Блесна Атом

Блесна Атом наиболее удачная производная от блесны Шторлек. Можно сказать, что это одна из его успешных модификаций с очень специфической игрой, имитирующей движения ослабевшей рыбки. Блесна, сохранив габариты Шторлека, немного уменьшилась в толщине и весе. Но главной особенностью в блесне Атом стала его ребристая поверхность с выпуклыми поперечными полосами (на рыболовном сленге «стиральная доска») (фото 60).

Атом по всем параметрам – классическая щучья приманка, широкая и достаточно короткая. Кстати, такого же мнения придерживаются и эксперты фирмы, называя ее исключительно «щучьей блесной». На фоне абсолютного большинства блесен фирмы Abu Garcia, в первую очередь рассчитанных на ловлю лососевых рыб, блесна Атом это приятное исключение.

Фото 60. Блесны Атом фирмы Аbи Garcia (классика)


Фото 60. Блесны Атом фирмы Аbи Garcia (классика)

Фото 61. Блесна Atom Giller фирмы Abu Garcia

В отличие от Шторлека, приманка играет эффективно только при относительно медленном перемещении, как уже говорилось, имитируя ослабевшую рыбку. При проводке блесны Атом – главное, соблюсти одно условие: постоянно выдерживать нужный неторопливый режим подмотки лески. И, скорее всего, в этом случае успех рыболову гарантирован. При правильной проводке блесна не «рыскает» по сторонам, а мелко подрагивает, создавая вибрирующий эффект только за счет граненой поверхности. При минимальном ускорении она сбивается с нужного ритма, двигается хаотично, и становится рыбе неинтересной.

В отличие от Шторлека блесна привлекает внимание щуки и во время свободного падения, имитируя падающую на дно снулую рыбку. В чередовании равномерной проводки с ее временным прекращением – залог успеха ловли на блесну Атом (фото 61). Все попытки рыболовов утяжелить приманку, сделав ее более универсальной, объединяющей возможности Шторлека и «Атома» в одной блесне, ни к чему хорошему не привели.

Фото 62. Блесна Майе фирмы Cottus


Фото 62. Блесна Майе фирмы Cottus

Вывод. Шведская блесна Атом – это незаменимая и идеальная приманка для ловли щуки в слабопроточных водоемах европейской части России.

Блесна «Атом» много лет является классической колеблющейся блесной для ловли щуки. Ее форма, не отличающаяся особой сложностью, часто воспроизводится большим количеством фирм под другими названиями. Впрочем, точные копии с указанием фирмы Abu Garcia встречаются редко, но этого и не требуется, так как очень похожие модели официально выпускают десятки фирм Европы и Азии. Кстати, игра многих блесенных фантазий под Атом не уступает оригиналу (фото 62).

      Смотрите также

      Снасти
      Для ловли применяются жесткие удилища длиной не менее 4 метров. Спиннинги для ловли на течении длиной не менее 3,2–3,5 м, с тестовыми характеристиками не менее 50–200, различные модификации карповых ...

      Ловля на вертикальные блесны
      Даже активная щука атакует приманку далеко не сразу, очевидно, присматриваясь к ней, но если решилась на хватку – берет наверняка. И в то же время, в отличие от судака и окуня, хищницу, почувствова ...

      Ночная ловля
      Большие глубины в поисках корма лещ посещает, как правило, при освещенности водоема близкой к оптимальной. Естественно, понятие освещенность под полуметровым слоем льда – весьма относительное. На м ...