Наиболее типичная схема охоты («боя»)

У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: «Почему судак, несмотря на все старания, не берет во время „боя“?» Рассмотрим эту ситуацию более подробно.

Перед началом «боя» судаки начинают преследовать жертву: уклейку, ряпушку, снетка, ерша и т. д. на достаточно большой площади. Клыкастые, как правило, стараются очистить территорию от оказавшихся рядом непрошеных гостей, среди которых может быть щука, окунь, крупный лещ или другая белая рыба. В подобных условиях судак может ударить или схватить воблер любого размера.

Окружив уклеек, судачья стая реагирует только на отчаянные маневры ускользающих рыбок. В этот момент хищник напоминает радар, настроенный на волну импульсов и колебаний, издаваемых жертвой. Если на этой стадии «боя» был выбран воблер, не соответствующий размерам преследуемой рыбки, не угадан темп проводки или неверно определена глубина, судак брать не будет.

Наступает следующий этап «боя». Разогнав остатки стаи уклеек, отдельные особи, еще не утолившие чувство голода, некоторое время хватают все подряд и ловятся практически на все типы приманок.

В то же время у судака (в отличие, например, от щуки) есть определенные критерии отбора пищи, обусловленные его достаточно узким горлом. Судака в основном интересует мелкая прогонистая рыбка (ряпушка, снеток, уклейка), а следовательно, и воблеры, их имитирующие. Хищник, помимо зрения, узнает, или, точнее, улавливает свою жертву органами боковой линии по импульсам и колебаниям, издаваемым ею. В случае же с воблером очень часто наблюдается полное несоответствие.

Если в поле зрения судака, даже при стайной охоте, случайно попался объект, превышающий своими размерами мелкую рыбешку, то хищник на него просто не реагирует, чувствуя, что от него исходят другие импульсы. Случайная поклевка, как уже говорилось, может быть только в том случае, если судак решил «ударить», то есть отпугнуть объект, мешающий его охоте.

      Смотрите также

      Блесна Атом
      Блесна Атом наиболее удачная производная от блесны Шторлек. Можно сказать, что это одна из его успешных модификаций с очень специфической игрой, имитирующей движения ослабевшей рыбки. Блесна, сохран ...

      Экзотический вид и уловистость
      Здесь вправе задать вопрос: все ли воблеры, продаваемые в России, но разработанные в Японии, Австралии, США, адаптированы к нашим условиям ловли? А можно поставить вопрос иначе: не настораживает ли ...

      Преподнесение приманки капризной щуке
      Щука для спиннингиста – объект охоты номер один. Для нее в разной степени подходят почти все существующие типы и конструкции удилища с различными характеристиками строя и с возможностью заброса при ...