Ловля жереха

Чаще всего жерех встречается в малых реках, местах, подпертых плотинами, но лучше всего выбирать верхние участки мини-водохранилищ, где течение более просматривается. Здесь «бой» жереха может полностью отсутствовать, но ловить его на воблер можно очень даже исправно.

В небольших реках средней полосы жереха не так много, а вот в протоках и ериках южных рек он чаще встречается и не так привередлив. В протоках жерех держится вдоль берега у самой границы камней, в отличие от малых рек средней полосы, где он чаще находится на середине.

На средних реках очень часто воблером ловят на переходе течения в яму, на расширении русла. Обычно такие переходы можно наблюдать за плотинами или сезонными временными понтонными сооружениями. Воблер необходимо послать за границу течений и выводить на яму. После выхода на яму воблер подтягивают равномерно.

При ловле накоротке с берега воблер забрасывают вперед на ход жереху и подтягивают равномерно, конечно, используя приемы ловли из-за укрытия на одиночного жереха и ловли на всплеск, особенно утром и вечером.

Ловля на воблер в малых и средних реках отличается от дорожения воблером на больших реках более точной подачей его в характерные места стоянок жереха (особенно у обрывистых берегов с нависшими деревьями и т.д.) и более длительным временем облова места.

На подобных местах при незнании водоема рыболов просто делает наиболее дальний заброс (с учетом маскировки), примерно под углом 90 и ведет уступами воблер на дальних проплывах по отношению к берегу, а в конце проводки медленно подтягивает его с остановками, создавая иллюзию ослабленной рыбки, преодолевающей течение реки (рис. 28)

.

Рис. 28. Приемы облавливания перспективных мест – стоянок


Рис. 28. Приемы облавливания перспективных мест – стоянок жереха

После уточнения мест-стоянок шереспера лучше выбрать более правильную тактику. Первым забросом средней дальности облавливают на сносе более близко расположенную стоянку рыбы по уже описанной схеме, вторым (дальним забросом) облавливают места стоянок средней дальности от рыболова, а третьим и (если нужно) четвертым облавливают дальние места стоянки, сплавляя воблер даже за пределы видимости (рис. 29)

.

Рис. 29. Приемы облавливания жереховых стоянок с дальним


Рис. 29. Приемы облавливания жереховых стоянок с дальним отпуском приманки

Важно помнить, что равномерное ведение приманки против течения больше настораживает жереха, чем вызывает интерес и хватку.

    Смотрите также

    Конструкции приманок
    Для замкнутых водоемов Средней полосы России все приманки условно можно разделить на щучьи со значительным электропотенциалом и для ловли других хищных рыб, в частности судака. Гальваническая пара ...

    Ловля на малька
    С середины июля у окуня начинается одно из самых захватывающих для рыболова действий – стайная охота («бой») на малька-сеголетка у средних экземпляров и на мелкую прогонистую рыбешку – у крупных ос ...

    Блесна Bretton
    Приманка изготовлена более тридцати лет назад. Блесну Bretton можно рассматривать как приманку, уникальную во всех отношениях. Плавный естественный ход приманки вызывал ощущение, что блесна не движе ...