О качестве и эффективности блесен

Вращающиеся блесны относятся к самым надежным и универсальным приманкам для ловли хищных рыб по открытой воде. Они эффективны как в периоды относительного бесклевья, так и при активном жоре, практически во всех водоемах, где обитает хищная рыба. У многих рыболовов возникает вопрос: Почему вращающиеся блесны часто более уловистые, чем «колебалки»? Хотя последние явно скопированы с живого аналога, выглядят более естественно и, по идее, должны вызывать у хищника гораздо больший интерес, чем непонятно что напоминающие, постоянно мелькающие творения технического прогресса. Но разберемся во всем по порядку.

Вращающаяся блесна создает тот самый колебательный контур, который привлекает рыбу, находящуюся от приманки на значительном удалении. Уловистыми становятся только «вращалки», распространяющие вокруг себя вибрационные и поля, совпадающие с биоэлектрическим полем ускользающей раненой рыбки. Перемещение подобных приманок хищник улавливает на значительном расстоянии в радиусе от 5 до 20 метров и атакует безбоязненно, опережая конкурентов.

Опытный рыболов, выбрав правильный режим проводки, заставляет блесну не только вибрировать, а буквально трепетать, создавая у рыбы полную иллюзию раненой рыбешки. Подобную стадию игры приманки спиннингист особенно четко ощущает, если в его руках удилище из высокомодульного графита с сенсорным катушкодержателем.

О качестве блесны можно судить по наличию четырех основных параметров:

– вибрации, приманивающей рыбу во время вращения лепестка и элементов оснастки сердечника (блесна звучит);

– магнитного поля, возникающего при вращении лепестка;

– игре, привлекающей рыбу при разной интенсивности проводки;

– по форме и раскраске не обязательно совпадающие с живым аналогом, но вызывающие у хищника повышенный интерес к блесне.

В большинстве рек и водоемов средней полосы России прозрачность воды весьма ограничена (в пределах 0, 8 метра), поэтому рыба обнаруживает потенциальную жертву, в первую очередь, с помощью органов боковой линии, поэтому вращающиеся блесны вне конкуренции.

      Смотрите также

      Модель Aile Gobi F 646 (тонущий)
      Длина воблера 30 мм, вес 2, 5 г (фото 129). Данная модель часто выручает при полном отсутствии клева. Дробная живая игра приманки вкупе с постоянным подрагиванием хвоста привлекает рыбу при ра ...

      Фирма Nils Master
      В данном материале я специально рассматриваю одну из самых моих любимых моделей для ловли щуки в торфяниках – Invincible длиной 5 см. Invincible – максимальное заны-ривание 0, 8–1 метр. Воблер ...

      Тактика ловли
      При ловле такой снастью задача рыболова сводится к одному – найти рыбу. Рыболов перемещается по берегу, выбирая для заброса окна водной растительности (заводинки). Почти всегда приносят успех забро ...