Общие рекомендации

Если хищник находится на глубине, не превышающей отметку 3, 0~3, 5 м, то ловить лучше на слабозаглубляющие-ся воблеры удлиненной формы, конструкция которых позволяет заходить в воду под углом не более 25–30°. Они не настораживают рыбу. Эффект достигается во время проводки плавающего воблера на максимально допустимой глубине. Здесь могут быть следующие варианты:

1. Воблер плавно, без ускорения заводят в толщу воды (с этого приема следует начинать ловлю). Воблер больше играет в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.

2. После плавной подмотки приманке придают небольшое ускорение, чередуя в дальнейшем темп проводки воблера. Изменять темп проводки, периодически заставляя воблер совершать ускорения, можно только у приманок с глубиной погружения не более 1, 5–2 м.

3. Воблер ведут на глубине 0, 5–1 м, иногда позволяя ему всплыть, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Этот прием можно применить во время боя хищника в верхних слоях воды. Подобную игру воблера судак воспринимает как движения раненой рыбки, и не среагировать на нее он не может. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м почти по поверхности воды неэффективно, поскольку темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака.

4. Воблер равномерно ведут в толще воды и, за счет снижения скорости подмотки, выводят к самой поверхности. Затем рыболов поднимает спиннинг максимально вверх и одновременно сам встает в полный рост. Этот прием хорош во время боя, он имитирует выскочившую при погоне из воды мелочевку, а подраненную рыбку хищник атакует всегда.

5. Воблер не должен совершать резких скачков при переходе на другой уровень проводки. Прохождение воблера в одной плоскости должно быть не меньше 2–3 м. Старайтесь не опускать плавающий воблер на глубину, для него не рассчитанную. В противном случае он полностью потеряет свою игру и станет малоинтересным для хищника.

      Смотрите также

      Блесна Fishhawk
      Блесна Fishhawk, очевидно, одна из самых уловистых «ложек» для ловли щуки в замкнутых водоемах и реках со слабым течением. Уникальная расцветка неоднородной поверхности покрыта либо 24-каратным золо ...

      Ловля во время охоты («боя») на поверхности
      В замкнутых водоемах (июль – сентябрь) в темное время суток судака лучше ловить, ориентируясь на места поверхностной охоты хищника, сопровождающейся характерным шумовым оформлением. «Бой» судака – ...

      Фирма Nils Master
      В данном материале я специально рассматриваю одну из самых моих любимых моделей для ловли щуки в торфяниках – Invincible длиной 5 см. Invincible – максимальное заны-ривание 0, 8–1 метр. Воблер ...