Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)

Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключительных качеств и в настоящее время пользуется большим споросом.

На примере блесны Шторлек можно судить о модификации приманок примерно более чем за полуторовековой отрезок времени. В русском варианте название блесны звучало как Шторлек, реже Штолек и никогда по-другому (фото 103). Название блесны Шторлинг в обиходе появилось гораздо позднее. На свет его «вытащили» люди либо невежественные, либо малокомпетентные в области истории развития спиннинга в Европе.

Версия о том, что Шторлингом назвали разновидность блесны Шторлек со слегка измененными размерами, и в том числе радиусом кривизны – не выдерживает критики. Но, несмотря на примитивность, она явно «живучая» (особенность нашего характера). Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в рыболовной литературе вплоть до конца XX в. таких сведений нет. Название Шторлинг появилось в обиходе в середине ХХ в., то есть почти через сто лет после первого описания блесны, в момент, когда подход к рыболовной литературе был максимально дилетантским.

Фото 103. Блесны Шторлек:


Фото 103. Блесны Шторлек:

a – изготовлена в 50-х-60-х гг. XX в;

б – уменьшенная копиясовременной модели

Рис. 10. Блесна Шторлек. Рисунок взят из книги «Настольная


Рис. 10. Блесна Шторлек. Рисунок взят из книги «Настольная книга рыболова-спортсмена»

Издательство «ФиС» 1960 г, автор спиннингового раздела Васильев В. М.

Хотя с другой стороны, на момент первого описания блесны 1875 г. (труд Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловя пресноводных рыб»), не только в России, но и в Европе путаница в названиях блесен была очевидной (рис. 10). При незначительных изменениях размеров и формы в каждой Российской губернии одна и та же блесна называлась по-разному. Кстати, именно по этой причине оригинальные названия многих русских блесен не дошли до наших дней, или дошли в искаженном виде, уступив свои русские корни, так любимой на Руси зарубежной терминологии. Поэтому Шторлеку, в отличие от прообраза блесны Атом, который фактически стал безымянным, откровенно повезло.

Название Атом придумали в середине 50-х гг. на заводе-изготовителе из-за некоторой схожести блесны с изображением атомной бомбы на рисунках художников Кукрыниксов. После чего на рыболовном рынке возникла некоторая путаница, так как две разные блесны стали называться одинаково.

Однозначно сказать, что блесна Шторлек – изобретение только русских любителей спиннинга и «дорожки» (понятие «троллинг» введено в обиход в более позднее время) нельзя. Если перефразировать известный лозунг Маркса, то применимо к блесне он бы звучал, как «Рыболовы всех стран вокруг Шторлека объединяйтесь!!!».

Можно предположить, что блесна-прототип, а скорее разновидность блесны, примерно в одних и тех же исторических рамках была очень популярна как в России, так и в странах Скандинавии. Парадокс, но прообразом блесны Шторлек в России ловили задолго до появления спиннинго-вого удилища и катушки – блесну забрасывали с руки, а жилку наматывали на локоть. Наиболее въедливые рыболовы могут увидеть прообразы современной блесны в исторических проспектах многих скандинавских фирм.

В Финляндии, так же как и в России, существует прослойка рыболовов-самодельщиков, игнорирующая продукцию таких фирм, как Kuusamo или Rapala и предпочитающие им блесны полукустарного производства. Одной из самых популярных является блесна очень напоминающая наш Шторлек, я ловил на эту приманку, ее название звучало непривычно (чисто по-фински), я его не запомнил. Но здесь опять-таки проходит тонкая историческая грань – Финляндия до революции 1917 г – была частью России. К тому же Финляндия и Швеция – исторически близкие государства, у которых на протяжении многих веков граница носит условный характер.

Естественно, это аргумент в пользу тех, кто называет Шторлек чисто русской приманкой. И, в то же время, в историческом разделе своих каталогов крупные рыболовные фирмы-производители колеблющихся блесен (Германия, Швеция, Голландия, Польша) часто публикуют рыболовные приманки середины XIX в. И везде, среди прежних раритетов без названия, фигурируют блесны по своей форме, очень напоминающие наш Шторлек.

      Смотрите также

      Ерш
      Не перевелись еще на Руси любители особой королевской ухи, которая без маленькой колючей рыбки – обычная похлебка. Особенности клева ерша выражаются в том, что чаще всего от него невозможно отвязат ...

      Блесна Trout Pike Quiver
      Давно замечено, что движение объемных, сравнительно легких по весу приманок при проводке и свободном падении выглядит более естественным, чем у аналогичных моделей из металла. Поэтому рыба берет на ...

      Блесна Syclops фирма Mepps
      Несмотря на оригинальность конструкции, следует отметить, что блесна со схожей формой применялась рыболовами с незапамятных времен. У прототипа блесны Syclops граней было поменьше, да и профиль был ...