Весна
Весной в организме рыбы идет интенсивное
созревание икры. Для ее успешного развития лещу требуется большое количество
белковой пищи. Помимо этого он восстанавливает жировые и мышечные запасы,
растраченные в период зимнего покоя.
Исходя из этого, составляется прикормка.
Рецепт № 1
1) Мотыль кормовой – 3 спичечных коробка;
2) Жмых (подсолнечника) – 100 г;
3) Пшено (вареное) – 100 г;
4) Отруби (ржаные) – 100 г;
5) Кориандр (молотый) – 2 чайные ложки;
6) Глина, песок – до необходимой консистенции
прикормки
или
Рецепт № 2
1) Опарыш мелкий – 3 спичечных коробка;
2) Жмых подсолнечника – 100 г;
3) Рис (вареный) – 100 г;
4) Панировочные сухари – 200 г;
5) Отруби – 200 г;
6) Семена укропа – 2 чайные ложки;
7) Глина, песок – до необходимой консистенции
прикормки.
Рецепт № 3
1) Мотыль (кормовой) – 2 спичечных коробка;
2) Жмых подсолнечника – 200 г;
3) Сухари панировочные (ржаные) – 200 г;
4) Пшено (вареное) – 200 г;
5) Отруби (пшеничные) – 200 г;
6) Семена кориандра – 1 чайная ложка;
7) Глина – до необходимой консистенции
прикормки.
Лето
Эти прикормки используются для ловли леща в
небольших озерах с хорошей кормовой базой.
Рецепт № 1
1) Панировочные сухари (пшеничные) – 200 г;
2) Отруби – 200 г;
3) Печенье (молотое) – 200 г;
4) Грецкие орехи (молотые) – 10 г;
5) Глина (до необходимой консистенции
кормового шара).
Эта прикормка обычно используется в июне –
июле, когда в озерах полно естественного корма.
Рецепт № 2
1) Панировочные сухари (ржаные) – 100 г;
2) Пшенная крупа (вареная) – 50 г;
3) Тмин (молотый) – 1 чайная ложка;
4) Отруби (пшеничные) – 100 г;
5) Рапсовый жмых – 100 г;
6) Глина – до необходимой консистенции
кормового шара.
Рецепт № 3
1) Конопляный жмых – 200 г;
2) Отруби (ржаные) – 100 г;
3) Панировочные сухари – 200 г;
4) Пшено – 300 г;
5) Мотыль (кормовой) – 2 спичечных коробка;
6) Глина – до необходимой консистенции
кормового шара.
Рецепт № 4
1) Жмых (подсолнечника) – 300 г;
2) Отруби (ржаные) – 100 г;
3) Панировочные сухари (ржаные) – 200 г;
4) Побеги чеснока (измельченные) – 1 росток;
5) Рис (вареный) – 300 г;
6) Опарыш (мелкий) – 2 спичечных коробка;
7) Глина, песок – до необходимой консистенции
кормового шара.
Рассмотрим другой тип водоемов – большие
глубокие озера. Здесь лещ обычно мигрирует в поисках кормовых площадок, поэтому
отыскать его стоянки нелегко.
Рецепт №5
1) Сухари панировочные (белые) – 300 г;
2) Овсяные хлопья (вареные) – 300 г;
3) Кокосовая стружка – 100 г;
4) Ароматизатор (персик) жидкий – 2–3 капли;
5) Опарыш – 2 спичечных коробка;
6) Арахис жареный (молотый) – 100 г;
7) Отруби – 200 г;
8) Глина, песок – для необходимой консистенции
кормового шара.
Следующий тип водоемов, который требует
определенных лещевых прикормок – реки. Здесь схватка с крупным лещом наиболее
вероятна.
Рецепт № 6
1) Конопляный жмых – 200 г;
2) Овсяные хлопья (вареные) – 200 г;
3) Кориандр (молотый) – 3 чайные ложки;
4) Панировочные сухари – 100 г;
5) Горох (проросший) – 200 г;
6) Глина – для создания необходимой вязкости
корма.
На сильном течении часто не помогает и глина.
В этом случае используются кормушки.
В больших реках чаще всего приходится ловить с
лодки поплавочной или бортовыми удочками. В этом случае кормушка опускается на
шнуре прямо с борта.
Осень
С понижением температуры воды ухудшается клев
леща. Теперь он кормится нерегулярно, преимущественно в теплые погожие дни. К
зиме любая рыба, в том числе и лещ, стремится накопить побольше жира.
Рецепт №1
1) Панировочные сухари (пшеничные) – 100 г;
2) Жмых тыквенный – 100 г;
3) Сало (несоленое) – 50 г;
4) Рис (вареный) – 100 г;
5) Кориандр (молотый) – 1 чайная ложка;
6) Отруби (ржаные) – 100 г;
7) Опарыш – 2 спичечных коробка;
8) Глина, песок – до необходимой консистенции
прикормки.
В состав прикормки входит несоленое свиное
сало, которое нарезают небольшими кубиками (0,5х0,5 см) и смешивают с
остальными компонентами.
Смотрите такжеКак правильно подать рыбу к столу
Очень многое зависит от того, как преподнести приготовленный
кулинарный шедевр. Даже самая вкусная рыба может не привлечь своим видом гостей
и домочадцев, поэтому предлагаем несколько советов по под ...
Ловля в «глухом» коряжнике
При ловле в коряжнике, наряду с обычными
кружками, применяются поставушки особой конструкции. Принцип действия подобной
снасти-поплавка основан на том, что запаса лески у нее нет или он минимален.
...
Блесна Loko
Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по
ловле спиннингом Glen L. Evans.
Из всех уловистых блесен, предназначенных для ловли щуки и
судака, резко выделяется своей неповторимой и нет ...
|