Область применения

Диапазон интересующих рыбу приманок неисчерпаем. Как и на что в момент ловли берет рыба, и каким приманкам отдает предпочтение, всегда определяется только опытным путем. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. Но тем не менее, существует определенное правило, основанное на многолетней практике ловли методом проб и ошибок.

В мелководных водоемах без течения рыба отдает предпочтение блеснам, обладающим большим лобовым сопротивлением (угол максимального раскрытия лепестка до 60–70 градусов). На рыболовном сленге, из-за значительного сопротивления, возникающего при проводке, такие блесны называют упористыми (любимые блесны мелкого и среднего окуня и некрупной щуки). Рыба чаще всего реагирует на быстрые вращения лепестка при сравнительно вялой проводке.

При температуре воды ниже 10 °C хищники даже в период активности охотятся за вялым, легкодоступным живцом (окунь, ротан, карась, голец, вьюн). Поэтому на упористые блесны с частым вращением лепестка (классический пример Aglia фирмы Mepps), а также на приманки, проходящие мимо с большой скоростью, реагирует слабо. Лучшие приманки в такой период ловли колебалки, а из вращающихся – блесны с вялым вращением лепестка и углом отклонения от оси не более 30–40°, проводимые с минимально возможной скоростью или, как говорят, на грани «срыва» лепестка. На практике даже в мелководных торфяниках поздней осенью щука отлично берет на блесны с удлиненным лепестком типа «ивовый лист» и игнорирует блесны с округлым лепестком типа Colorado.

У каждой блесны есть свое назначение или область ограниченного применения. Ели вы собрались ловить на течении, то чаще всего лучших результатов можно достичь, применяя при проводке следующие блесны:

– лепесток типа Colorado – заброс выше по течению, игра на снос, облов мелководных участков водоема или в случае, когда хищник держится в верхних слоях воды;

– лепесток типа «ивовый лист» – заброс во всех направлениях, облавливание придонных слоев;

– лепесток-гибрид (типа Comet фирмы Mepps или Vip фирмы Muran) – многоцелевое использование при различных условиях ловли.

Обычно спиннингист, перепробовав десятки или даже сотни блесен, начинает понимать, что выбор качественных приманок не так уж велик и в лидерах, в большинстве случаев окажутся, наши старые знакомые, хорошо себя зарекомендовавшие модели известных фирм (Mepps, Muran, Blue Fox, Silver Creek, Ilba, Yakima и т. д.).

      Смотрите также

      Привады, прикормки – нужны ли они?
      Надо сказать, что линь, несмотря на свою необыкновенную способность к выживанию, при недостатке растворенного кислорода утрачивает интерес к пище в большей степени, чем его сородич карась. Если линя ...

      Ловля в «глухом» коряжнике
      При ловле в коряжнике, наряду с обычными кружками, применяются поставушки особой конструкции. Принцип действия подобной снасти-поплавка основан на том, что запаса лески у нее нет или он минимален. ...

      Блесна с удлиненным лепестком типа «ивовый лист»
      Итальянская фирма ПЬа выпускает целый ряд вращающихся блесен высочайшего качества, предназначенных для ловли форели и некоторых рыб семейства лососевые. Качество сборки блесен данной фирмы – одно из ...