Ловля вдогонку

При всех способах ловли необходимо учитывать, что хищники лучше всего берут приманку на сносе ее течением, а для жереха это один из основных принципов проводки. На приманку, идущую против течения, он редко обращает внимание, даже если ее правильно предложить. Наиболее добычлива и доступна для новичков ловля без характерного «боя». Рыболов как бы обследует прибрежное водное пространство на предмет присутствия жереха одноразовыми косыми забросами (около 40 метров) против течения. Угол между направлением заброса и берегом составляет диапазон от 0° до 35–40°. Поскольку жерех очень часто находится вблизи берега, то и угол заброса в 0° считается нормой (рис. 38)

.

Рис. 38. Перемещение рыболова и порядок забросов при ловле


Рис. 38. Перемещение рыболова и порядок забросов при ловле вдогонку

Для подобной ловли характерны быстрая подмотка лески, ускоренное ведение приманки (сильное течение и небольшая глубина) и стремительное перемещение рыболова с остановками для одноразового броска через 40–50 метров. Демаскировка из-за частых передвижений отпугивает только близко стоящих рыб, если они не попались на приманку, а сама ловля напоминает игру «в догонялки». Спиннингист аккуратно спешит догнать впереди плывущего жереха, не обращая внимания на того, которого не поймал предыдущим забросом. Ведение приманки по течению (на снос) вызывает или хватку, или уход рыбы в сторону. Конечно, демаскировка рыболова не должна выходить за определенные рамки, а цель – поймать осторожную рыбу, не должна подменяться игровыми моментами.

Рис. 39. Порядок перемещения и забросов при ловле вдогонку


Рис. 39. Порядок перемещения и забросов при ловле вдогонку

Можно изменить направление забросов и перемещаться по течению (рис. 39)

. При данном маневре длина забросов увеличивается, и можно производить до 3-х раз с одного места, но угол берется больше, учитывая первоначальное движение на снос.

При всех равных условиях из двух вариантов ловли вдогонку на течении предпочтительней первый – на опережение, с забросами вверх по реке, так к жереху можно подойти ближе, да и приманку, идущую быстро и встречным курсом, он берет решительнее.

Сама ловля вдогонку напоминает ловлю стайного карпа или стайного леща на малых реках по омутам. Так рыболов, обловив один омут, бежит за стаей леща на следующий и ожидает его подхода, конечно, соблюдая маскировку.

      Смотрите также

      Приманки из силикона
      Уловистая приманка отвечает должна отвечать следующим требованиям: – обладать приличным объемом и упругостью необходимыми для создания и передачи сильного акустического сигнала (создает сильную во ...

      Ловля бортовой удочкой
      Ловля бортовой удочкой – один из самых рациональных приемов ловли леща, по сути, очень напоминает ловлю со льда. Удочка Длина бортовой удочки 250–350 мм. Более короткую удочку неудобно класть на б ...

      Ловля на мормышку удилищем с боковым кивком
      Снасть представляет собой легкое удилище длиной 4–6 м, на вершинке которого крепится удлиненный боковой кивок с ярким маячком на конце. Леска наматывается либо на безынерционную катушку и пропускае ...