Качественные воблеры с глубиной ловли до двух метров
Рыболовный спорт / Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры / Воблеры / Качественные воблеры с глубиной ловли до двух метров

Переходя к воблерам, необходимо сразу сказать, что лучшие образцы этих популярных приманок за последние десять лет претерпели революционные и капитальные изменения. Во-первых, намного возросли их функциональные возможности: воблеры резко прибавили во всех компонентах ловли. Во-вторых, современные модели наконец-то избавились от характерных недостатков, присущих образцам прошлых лет, маловыразительной игры, недостаточной дальности заброса. Вследствие этого резко изменились и критерии оценок (отбора) качественного воблера. А к большинству приманок, выручавших нас на протяжении многих лет, к сожалению, добавилось слово «ретро».

Но сразу возникает вопрос: что включает в себя понятие «лучшие образцы» и в чем принципиальное отличие качественного воблера от всех остальных? По мнению авторов, визитной карточкой современного воблера стали следующие параметры:

– интересующая рыбу игра при разных скоростях и вариантах проводки, или рывковое перемещение твичинговой модели;

– система дальнего заброса;

– шумовая (акустическая) камера;

– стойкая голографическая окраска (в том числе объемный глаз);

– качественные тройники и кольца;

– 100-процентная взаимозаменяемость.

Именно наличие данных компонентов определяет степень качественности воблера, его рыночной цены и ценности для рыболова. При их удачном сочетании и дополнении друг друга воблер становится неотразимой приманкой. Но такие идеальные сочетания встречаются редко даже у очень популярных моделей известных фирм.

При этом наличие «начинки», привлекательного вида и формы, конечно, говорит о многом и часто играет важную роль при покупке. Но главное у воблера его игра в естественных условиях, то есть пока та или иная модель не испытана на водоеме, что либо определенное о ней сказать невозможно. Тем более, что качественные воблеры выпускают десятки фирм, следовательно, моделей насчитываются сотни и глупо считать, что все они относятся к разряду уловистых.

Даже если отсечь подделки и определенный процент брака, а также часть неудачных моделей, встречающихся и у известных фирм, общий вывод будет таков: хороших воблеров на душу населения не просто много, а очень много, и выделить из них единичные уникумы, пригодные для различных условий ловли, не дано никому.

Поэтому в данной части книги для конкретности рассматриваются только очень качественные, по мнению авторов, воблеры для ловли в небольших реках и озерах средней полосы России с максимальным заглублением до 2 м. Ни в коем случае не надо пугаться географии рассматриваемого места и условий ловли. Наоборот, на приманки, хорошо зарекомендовавшие себя в «выбитых» реках и озерах, можно успешно ловить рыбу в любой точке земного шара. И тем не менее, в книге о приманках нельзя обойти вниманием само определение, что же такое уловистый воблер.

По мнению авторов, уловистый воблер – это приманка, которая в конкретном месте при определенных условиях (погода, цвет воды, ее температура и т. д.) активно провоцирует рыбу на хватку, или попросту ловит (фото 113).

Конечно, существует и визуальный отбор.

Фото 113. Универсальный набор качественных воблеров для


Фото 113. Универсальный набор качественных воблеров для ловли на глубине до двух метров

      Смотрите также

      Воблерный плагиат
      Воблерный вопрос, касающийся выпуска высококачественной продукции, по остроте проблемы заметно уступает другим приманкам, в частности блеснам. Причина одна – качественные модели японских, европейски ...

      Блесна Toby
      Tobi одна из легендарных блесен, принесшая мировую славу как фирме-производителю, так и стране, где она была разработана. Популярность блесны столь велика, что уже несколько десятилетий существует к ...

      Экономическое значение охраны труда
      Актуальность вопросов охраны труда в России еще выше, чем на Западе, и объясняется это тем, что более 80% основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс. Естественно, что работа н ...