Воблеры – гибриды

Многие фирмы – производители, отступая от классических рамок определения типа приманок (по форме тела, лопасти), относят свою модель, например, больше похожую на Minnow к классу Shed, хотя по многим параметрам и по форме тела воблер напоминает Minnow, и лишь по лопасти Shed (но это остается на совести фирмы – производителя) (фото 139). Сравним эти воблеры с классическим Шедом на фото 140. Таких гибридов при детальном рассмотрении наберется достаточное количество. В общем-то, рыболовам на это наплевать, главное, чтобы воблер ловил рыбу, а то, что приманки неопределенного типа последнее время попадаются довольно часто, объяснить очень просто: параметрам, определяющим уловистость воблера, становится тесно в одной модели конкретного типа. Так, если у Shed есть только внешнее сходство с Minnow, это большого значения не имеет. Но когда воблер одного типа, не теряя собственной изюминки в игре, вбирает в себя элементы игры других приманок, спиннингист от этого только выигрывает. Очень часто симбиоз воблеров Shed и Minnow приводит к отличным показателям ловли. Без сомнения, за подобными конструкциями воблеров будущее.

Фото 139. Воблеры-гибриды (Minnow-Shed)


Фото 139. Воблеры-гибриды (Minnow-Shed) фирмы Daiwa:

а – модель Shinner s-g;

б – Pro'S Spike T. N. Revo s-g

Фото 140. Воблер фирмы Ecogear (Япония)


Фото 140. Воблер фирмы Ecogear (Япония) модель SX48F – классический Shed

Иногда при отсутствии клева рыбу можно расшевелить только активной игрой приманки, а воблер типа Minnow при всей своей привлекательности и уважении со стороны хищников, такой игрой не обладает. Зная об этом, фирма – производитель пытается сделать игру воблера более резкой и амплитудной, за счет изменения габаритов тела и увеличения длины лопасти. При этом доработка воблера, хоть и влияет на его игру, но не приводит к кардинальному изменению формы и переходу к другому типу приманки.

Вывод: воблер типа Minnow никогда не станет Shed, а лишь приобретет изменения в игре, положительно сказывающиеся на клеве неактивной рыбы.

До этого мы рассматривали воблер Minnow с элементами Shed. Теперь рассмотрим воблер – гибрид с позиции воблера Shed. При внесении в его конструкцию отдельных деталей Minnow воблер становится более уловистым и универсальным. В его игре появляются мягкость и естественность хода, а также мелкие подрагивания, присущие воблеру Minnow.

Невозможно точно сказать, какой тип воблеров Shed или Minnow больше нравится рыбе. В разные временные отрезки и при разных условиях ловли ситуация постоянно меняется. Впрочем, с некоторой долей вероятности можно предположить, что в середине лета воблер типа Minnow будет у щуки и окуня более популярен, чем Shed. Но весной и осенью картина изменится. А вот гибрид Minnow + Shed может нравиться той же щуке постоянно см. фото 139. Поэтому, лучше всегда иметь под рукой воблеры типа Shed, Minnow и их гибрид, тогда рыбалка будет удачной.

      Смотрите также

      Блесна Celta (современная модель)
      На фоне оригинальной, хорошо продуманной формы приманки бросаются в глаза конструкторские решения нескольких ключевых узлов построения блесны, способных оказать рыболову огромную практическую пользу ...

      Ловля щуки
      Несмотря на то, что воблеров щука практически не боится, на крупные глубоконыряющие модели, когда они бессмысленно носятся в толще воды, а тем более с ускорением заходят против течения, она соблазня ...

      Модель Cuetiva Sp
      Длина 50 мм, эффективное заглубление 1, 2 м (фото 130). У этого качественного воблера, по мнению авторов, есть некоторая загадочность в привлечении рыбы. Парадокс заключается в том, что воблер ...