Ловля на волну

В отличие от ловли вдогонку или ловли на всплеск («бой»), ловля на волну применяется не всегда и не везде. При этой тактике для ловли требуется сочетание определенных погодных условий, специфики водоема и соответствующее поведение жереха.

В реках для ловли на волну, образующуюся от спины жереха, выбирают неглубокие места с ровным медленным течением, а в водоемах озерного типа – мелкие заливы, где белизна появляется вечером.

Водоемы с активным движением водного транспорта мало пригодны для этой тактики.

В затруднительных условиях заметить волну легче в направлении против солнца, на фоне отражения в воде противоположного берега или деревьев, а также с более низкой позиции. Полезно присесть, даже лечь на землю, если вы потеряли волну от рыбы.

Отсутствие ветра – основной фактор ловли на волну. Характерная килевая волна, если принять за киль спинной плавник, гонится обычно в летние месяцы до половины сентября. Время ловли также ограничено погодой: это предрассветные часы до восьми утра и с шести вечера до темноты, т.к. в это время воздушные массы малоподвижны.

Под жереха могут бороздить поверхность и другие карповые. В отличие от других, в движениях жереха чувствуется солидность и уверенность. Он никогда не делает резких ускорений и поворотов без серьезных на то причин. Чем крупнее жерех, тем мощнее килевая волна и тем более тупой угол у нее. При открытой жировке хищника волну определить легче за счет всплесков.

Маскировка за естественными укрытиями при такой тактике имеет большое значение. Нельзя приближаться к объекту ловли ближе 20–30 метров и подходить к берегу, если рыба стоит рядом с ним. Обычно занимают позицию заранее, предугадав направление движения хищника. Подкрасться незамеченным можно только сзади. Необходимый элемент такой ловли – умение выполнять высокоточные броски под нос рыбе.

Повторный бросок вызывает только отвращение, хотя бывают и исключения. При промахе жереха нельзя останавливать проводку, так как он может догнать приманку.

Если рыболов заметил бросок рыбы, то упреждающая подсечка в данном случае только помогает и уменьшает число пустых поклевок.

Сам стиль ловли на волну напоминает ловлю на опережение вдогонку, но только в ее ювелирном исполнении.

      Смотрите также

      Якорение в «окнах» водной растительности
      С середины июня мелкие водоемы зарастают буйной водяной растительностью, и ловить уже приходится в узких полосках чистой воды на границе с зарослями. В этом случае бесштыревые кружки незаменимы, т ...

      Ловля спиннингом
      Первый случай Как правило, активность форели к спиннинговым приманкам в культурном водоеме, ограниченной площади находится в прямой зависимости от того, чем и в каком количестве ее постоянно кормя ...

      Доводка носовой петли
      Для ясности вернемся к воблерам на фото 137. Все рассматриваемые модели при проводке не то чтобы имели серьезные изъяны в игре, но явно нуждались в ее улучшении путем регулировки носовой лопасти. П ...