Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)

Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключительных качеств и в настоящее время пользуется большим споросом.

На примере блесны Шторлек можно судить о модификации приманок примерно более чем за полуторовековой отрезок времени. В русском варианте название блесны звучало как Шторлек, реже Штолек и никогда по-другому (фото 103). Название блесны Шторлинг в обиходе появилось гораздо позднее. На свет его «вытащили» люди либо невежественные, либо малокомпетентные в области истории развития спиннинга в Европе.

Версия о том, что Шторлингом назвали разновидность блесны Шторлек со слегка измененными размерами, и в том числе радиусом кривизны – не выдерживает критики. Но, несмотря на примитивность, она явно «живучая» (особенность нашего характера). Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в рыболовной литературе вплоть до конца XX в. таких сведений нет. Название Шторлинг появилось в обиходе в середине ХХ в., то есть почти через сто лет после первого описания блесны, в момент, когда подход к рыболовной литературе был максимально дилетантским.

Фото 103. Блесны Шторлек:


Фото 103. Блесны Шторлек:

a – изготовлена в 50-х-60-х гг. XX в;

б – уменьшенная копиясовременной модели

Рис. 10. Блесна Шторлек. Рисунок взят из книги «Настольная


Рис. 10. Блесна Шторлек. Рисунок взят из книги «Настольная книга рыболова-спортсмена»

Издательство «ФиС» 1960 г, автор спиннингового раздела Васильев В. М.

Хотя с другой стороны, на момент первого описания блесны 1875 г. (труд Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловя пресноводных рыб»), не только в России, но и в Европе путаница в названиях блесен была очевидной (рис. 10). При незначительных изменениях размеров и формы в каждой Российской губернии одна и та же блесна называлась по-разному. Кстати, именно по этой причине оригинальные названия многих русских блесен не дошли до наших дней, или дошли в искаженном виде, уступив свои русские корни, так любимой на Руси зарубежной терминологии. Поэтому Шторлеку, в отличие от прообраза блесны Атом, который фактически стал безымянным, откровенно повезло.

Название Атом придумали в середине 50-х гг. на заводе-изготовителе из-за некоторой схожести блесны с изображением атомной бомбы на рисунках художников Кукрыниксов. После чего на рыболовном рынке возникла некоторая путаница, так как две разные блесны стали называться одинаково.

Однозначно сказать, что блесна Шторлек – изобретение только русских любителей спиннинга и «дорожки» (понятие «троллинг» введено в обиход в более позднее время) нельзя. Если перефразировать известный лозунг Маркса, то применимо к блесне он бы звучал, как «Рыболовы всех стран вокруг Шторлека объединяйтесь!!!».

Можно предположить, что блесна-прототип, а скорее разновидность блесны, примерно в одних и тех же исторических рамках была очень популярна как в России, так и в странах Скандинавии. Парадокс, но прообразом блесны Шторлек в России ловили задолго до появления спиннинго-вого удилища и катушки – блесну забрасывали с руки, а жилку наматывали на локоть. Наиболее въедливые рыболовы могут увидеть прообразы современной блесны в исторических проспектах многих скандинавских фирм.

В Финляндии, так же как и в России, существует прослойка рыболовов-самодельщиков, игнорирующая продукцию таких фирм, как Kuusamo или Rapala и предпочитающие им блесны полукустарного производства. Одной из самых популярных является блесна очень напоминающая наш Шторлек, я ловил на эту приманку, ее название звучало непривычно (чисто по-фински), я его не запомнил. Но здесь опять-таки проходит тонкая историческая грань – Финляндия до революции 1917 г – была частью России. К тому же Финляндия и Швеция – исторически близкие государства, у которых на протяжении многих веков граница носит условный характер.

Естественно, это аргумент в пользу тех, кто называет Шторлек чисто русской приманкой. И, в то же время, в историческом разделе своих каталогов крупные рыболовные фирмы-производители колеблющихся блесен (Германия, Швеция, Голландия, Польша) часто публикуют рыболовные приманки середины XIX в. И везде, среди прежних раритетов без названия, фигурируют блесны по своей форме, очень напоминающие наш Шторлек.

      Смотрите также

      Блесны-имитации
      Отдельно необходимо сказать и о продукции многочисленных фирм средней руки, образованных 5–10 лет назад. Они явно взяли курс на серийный выпуск моделей классических блесен, но с незначительными изм ...

      На квок
      Существует несколько конструкций квоков, рассмотрим один из наиболее распространенных (рис. 11). В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором воз ...

      Глубина спуска
      На протяжении всего сезона ловли по открытой воде, в озерах, глубина которых редко превышает 5 м, щука активнее реагирует на приманку (живец), когда она находится ближе к поверхности либо в толще во ...