Качественные воблеры с глубиной ловли до двух метров
Рыболовный спорт / Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры / Воблеры / Качественные воблеры с глубиной ловли до двух метров

Переходя к воблерам, необходимо сразу сказать, что лучшие образцы этих популярных приманок за последние десять лет претерпели революционные и капитальные изменения. Во-первых, намного возросли их функциональные возможности: воблеры резко прибавили во всех компонентах ловли. Во-вторых, современные модели наконец-то избавились от характерных недостатков, присущих образцам прошлых лет, маловыразительной игры, недостаточной дальности заброса. Вследствие этого резко изменились и критерии оценок (отбора) качественного воблера. А к большинству приманок, выручавших нас на протяжении многих лет, к сожалению, добавилось слово «ретро».

Но сразу возникает вопрос: что включает в себя понятие «лучшие образцы» и в чем принципиальное отличие качественного воблера от всех остальных? По мнению авторов, визитной карточкой современного воблера стали следующие параметры:

– интересующая рыбу игра при разных скоростях и вариантах проводки, или рывковое перемещение твичинговой модели;

– система дальнего заброса;

– шумовая (акустическая) камера;

– стойкая голографическая окраска (в том числе объемный глаз);

– качественные тройники и кольца;

– 100-процентная взаимозаменяемость.

Именно наличие данных компонентов определяет степень качественности воблера, его рыночной цены и ценности для рыболова. При их удачном сочетании и дополнении друг друга воблер становится неотразимой приманкой. Но такие идеальные сочетания встречаются редко даже у очень популярных моделей известных фирм.

При этом наличие «начинки», привлекательного вида и формы, конечно, говорит о многом и часто играет важную роль при покупке. Но главное у воблера его игра в естественных условиях, то есть пока та или иная модель не испытана на водоеме, что либо определенное о ней сказать невозможно. Тем более, что качественные воблеры выпускают десятки фирм, следовательно, моделей насчитываются сотни и глупо считать, что все они относятся к разряду уловистых.

Даже если отсечь подделки и определенный процент брака, а также часть неудачных моделей, встречающихся и у известных фирм, общий вывод будет таков: хороших воблеров на душу населения не просто много, а очень много, и выделить из них единичные уникумы, пригодные для различных условий ловли, не дано никому.

Поэтому в данной части книги для конкретности рассматриваются только очень качественные, по мнению авторов, воблеры для ловли в небольших реках и озерах средней полосы России с максимальным заглублением до 2 м. Ни в коем случае не надо пугаться географии рассматриваемого места и условий ловли. Наоборот, на приманки, хорошо зарекомендовавшие себя в «выбитых» реках и озерах, можно успешно ловить рыбу в любой точке земного шара. И тем не менее, в книге о приманках нельзя обойти вниманием само определение, что же такое уловистый воблер.

По мнению авторов, уловистый воблер – это приманка, которая в конкретном месте при определенных условиях (погода, цвет воды, ее температура и т. д.) активно провоцирует рыбу на хватку, или попросту ловит (фото 113).

Конечно, существует и визуальный отбор.

Фото 113. Универсальный набор качественных воблеров для


Фото 113. Универсальный набор качественных воблеров для ловли на глубине до двух метров

      Смотрите также

      Модель Aile Gobi F 646 (тонущий)
      Длина воблера 30 мм, вес 2, 5 г (фото 129). Данная модель часто выручает при полном отсутствии клева. Дробная живая игра приманки вкупе с постоянным подрагиванием хвоста привлекает рыбу при ра ...

      Шовный облой
      Шов на руле (лопасти) у легких малогабаритных воблеров встречается не так редко, что, естественно, приводит к явному ухудшению игры. Но на практике основная проблема связана не только с шовным обл ...

      Чехонь
      Чехонь уверенно ловится на вращающиеся блесны и, особенно, мухоблесны, №№ 1–1+, а также на колеблющиеся блесны № 1 весом до 3 г. (колеблющиеся микроблесны выпускаются многими известными фирмами: BET ...