Блесна Effzett Slim

Блесну можно рассматривать и как классическую колебалку, и как оригинальный пилькер для ловли в отвес (вес 16 г при длине 7 см) (фото 76). При ловле спиннингом наибольший эффект достигается при облавливании донных слоев с периодическим касанием грунта. В этом случае поднявшееся облачко мути дополнительно привлекает внимание хищника.

Один из успешных вариантов проводки напоминает ступенчатую проводку поролоновой рыбки, с той лишь разницей, что пауза в подмотке лески может длиться до 5–7 секунд. После этого леска подматывается с минимально возможной скоростью. Блесна, находясь в горизонтальном положении, как бы нехотя начинает ползти по дну, провоцируя на хватку даже сытую рыбу. В этот момент и происходит большая часть поклевок. Блесна эффективна при ловле на песчаных косах, перекатах, а также на участках с ровным, незахламленным дном.

Фото 76. Блесна Effzett Slim


Фото 76. Блесна Effzett Slim

При правильно рассчитанной скорости проводки и горизонте ловли блесна Effzet Slim фирмы Dam буквально «роет носом» донный грунт, привлекая внимание хищной рыбы даже на значительном расстоянии от места ловли.

Блесна прекрасно проявила себя в озерах и реках со слабым течением. Приемы игры разнообразны и динамичны, требуют мощных и резких подбросов спиннингом вверх с кратковременной паузой после завершения свободного падения и возвращения в исходную точку. Блесна Effzet Slim давно и прочно вошла в арсенал блеснильщиков.

При блеснении с лодки вертлюжок снимается, леска привязывается к заводному кольцу. Вследствие этого, она значительно дольше вращается вокруг вертикальной оси в нижней точке сброса. При ухудшении кислородного режима приемы игры сводятся к методичному и равномерному простукиванию дна без подъемов и сбросов.

Приносит успех выполнение блесной практически всех зимних судаковых «заморочек»: приманку кладут на грунт и медленно отрывают ото дна, плавно раскачивая блеснометом или спиннингом; или производят дробную мор-мышечную игру в 5-10 см от дна. У судака и окуня при температуре воды до +12 °C вне конкуренции серебряно-сине-красная расцветка блесны. Другая цветовая гамма в большей степени привлекает щуку.

      Смотрите также

      От классики до модернизма
      В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся щука неплохо приспособилась к новым условиям выживания. С ...

      Цена и качество
      В этой главе, как и во всей книге, рассматриваются только воблеры, выпускаемыми ведущими фирмами – производителями. Цена качественных воблеров колеблется от 200 до 1000 рублей (в зависимости от фир ...

      Об уловистости
      К сведению рыболовов уловистых блесен и воблеров не так уж и много, и не надо думать, что они все были созданы лет 70–80 назад или вообще при царе Горохе. Действительно, в изготовлении блесен были п ...