Блесна W10

К особенностям серии данных блесен следует отнести их уникальное покрытие. Оно выполняется из чистого технического серебра или золота (более 20 каратов), а может иметь смешанный вариант. Фирма наряду со сверхоблегченными моделями ультралайт длиной 25 мм, весом около 1 г, выпускает и более универсальные блесны длиной 90 мм. Но авторы остановили свой выбор на облегченных моделях известной фирмы, считая их уловистым штучным товаром, в своем весовом диапазоне, не имеющем конкурентов (фото 71). Незначительная толщина блесен данной модели, а следовательно, и их прочностные характеристики в какой-то степени компенсируются ребром жесткости, без которого поверхность блесны деформировалась бы при слабом нажатии пальцами.

Фото 71. Колеблющаяся микроблесна Williams W 10, вес


Фото 71. Колеблющаяся микроблесна Williams W 10, вес около 1, 0 г, длина 25 мм

Многие неискушенные рыболовы ставят под вопрос само право на существование данных моделей, считая их откровенной глупостью в конструировании приманок только на основании того, что они очень легкие, а потому капризные в ловле. Чаще всего подобные рассуждения исходят от рыболовов, которые либо элементарно не сумели подобрать и построить снасть под ловлю облегченными блеснами, либо вообще не применяли их на практике. Но как говорится: «Все гениальное просто» Для ловли облегченными блеснами фирмы Williams требуется спиннинг из разряда Super Ultra Light (SUL), тестовый коридор которого не выходит за пределы (0, 7–3 г) (0, 8–3, 5 г); (1–3, 5 г). Подобные модели уже несколько лет выпускают известные производители спиннинговых удилищ, а несомненным лидером является фирма Shimano, которая, кстати, ввела в обиход название Super Ultra Light. Я остановился на вопросах выбора спиннинга в классе (SUL) только потому, что во всех остальных случаях блесны W10 «не оживут» при игре, да и просто не полетят на необходимое для ловли расстояние. Выражение «дешево и сердито» применимое к удилищам для ловли на облегченные блесны, в принципе, не годится.

Спиннинги с тестами (1–7 г), (1-12 г) лучше оставить дома, так как подобрать ключик к облегченным блеснам не удастся. Особенность конструкции данных блесен не допускает использовать дополнительно утяжеляющие элементы оснастки типа вертлюгов со свинцовыми накладками и оснастки с разного рода сбирулинками.

При правильном выборе спиннинга, лески и легкой ульт-ралайтовой катушки блесны W10 становятся уникальными по уловистости приманками, как ни странно с уверенной или даже стойкой игрой обычно присущей более тяжелым моделям колеблющихся блесен. Причем блесна привлекает хищника как на довольно мощной отбойной струе (блесна идеально копирует движения мелкой рыбешки), так и в водоемах без течения.

Об уловистости приманок говорит хотя бы тот факт, что капризная прудовая форель реагирует на них более охотно, чем на перемещение ее повседневного корма (мелкой верховки).

Самой непреодолимой проблемой при ловле является то, что блесны W10 обожают мелкие щурята весом до 150–200 г. А установка даже тончайшего специального поводка отрицательно влияет на игру приманки. Поэтому необходимо дать совет общего характера: блесны целесообразно использовать в водоемах, где обитает форель или окунь, так как потеря дорогостоящей приманки больно бьет по карману рыболова.

      Смотрите также

      Ловля со льда
      В реках и озерах средней полосы России поимка пескаря – случай довольно редкий, но не уникальный. В реках и озерах юга России обитает разновидность пескаря «желтоперый пескарь», который зимой настол ...

      Блесна Aglia Winner фирма Mepps
      Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой ...

      Ловля в цивилизованных озерах и водохранилищах
      Яркие примеры цивилизованных водоемов – большинство водохранилищ Подмосковья: Истринское, Рузское, Верхнерузское, Озернинское, озеро Сенеж, и т. д. По большому счету это хорошо известные читат ...