Блесна Bug

Блесна Bug (жук) – незаменимая приманка для ловли полухищных рыб, особенно язя, головля и жереха. Имитационный сердечник и широкие полуоткрытые лепестки под определенные виды насекомых вместе с искусственной мушкой придают блесне своеобразный вид попавшего в воду мотылька или жука (фото 23).

По сравнению с другими моделями вращающихся блесен фирмы Mepps, центр тяжести сердечника блесны Bug смещен к головной части приманки, а его окончание имеет заостренную коническую форму, которая в отличие от цилиндрической, круглой или бочкообразной, не является противовесом при колебаниях и вибрации, возникающей от вращения лепестка. При слегка ускоренной проводке блесна точно имитирует упавших в воду бабочек, жуков, хаотично мечущихся по поверхности или в толще воды, совершая незначительные периодические ускорения, которые и являются непосредственным сигналом к атаке хищника.

При правильной проводке в верхнем слое воды блесна оставляет на поверхности вспененные полосы-дорожки, точно такие же, как от упавших в воду насекомых. Но даже полного сходства с перемещающимися в воде насекомыми бывает недостаточно, чтобы сытая рыба атаковала блесну, особенно это относится к язю. Очень важно правильно подобрать цветовую гамму приманки.

Сердечник, лепестки и мушка должны точно соответствовать расцветке насекомых, составляющих кормовую базу рыб данного водоема. На блесны с фантазийной окраской сытые рыбы, такие как голавль и язь, реагируют неохотно. В водоемах без течения наиболее эффективна проводка с периодическим ускорением блесны и выходом ее к поверхности. При монотонно-равномерной проводке приманкой может заинтересоваться только голодный хищник.

Не освоив специфику ловли на блесну Bug, на стабильные уловы рассчитывать не приходится. Тем не менее, в отдельных водоемах эта блесна остается единственным аргументом в пользу поимки крупного капризного язя.

      Смотрите также

      Ловля спиннингом на воблер
      Если хищник находится на глубине, не превышающей отметку 3–3,5 м, то лучше ловить на слабозаглубляющиеся воблеры удлиненной формы, конструкция которых позволяет заходить в воду под углом не более 2 ...

      Ловля жереха на мушку, вабик, стример
      Жереха чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба чаще всего выдает себя «боем». В середине лета интерес к металлическим приманкам у жереха падает и наступает время мухоподоб-ных приманок. Из ...

      Преподнесение приманки капризной щуке
      Щука для спиннингиста – объект охоты номер один. Для нее в разной степени подходят почти все существующие типы и конструкции удилища с различными характеристиками строя и с возможностью заброса при ...