Блесны Krokodil и NIX

Прообразом блесны Krokodil послужила старинная шведская блесна фирмы SKS, изготавливаемая в середине XIX в. (см. фото 8). Блесна Krokodil – многофункциональная блесна со смещенным центром тяжести и со сложной геометрией профиля, что сразу исключает большое количество «левых» блесен на рыболовном рынке.

У оригинала утолщение четко просматривается на изгибе хвостовой части, а у китайских подделок блесна имеет одинаковую толщину по всей длине тела (фото 72). И еще, у «левых» блесен даже название часто пишется с ошибкой. Весь блесенный «левак» идет одного цвета (металл с гальваническим покрытием под никель или латунь). Эмалевая раскраска с голографией не встречается.

Фото 72. Блесна Krokodil фирмы BETE:


Фото 72. Блесна Krokodil фирмы BETE:

а – внешняя сторона;

б – фрагмент внутренней стороны

Эта, казалось бы, внешне очень скромная по форме блесна обладает уникальной игрой, раззадоривающей хищника с первых метров подмотки лески. Как и всякая блесна со сложной геометрией профиля при медленной проводке она не просто переваливается с боку на бок (хотя и это, конечно, присутствует), а совершает ряд еле уловимых для глаза движений в вертикальной плоскости. Блесна как бы постоянно «клюет» носом и пытается уйти в глубину и в сторону одновременно. При проводке блесны создается впечатление, что на том конце лески живая рыбка, попавшаяся на крючок и всеми силами пытающаяся вырваться «на свободу». Легкое постукивание при проводке хорошо передаются рыболову. Ни у одной из обычных блесен-штамповок, напоминающих по форме блесну Krokodil, но с одинаковой толщиной по длине тела, такой живой игры нет.

Фото 73. Незацепляющаяся блесна NIX фирмы ВЕТЕ


Фото 73. Незацепляющаяся блесна NIX фирмы ВЕТЕ

Фирма Bete выпустила и ряд уникальных приманок с незацепляющимся устройством. Типичный пример – блесны Nix (фото 73).

      Смотрите также

      Испытание в домашних условиях
      Специалист даже в ванне способен отличить по количеству колебаний и качеству игры сверхлегкий уловистый воблер от воблера – статиста. При этом визуально ярко-выраженных технических дефектов у фирмен ...

      Ловля спиннингом на воблер
      Если хищник находится на глубине, не превышающей отметку 3–3,5 м, то лучше ловить на слабозаглубляющиеся воблеры удлиненной формы, конструкция которых позволяет заходить в воду под углом не более 2 ...

      Модель Chubby
      Длина приманки 38 мм, вес 4 г, эффективное заглубление до 0, 8 м (фото 121). ...