Прикормки

Весна

Весной в организме рыбы идет интенсивное созревание икры. Для ее успешного развития лещу требуется большое количество белковой пищи. Помимо этого он восстанавливает жировые и мышечные запасы, растраченные в период зимнего покоя.

Исходя из этого, составляется прикормка.

Рецепт № 1

1) Мотыль кормовой – 3 спичечных коробка;

2) Жмых (подсолнечника) – 100 г;

3) Пшено (вареное) – 100 г;

4) Отруби (ржаные) – 100 г;

5) Кориандр (молотый) – 2 чайные ложки;

6) Глина, песок – до необходимой консистенции прикормки

или

Рецепт № 2

1) Опарыш мелкий – 3 спичечных коробка;

2) Жмых подсолнечника – 100 г;

3) Рис (вареный) – 100 г;

4) Панировочные сухари – 200 г;

5) Отруби – 200 г;

6) Семена укропа – 2 чайные ложки;

7) Глина, песок – до необходимой консистенции прикормки.

Рецепт № 3

1) Мотыль (кормовой) – 2 спичечных коробка;

2) Жмых подсолнечника – 200 г;

3) Сухари панировочные (ржаные) – 200 г;

4) Пшено (вареное) – 200 г;

5) Отруби (пшеничные) – 200 г;

6) Семена кориандра – 1 чайная ложка;

7) Глина – до необходимой консистенции прикормки.

Лето

Эти прикормки используются для ловли леща в небольших озерах с хорошей кормовой базой.

Рецепт № 1

1) Панировочные сухари (пшеничные) – 200 г;

2) Отруби – 200 г;

3) Печенье (молотое) – 200 г;

4) Грецкие орехи (молотые) – 10 г;

5) Глина (до необходимой консистенции кормового шара).

Эта прикормка обычно используется в июне – июле, когда в озерах полно естественного корма.

Рецепт № 2

1) Панировочные сухари (ржаные) – 100 г;

2) Пшенная крупа (вареная) – 50 г;

3) Тмин (молотый) – 1 чайная ложка;

4) Отруби (пшеничные) – 100 г;

5) Рапсовый жмых – 100 г;

6) Глина – до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 3

1) Конопляный жмых – 200 г;

2) Отруби (ржаные) – 100 г;

3) Панировочные сухари – 200 г;

4) Пшено – 300 г;

5) Мотыль (кормовой) – 2 спичечных коробка;

6) Глина – до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 4

1) Жмых (подсолнечника) – 300 г;

2) Отруби (ржаные) – 100 г;

3) Панировочные сухари (ржаные) – 200 г;

4) Побеги чеснока (измельченные) – 1 росток;

5) Рис (вареный) – 300 г;

6) Опарыш (мелкий) – 2 спичечных коробка;

7) Глина, песок – до необходимой консистенции кормового шара.

Рассмотрим другой тип водоемов – большие глубокие озера. Здесь лещ обычно мигрирует в поисках кормовых площадок, поэтому отыскать его стоянки нелегко.

Рецепт №5

1) Сухари панировочные (белые) – 300 г;

2) Овсяные хлопья (вареные) – 300 г;

3) Кокосовая стружка – 100 г;

4) Ароматизатор (персик) жидкий – 2–3 капли;

5) Опарыш – 2 спичечных коробка;

6) Арахис жареный (молотый) – 100 г;

7) Отруби – 200 г;

8) Глина, песок – для необходимой консистенции кормового шара.

Следующий тип водоемов, который требует определенных лещевых прикормок – реки. Здесь схватка с крупным лещом наиболее вероятна.

Рецепт № 6

1) Конопляный жмых – 200 г;

2) Овсяные хлопья (вареные) – 200 г;

3) Кориандр (молотый) – 3 чайные ложки;

4) Панировочные сухари – 100 г;

5) Горох (проросший) – 200 г;

6) Глина – для создания необходимой вязкости корма.

На сильном течении часто не помогает и глина. В этом случае используются кормушки.

В больших реках чаще всего приходится ловить с лодки поплавочной или бортовыми удочками. В этом случае кормушка опускается на шнуре прямо с борта.

Осень

С понижением температуры воды ухудшается клев леща. Теперь он кормится нерегулярно, преимущественно в теплые погожие дни. К зиме любая рыба, в том числе и лещ, стремится накопить побольше жира.

Рецепт №1

1) Панировочные сухари (пшеничные) – 100 г;

2) Жмых тыквенный – 100 г;

3) Сало (несоленое) – 50 г;

4) Рис (вареный) – 100 г;

5) Кориандр (молотый) – 1 чайная ложка;

6) Отруби (ржаные) – 100 г;

7) Опарыш – 2 спичечных коробка;

8) Глина, песок – до необходимой консистенции прикормки.

В состав прикормки входит несоленое свиное сало, которое нарезают небольшими кубиками (0,5х0,5 см) и смешивают с остальными компонентами.

      Смотрите также

      Ловля со льда
      До образования весенних закраин клев ельца непредсказуем. И только с середины февраля – начале марта, когда по реке перемещаться становится небезопасно, у него начинается затяжной преднерестовый жо ...

      Блесны фирмы Mepps
      Блесны фирмы Mepps – это образец конструирования вращающихся блесен на проволочном сердечнике. Такие элементы как блесенная скоба (дужка), второй подшипник (рассекатель), профиль и форма лепестков, ...

      Как правильно подать рыбу к столу
      Очень многое зависит от того, как преподнести приготовленный кулинарный шедевр. Даже самая вкусная рыба может не привлечь своим видом гостей и домочадцев, поэтому предлагаем несколько советов по под ...