Технические характеристики

Первый конструкторский чертеж и описание блесны, как уже говорилось, датируется 1873 годом, при этом уже тогда блесна называлась «Старорусской приманкой» с многочисленными ссылками на более раннее ее описание в литературе. Из рисунка 10 видно, что при всем внешнем сходстве приманка имеет несколько существенных отличий от современных моделей: при значительно больших габаритах (длина, ширина, толщина) передняя и задние торцевые поверхности блесны подвержены слесарной обработке, проще говоря, сточены напильником на нет. Такие блесны по данному чертежу до середины 50-х гг. XIX в. изготавливали кустарным способом некоторые полукоммерческие артели. Изготавливали блесны наряду с замками, инструментом и детскими игрушками: пугачами, рогатками и т. д. Качество блесен было очень приличным, и они высоко ценились не одним поколением спиннингистов.

Фото 104. Блесна Шторлек (классический вариант),


Фото 104. Блесна Шторлек (классический вариант), изготовленная на заводе «Сатурн» мастером Мещеряковым

Подобная конструкция во много раз превосходила свой современный аналог по сложности изготовления. За один раз воспроизвести форму блесны было невозможно, после ковки она требовала существенной слесарной доработки.

Более поздняя версия приманки со слегка измененными размерами некоторое время изготавливалась на заводе «Сатурн» под руководством мастера Мещерякова (фото 104). Необходимо сказать и о том, что пик производства блесен в Европе выпал на послевоенные годы, поэтому упрощенная форма приманок – во многом шаг вынужденный.

Форму блесны Шторлек просто подогнали к реальным возможностям производства, а более точно, рамкам типовых блесен-штамповок с одинаковой толщиной металла. Современная блесна Шторлек – это образ собирательный, составленный на базе всех раннее известных в Европе блесен.


Фото 105. Шторлек (тяжелый) в боевой раскраске любимая


Фото 105. Шторлек (тяжелый) в боевой раскраске любимая блесна щукарей доперестроечного периода:

а – внешняя сторона;

б – внутренняя сторона

После значительной переделки блесна приобрела свои «плюсы» и «минусы» и стала тем Шторлеком, к которому привыкли миллионы российских рыболовов (фото 105). К «плюсам» современной модификации следует отнести:

– разнообразие игры (разная скорость проводки);

– некоторая стабилизация игры и ее улучшенная управляемость (уменьшение амплитуды разброса колебаний при движении);

– увеличение устойчивости при проводке разной интенсивности (блесну почти невозможно загнать в штопор даже при активной проводке);

– увеличение дальности заброса при уменьшении габарита и веса (центр тяжести смещен в хвост блесны, ближе к крючку). Приманка при меньшем весе почти ничего не потеряла в дальности заброса;

– отсутствие перехлестывания лески (изменение центра тяжести).

Изначально блесна была задумана только как приманка для ловли на течении или на «дорожку» без применения удилища. После модернизации стала пригодной и для ловли в озерах и прудах. Впрочем, после модификации неизбежно появились и «минусы»:

– игра на течении стала бледной тенью приманки-прообраза. У ранних моделей смещенный центр тяжести позволял выполнять блесне сложное волнообразное колебание;

– при медленной проводке на течении блесна двигалась более плавно и естественно.

– при уходах и возвращениях к горизонтальной оси (движение по синусоиде) приманка начинала мелко подрагивать, а во время паузы в подмотке лески совершала уходы (нырки) в сторону, противоположную движению. Почувствовав этот момент, спиннингист либо продолжал вращение ручки катушки, либо поднимал спиннинг вверх. Блесна за счет смещенного центра тяжести как бы стабилизировала свое положение по отношению к горизонтальной оси и двигалась дальше. В этот момент на блесны старого образца приходилось 90 % всех хваток хищника. Так современный Шторлек играть на течении не может. Но, как мы видим, «плюсов» после модернизации все-таки больше. Данный тип колеблющейся блесны с минимальными отклонениями в форме и под разными названиями выпускают на протяжении многих лет десятки фирм. Российским рыболовам наиболее известны следующие:

– фирма DAM блесна Effzet (ряд блесен с разными названиями);

– фирма Balzer блесна НВ (ряд блесен с разными названиями);

– фирма Zebko блесна Prizma Hunter (ряд блесен с разными названиями) (фото 106).

Дальше перечислять нет смысла, так как у каждой мало-мальски известной фирмы есть свой аналог блесны, очень похожий на блесну Шторлек.

В плане цена-качество выделил бы ряд блесен под общим названием Pice фирмы Spinnex (фото 107).

Фото 106. «Колебалки» известных фирм, по форме очень


Фото 106. «Колебалки» известных фирм, по форме очень напоминающие блесну Шторлек:

а – Effzett фирмы DAM (чешуйчатая и незаце-пляйка);

б – НВ фирмы Balzer;

в – Prisma Hunter фирмы Zebco

Фото 107. Блесна Pice фирмы Spinnex


Фото 107. Блесна Pice фирмы Spinnex

Блесна Шторлек одна из любимых тем современных мастеров. Следует сказать сразу, что среди них есть уникальные уловистые блесны ручной работы (фото 108). Особенно следует отметить Ultra Light модели Шторлека весом 3–7 г, на которые в середине лета стабильно ловятся крупные экземпляры форели, щуки, судака и окуня.

У блесны Шторлек существует десятки современных модификаций, в том числе с явно уменьшенной площадью носовой части, которую Шторлеком можно назвать с большой натяжкой – главное, что они прилично ловят рыбу (фото 109).

Фото 109. Вариации блесны Шторлек:


Фото 109. Вариации блесны Шторлек:

а – типовой вариант;

б – с уменьшенной площадью носовой части

Фото 108. Хорошие колеблющиеся блесны и не только


Фото 108. Хорошие колеблющиеся блесны и не только по-прежнему можно купить на «Птичьем рынке»

      Смотрите также

      Колеблющиеся блесны
      В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Остальные хищные рыбы неплохо приспособилась к новым условиям выжива ...

      Снасти
      Первый выход карася происходит (преднерестовый жор) в начале мая и при хорошей погоде продолжается не больше двух суток. Наивысшая активизация клева наблюдается на мелководных, прогретых солнцем уч ...

      Блесна с удлиненным лепестком типа «ивовый лист»
      Итальянская фирма ПЬа выпускает целый ряд вращающихся блесен высочайшего качества, предназначенных для ловли форели и некоторых рыб семейства лососевые. Качество сборки блесен данной фирмы – одно из ...