Общие рекомендации

Если хищник находится на глубине, не превышающей отметку 3, 0~3, 5 м, то ловить лучше на слабозаглубляющие-ся воблеры удлиненной формы, конструкция которых позволяет заходить в воду под углом не более 25–30°. Они не настораживают рыбу. Эффект достигается во время проводки плавающего воблера на максимально допустимой глубине. Здесь могут быть следующие варианты:

1. Воблер плавно, без ускорения заводят в толщу воды (с этого приема следует начинать ловлю). Воблер больше играет в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.

2. После плавной подмотки приманке придают небольшое ускорение, чередуя в дальнейшем темп проводки воблера. Изменять темп проводки, периодически заставляя воблер совершать ускорения, можно только у приманок с глубиной погружения не более 1, 5–2 м.

3. Воблер ведут на глубине 0, 5–1 м, иногда позволяя ему всплыть, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Этот прием можно применить во время боя хищника в верхних слоях воды. Подобную игру воблера судак воспринимает как движения раненой рыбки, и не среагировать на нее он не может. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м почти по поверхности воды неэффективно, поскольку темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака.

4. Воблер равномерно ведут в толще воды и, за счет снижения скорости подмотки, выводят к самой поверхности. Затем рыболов поднимает спиннинг максимально вверх и одновременно сам встает в полный рост. Этот прием хорош во время боя, он имитирует выскочившую при погоне из воды мелочевку, а подраненную рыбку хищник атакует всегда.

5. Воблер не должен совершать резких скачков при переходе на другой уровень проводки. Прохождение воблера в одной плоскости должно быть не меньше 2–3 м. Старайтесь не опускать плавающий воблер на глубину, для него не рассчитанную. В противном случае он полностью потеряет свою игру и станет малоинтересным для хищника.

      Смотрите также

      Растительные насадки
      Мякиш хлеба (белого и черного)  надевается на крючок не шариком, а рыхлым кусочком достаточно большого размера. На цевье крючка мякиш плотно уминается, чтобы насадка не так быстро слетала с крючка. ...

      Возможности воблера и факторы щучьей активности
      Рыболовам хорошо известно, что хищница атакует приманку, обладающую игрой при правильной проводке, как раз подчеркивающей эту игру. Так, при проводке большинства блесен вялый хищник атакует приманку ...

      Наиболее типичная схема охоты («боя»)
      У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: «Почему судак, несмотря на все старания, не берет во время „боя“?» Рассмотрим эту ситуацию более подробно. ...