Блесенный тандем (Pike Tandem)

Вес тандема 14 г, эффективность заглубления до 3, 5 м.

Щуку всегда привлекает большой объем копошащейся массы, которая на значительном удалении от хищника добывает себе пищу или просто перемещается с одного места на другое. Пятнистая редко отваживается преследовать на открытом месте шуструю одиночную рыбешку. Другое дело, – напасть на стаю, в которой всегда один экземпляр может быть слабее других, а значит, является более легкой добычей. Расположение составных частей тандема создает у хищницы иллюзию погони за ускользающей добычей, более мелкой, чем сама зубастая хищница, да еще и на территории, ей не принадлежащей.

Фото 24. Pice Tandem фирмы Mepps


Фото 24. Pice Tandem фирмы Mepps

Если говорить о блесенных тандемах, то при проводке они создают сильное вибрационное поле, улавливаемое рыбой на расстоянии в несколько десятков метров. Так тандем, скомпонованный на основе вращающихся блесен, всегда имитирует движение или, точнее, акустический сигнал, исходящий либо от одиночного крупного экземпляра, либо от группы шустрых рыбок. Колебания от играющего блесенного тандема – всегда сильная встряска для хищника, находящегося рядом.

Здесь следует учитывать, что если ловля ведется на течении, а хищник находится в некотором удалении от приманки или в полусонном состоянии, то применение тандема оправдано. Если же рыбалка проходит в цивилизованном водоеме, да еще при температуре воды ниже 12 °C, ловля на блесенные тандемы не приносит результата. Поэтому к применению тандемов, состоящих из вращающихся блесен с лепестками больше № 3, следует относиться очень осторожно. Некоторые тандемы в цивилизованных водоемах при ускоренной проводке, попадая в резонанс от обоих составляющих, способны отпугнуть даже крупного хищника.

В последнее время многие известные фирмы наладили выпуск блесенных тандемов на мягком тросике, которые могут использоваться и с груз-головкой (фото 24). Такая конструкция разработана специально для ловли щуки. Тандем состоит из двух лепестков разных размеров. За счет этого, а также мягкого тросика, игра приманки становится более разнообразной и близкой к естественной. Как известно, одним из положительных свойств удачно выполненного тандема является то, что колебания и звуковой сигнал от двух блесен хищник принимает за неуверенное движение стайки мелкой подраненной рыбешки. Конструкция этого тандема не имеет слабых мест и притягивает к себе хищную рыбу подобно магниту.

Такой тандем великолепно подходит для ловли крупной щуки. Обладателю приманки совсем необязательно знать, что соблазнит зубастую хищницу: один лепесток или весь тандем. Главное, что равнодушной к нему щука не останется.

      Смотрите также

      Тактика ловли
      Случается, что рыболов весь день мотается по льду, просверливает многие десятки лунок, а результат – нулевой. Или вместо долгожданного «горбача» приманку хватают окунишки размером с саму блесну. Но ...

      Глубина спуска
      На протяжении всего сезона ловли по открытой воде, в озерах, глубина которых редко превышает 5 м, щука активнее реагирует на приманку (живец), когда она находится ближе к поверхности либо в толще во ...

      О воблерах
      Использовать на рыбалке пару уловистых приманок – мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших отт ...