Тактика ловли во время «боя» или в погоне за «крупняком»
Рыболовный спорт / Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры / Практика ловли / Судак / Тактика ловли во время «боя» или в погоне за «крупняком»

«Бой» на поверхности наблюдается не чаще 3–4 раз в неделю как в пасмурную, так и в ясную погоду, но почти всегда при повышенном атмосферном давлении и нередко за сутки до перемены погоды. По характерным всплескам на поверхности обнаружить судака не составляет особого труда. Но, даже прекрасно зная места ночных стоянок хищника («бровки», «пятаки», береговые мели), иногда приходится сменить несколько перспективных участков акватории, потому как в данный момент его здесь не оказалось.

В какой-то мере такой подход справедлив и для ловли судака в реках. Многие спиннингисты считают, что ловля хищника во время охоты на поверхности – это отдельный способ ловли, приносящий стабильный успех в рыбалке.

Конечно, это перебор, но ловля на «бой» действительно ни с чем не сравнима, хотя причислить такую рыбалку к традиционной тоже нельзя. Но такой вид ловли заставляет забывать о привычных приемах ловли и полностью отдаться такому процессу, как выуживание рыбы.

Во время «боя» судака на разных участках водоема (чаще на мелководье) рыболовными трофеями становятся в основном экземпляры весом не более полутора килограммов. Крупный судак в погоне за мелкой рыбешкой к поверхности выходит редко, и обнаружить его бывает непросто. Поэтому не стоит дожидаться выхода «крупняка» к поверхности – например, в водоемах средней полосы это может и не произойти.

Крупный судак осторожен, у поверхности и на прибрежных отмелях в светлое время суток старается не появляться. В мелководные травянистые заливы, расположенные вдалеке от русла, он не заходит даже ночью. Часто держится группами, состоящими всего из 2–3 особей, а если рыболовный пресс велик – то и поодиночке.

Рыболову следует реагировать на каждое место охоты хищника на поверхности. Ошибочно было бы полагать, что «-бой» судака проходит только на мели. Разумеется, в этом месте он бывает чаще, но и судаки здесь все-таки мельче.

Существует особая тактика ловли крупного судака, смысл которой заключается в следующем: рыболов, ориентируясь на место «боя», не забрасывает приманку «в гущу событий», то есть туда, где происходит основная трапеза хищников.

Дело в том, что охота мелких сородичей действует на «крупняка» возбуждающе (наверное, как квок на сома) и он обязательно подходит. Давно замечено, что, если на поверхности идет «бой» мелкого судака, крупный находится где-то рядом, но себя не обнаруживает. Классический пример: мелкий хищник выходит на мель и пожирает уклейку прямо у уреза воды, а крупный хватает ее на глубине рядом с бровкой.

      Смотрите также

      Электрический воблер
      Незначительный эффект электрического поля наблюдается при установке в самодельном воблере двойной лопасти из разнородных металлов, склеенных или скрепленных между собой точечной сваркой или несколь ...

      Ловля удочкой
      Самая распространенная ловля густеры – ловля поплавочной удочкой. Как уже говорилось, густера не может подобно лещу заглотить объемный кусок приманки, плавно втягивая ее через глотку в пищевод. Лещ ...

      Серебряный карась (белый)
      Серебряный карась – активная рыба при благоприятных факторах способная достигать веса 2,5 кг. Для активного роста необходимо несколько условий: – не полностью зарастающая летом поверхность водоема ...