Фирма Rapala

Рассмотрим малогабаритные модели Countdown sinking (CD 3) и Fat Rap Sinking (MFR 3). Исходным материалом для эксперимента послужили модели указанных серий, приобретенные в разное время.

Модель Countdown sinking (CD 3) –  вес базовой модели 3, 5 г, длина 3 см (каталог).

Всего рассматривалось десять моделей одного ряда. У восьми воблеров отклонений нет, либо они несущественны (незначительные отклонения в габаритных размерах не сказываются на балансировке). У двух обнаружены следующие недоработки:

– лопасти вклеены с явным смещением как от горизонтальной, так и от вертикальной оси (заметно на глаз);

– отличие веса тестируемых воблеров от веса базовой модели (вес первой модели – 3, 1 г; второй – 1, 6 г; это при номинальном весе 3, 5 г).

Можно сказать, что тонущая модель стала даже не сус-пендингом, а плавающим воблером. Другие отклонения в параметрах рассматриваемых моделей показаны на рис. 11.

Fat Rap Sinking (MFR 3) –  вес базовой модели 4 г, длина 3 см (каталог).

Всего рассматривалось десять моделей одного ряда. У семи воблеров отклонений нет, либо они несущественны. У трех обнаружены следующие недоработки:

– лопасти вклеены с явным смещением как от горизонтальной, так и от вертикальной оси (заметно на глаз);

– отличие веса тестируемых воблеров от веса базовой модели (вес первой модели – 4, 4 г; второй – 4, 4 г; третьей – 3, 3 г; это при номинальном весе 4 г). С годами вес воблеров из бальзы обычно увеличивается. При отклонении от номинального веса на 0, 7 г в меньшую сторону, недолет обычно составляет от 1, 5 до 2, 5 метров;

– расстояние от носовой части до основания лопасти у всех моделей разное;

– длина тестируемых приманок 3, 5 см, 3, 5 см, 3, 3 см;

– максимальная высота приманок у всех разная. Некоторые отклонения в размерах приманок к уловистости прямого отношения не имеют. Естественно, это влияет на общую балансировку приманки, что, очевидно, допускается фирмой-производителем.

Рис. 11. Воблеры фирмы Rapala Countdown Sinking (CD 3)


Рис. 11. Воблеры фирмы Rapala Countdown Sinking (CD 3)

Отклонения малогабаритного воблера в весе на 1 г, при общем весе 3 г, приводит к недобросу приманки в среднем на 5 метров, что иногда является решающим фактором ловли (испытания проводились спиннингом быстрого строя, тест (4-16 г), мононить диаметром 0, 12).

Недостаток смещения лопасти от вертикальной оси на 5°, хоть и устраняется изменением угла наклона носовой лопасти, все равно отрицательно сказывается на игре приманки. Воблер с некачественно установленной лопастью, а следовательно, с нарушением баланса легко узнается при ловле. Он не так упорист при проводке, периодически дает ощутимые сбои в игре (такое ощущение, что крючки скользнули по траве или ветке). Воблер временами перестает мелко подрагивать и скользить, и движется, наклонившись на бок, что, естественно, отражается на его уловистости.

Вывод: абсолютное большинство моделей фирмы «Rapala» Countdown sinking (CD 3) и Fat Rap Sinking (MFR 3) прекрасно ловят всю рыбу в заданном горизонте ловли (заглубление до 0, 5–0, 6 метра), а не только форель, хариуса и окуня, как это принято считать. Приманками часто соблазняются греющиеся на мелководье крупные щуки и судаки при ночной ловле.

В отдельных случаях фирма Rapala при окончательной доводке воблеров сама устраняет недоработки. Так, криво приклеенная лопасть выравнивается на кругу за счет частичного стачивания выступающих поверхностей, что абсолютно не влияет на уловистость приманки.

Вывод первый: при покупке малогабаритных приманок ручной работы рыболову необходимо быть внимательнее, тогда модели с явными отклонениями от стандарта будут обнаружены сразу в магазине, тем более процент таких воблеров крайне незначителен.

Вывод второй: чем меньше отклонений от среднестатистической базовой модели (каталог), тем лучше приманка ловит рыбу.

      Смотрите также

      На балансиры
      В отдельные периоды щуку можно соблазнить только балансиром, состоящим из поролоновой «рыбки» и скошенной планирующей джиг-головки (фото 18). Фото 18. Балансир, состоящий из поролоновой «рыбки» и ...

      Снасти
      Если в начале зимы плотва ловится на леску диаметром 0,1–0,12 мм, то в середине берет только на леску диаметром 0,1–0,08 мм, в крайнем случае, на леску, оснащенную поводком указанного диаметра. Пой ...

      Замена колец и тройников
      Тройники и кольца меняют не только для изменения типа воблера, а потому, что качество тройников оставляет желать лучшего, крючки откровенно слабоваты и уж точно не рассчитаны на поимку крупной рыбы ...