фото 36. Мушки для ловли язя: а) «Петер Рос»; б) вабиковые мушки

Исходя из опыта ловли язя и голавля на многочисленных реках, озерах и водоемах России, стран Балтии и ближнего зарубежья, вполне обоснованно могу сделать следующие выводы:

1. Язь всегда берет лучше на некрупных реках со средним течением.

2. В озерах и водохранилищах его численность всегда ограничена и ловится он слабо. Здесь он берет только в местах соединения рек с водоемами.

3. Если у голавля при ловле с поверхности существует сложившийся набор «деликатесов» (таких, как кузнечик, слепень), на которые его можно поймать практически в любое время дня и ночи, то у язя такого постоянства нет, он достаточно капризен и в выборе корма напоминает непредсказуемую форель, что, без сомнения, должно повысить интерес к его ловле у любителей нахлыста.

      Смотрите также

      Карп и сазан
      Карп рыба почти всеядная и в этом аспекте вполне сравнима с обычной домашней свиньей – та же неприхотливость, неразборчивость и непритязательность в выборе. Стаю голодного карпа можно заставить ест ...

      Блесна Hotrod фирма Luhr Jensen
      Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Les Davis. Блесна Hotrod – классический образец многофункциональной приманки для ловли как в руках, так и в водоемах без т ...

      Доводка носовой петли
      Для ясности вернемся к воблерам на фото 137. Все рассматриваемые модели при проводке не то чтобы имели серьезные изъяны в игре, но явно нуждались в ее улучшении путем регулировки носовой лопасти. П ...