Блесны Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer

Блесны Effzett Slim Classic и Effzett Slim Pointer – это современные модификации одной из самых старинных типов блесны для ловли дорожкой, в современном варианте трол-лингом (фото 74). Блесны схожей формы были широко известны в странах Скандинавии, а чуть позже и в России в конце 19 века. Об уловистости блесен подобной формы ходили легенды еще во времена, когда привычные спиннинговые атрибуты (катушка и удилище) были экзотикой и только завоевывали популярность у любителей ловли хищной рыбы. Судя по тому, что образцы подобных блесен сохранились до наших дней в достаточном количестве, можно предположить, что в доспиннинговой эпохе подобная форма доминировала над всеми приманками (фото 75). И все же чем эта блесна так хороша?

Давно замечено, что у удлиненных «ложек» со средним или незначительным выгибом (отношение длины к ширине не менее 1:4, 5) присутствуют два компонента:

– разноскоростная оригинальная сбалансированная игра, способная выманивать хищную рыбу с больших глубин к поверхности водоема (вес данных моделей колеблется в пределах 15–30 г);

– легкость хода и простота управления, что является важнейшим условием при ловле троллингом.

Фото 74. Блесны фирмы Dam


Фото 74. Блесны фирмы Dam

а) Effzett Slim Classic;

б) Effzett Slim Pointer

Фото 75. Серебряная старинная блесна для ловли на дорожку


Фото 75. Серебряная старинная блесна для ловли на дорожку (троллинг) с современной оснасткой:

а) внешняя (выгнутая) сторона;

б) внутренняя (вогнутая)

Блесны серии Slim начинают скользить по поверхности воды при минимальной скорости движения лодки, что порой играет решающую роль при ловле неактивной рыбы. И в то же время при максимальном разгоне лодки или катера блесна не попадает в штопор, а движется естественно и привлекательно для большинства хищников.

В отличие от многих колебалок, особенно классических «ложек», она универсальна. Жерех, язь, голавль, щука стабильно попадаются на эти приманки. Можно утверждать, что у большинства блесен удлиненной формы в пропорции 1:5 помимо обычных колебаний во время проводки возникает боковая (торцевая) игра, что хорошо сказывается на клеве.

Блесна Effzett Slim незаменима при ловле троллингом и спиннингом хищной рыбы, обитающей в водоемах европейской части России. В конструкции блесны продуманы даже такие мелочи, как вертлюжок и хвостовой флажок, добавляющие блесне плавность хода. Многие рыболовы перед рыбалкой отламывают флажок, совершая существенную ошибку.

Отдельно хочется сказать об удачных вариантах покрытия, нанесенного на неоднородную поверхность, имитирующую чешую (см. фото 74 б). У рыболова всегда есть возможность подобрать интересующую рыбу приманку и остаться с неплохим уловом.

      Смотрите также

      Блесна Coyote
      Тяжелая, многоскоростная блесна, обладающая возможностью сверхдальнего заброса. В США, Канаде и Швеции основное ее предназначение: морская рыбалка с берега и ловля в лососевых бурных реках, в основн ...

      Отварная рыба
      Отваривая рыбу, следует помнить и соблюдать основные правила. Наиболее вкусной является рыба, отваренная целиком или крупными кусками. Чтобы рыба не потеряла форму, хорошо перевязать ее шпагатом. ...

      Блесна Trout Pike Quiver
      Давно замечено, что движение объемных, сравнительно легких по весу приманок при проводке и свободном падении выглядит более естественным, чем у аналогичных моделей из металла. Поэтому рыба берет на ...