О «леваке», или «Почему не ловят»

Большинство «левых» приманок многократно копируется и выбрасывается на рынок большими партиями, по цене гораздо ниже, чем оригинал. Естественно, рыболов с опытом всегда сможет отличить китайские приманки от фирменных блесен, но многие в их непригодности убеждаются только на практике, разочаровываясь в производителях. И тогда вопрос: «От чего это происходит?» возникает с новой силой.

В блесенном конструировании существует правило так называемой «золотой линии», от которой отходить нельзя ни при каких обстоятельствах. Так изменения в размерах на 0, 1 мм приводят к тому, что блесна из уловистой приманки превращается в банальную посредственность или даже в обычную «железяку» (фото 11).

Фото 10. Блесна Koster фирмы Abu Garcia разных годов


Фото 10. Блесна Koster фирмы Abu Garcia разных годов выпуска:

а – внешняя (выпуклая) сторона не изменилась с момента выпуска;

б – фрагмент внутренней (вогнутой) стороны. Блесна изготовлена 25 лет назад в Швеции (толщина продольной грани заметно больше);

в – фрагмент внутренней (вогнутой) стороны блесны. Совре-менная версия, изготовлена в Тайване (продольная грань заметно тоньше)

На игру блесны (важнейший компонент уловистости) огромное влияние оказывает материал, из которого она изготовлена. На практике часто бывает, что самодельная или «левая» блесенка играет вроде бы так, как и должна, а рыба на нее берет гораздо хуже, чем на оригинал.


Фото 11. Китайская версия блесны Krocodile (вес


Фото 11. Китайская версия блесны Krocodile (вес 10 г): а – внешняя сторона; б – внутренняя сторона; в – дефекты:

1 – профиль загиба уступает оригиналу, налицо недогиб, приводящий к ухудшению игры (становится слишком вялой);

2 – низкое качество обработки торцевой поверхности

Излишняя жесткость материала также приводит к непроизвольному изменению профиля, а можно сказать и уходу от задуманной формы. У фирменной блесны состав материала строго выверен. Даже другая марка латуни негативно отражается на игре лепестка, например, больше свинца – изменен вес и т. д. (фото 12). Самый простой способ отличить оригинал от подделки – это положить их на весы. Так обычно отличают «родной» Muran от высококачественных копий (естественно берутся блесны не только одной модели, но и изготовленные примерно в одно и тоже время). Нарушение весовой пропорции приводит к изменению игры.

Фото 12. Блесны WIPP (вес 5 г) фирмы Muran:


Фото 12. Блесны WIPP (вес 5 г) фирмы Muran:

а, а1 – оригинал (лепесток – латунь, шрифт и аббревиатура – фирменные);

б, б1 – подделки высокого качества китайского производства (лепесток – металл с гальваническим покрытием):

– поверхность неоднородная, видны заусенцы;

– шрифт узкий, резкий, с большой глубиной продавливания поверхности, заметен разброс и расхождения в напечатании букв

Так, например, лепесток играет лучше, а клюет хуже. Очень часто лепестки у высококачественных подделок выполняются из сплава латуни и алюминия, то есть сплава отечественного производства. В итоге при полном сходстве получается другая приманка с непохожей и непредсказуемой игрой.

      Смотрите также

      Воблерный плагиат
      Воблерный вопрос, касающийся выпуска высококачественной продукции, по остроте проблемы заметно уступает другим приманкам, в частности блеснам. Причина одна – качественные модели японских, европейски ...

      Замена колец и тройников
      Тройники и кольца меняют не только для изменения типа воблера, а потому, что качество тройников оставляет желать лучшего, крючки откровенно слабоваты и уж точно не рассчитаны на поимку крупной рыбы ...

      Ловля на мормышку удилищем с боковым кивком
      Снасть представляет собой легкое удилище длиной 4–6 м, на вершинке которого крепится удлиненный боковой кивок с ярким маячком на конце. Леска наматывается либо на безынерционную катушку и пропускае ...