Ловля на волну

В отличие от ловли вдогонку или ловли на всплеск («бой»), ловля на волну применяется не всегда и не везде. При этой тактике для ловли требуется сочетание определенных погодных условий, специфики водоема и соответствующее поведение жереха.

В реках для ловли на волну, образующуюся от спины жереха, выбирают неглубокие места с ровным медленным течением, а в водоемах озерного типа – мелкие заливы, где белизна появляется вечером.

Водоемы с активным движением водного транспорта мало пригодны для этой тактики.

В затруднительных условиях заметить волну легче в направлении против солнца, на фоне отражения в воде противоположного берега или деревьев, а также с более низкой позиции. Полезно присесть, даже лечь на землю, если вы потеряли волну от рыбы.

Отсутствие ветра – основной фактор ловли на волну. Характерная килевая волна, если принять за киль спинной плавник, гонится обычно в летние месяцы до половины сентября. Время ловли также ограничено погодой: это предрассветные часы до восьми утра и с шести вечера до темноты, т.к. в это время воздушные массы малоподвижны.

Под жереха могут бороздить поверхность и другие карповые. В отличие от других, в движениях жереха чувствуется солидность и уверенность. Он никогда не делает резких ускорений и поворотов без серьезных на то причин. Чем крупнее жерех, тем мощнее килевая волна и тем более тупой угол у нее. При открытой жировке хищника волну определить легче за счет всплесков.

Маскировка за естественными укрытиями при такой тактике имеет большое значение. Нельзя приближаться к объекту ловли ближе 20–30 метров и подходить к берегу, если рыба стоит рядом с ним. Обычно занимают позицию заранее, предугадав направление движения хищника. Подкрасться незамеченным можно только сзади. Необходимый элемент такой ловли – умение выполнять высокоточные броски под нос рыбе.

Повторный бросок вызывает только отвращение, хотя бывают и исключения. При промахе жереха нельзя останавливать проводку, так как он может догнать приманку.

Если рыболов заметил бросок рыбы, то упреждающая подсечка в данном случае только помогает и уменьшает число пустых поклевок.

Сам стиль ловли на волну напоминает ловлю на опережение вдогонку, но только в ее ювелирном исполнении.

      Смотрите также

      Блесна Crippled Herring
      Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Pete Rosko. На вид это – классический пилькер ограниченного применения с одним подвесным крючком, то есть объемная приманка ...

      Основные компоненты стандартной оснастки
      Под стандартной оснасткой подразумевается оснастка кружка, идущего плавом. Поводок Длина поводка должна быть не менее 30–35 см, при такой длине количество поклевок при отсутствии клева возрастает ...

      Привады и насадки
      Лещ, как любая другая рыба, в зимний период тяготеет к животному корму. Приваду лучше закладывать не в одном месте, а минимум в двух – трех. Необходимо соблюдать это правило при неустойчивой относ ...