Мормышки

Для ловли леща больше всего подходят мормышки вытянутой или каплевидной формы, расположенные на леске горизонтально или под углом 45°. Мормышки удлиненной формы лещ заглатывает глубже, чем мормышки – дробинки, что значительно упрощает подсечку.

Игра мормышкой

В начале ловли рыболов прощупывает мормышкой грунт, дополнительно приманивая рыбу образовавшимся облачком мути. Постоянно поднимать и опускать мормышку не следует. Поклевка обычно наблюдается на паузе после одного, максимум трех подъемов и опусканий мормышки. Если поклевок не было, мормышку опускают на дно или фиксируют над дном в нескольких миллиметрах и ждут обычно не дольше двух – трех минут. В дальнейшем переходят на другие приемы игры.

Мормышку плавно («лесенкой») поднимают над дном на 25–50 см, иногда на расстоянии вытянутой руки. И также плавно («лесенкой» или «ступенькой») опускают вниз. Если прием не привел к положительным результатам, целесообразно мормышку после плавного подъема на указанную высоту резко сбросить вниз и выдержать паузу.

Перевернуть удильник ручкой вверх, и плавно покачивая кивком, медленно поднимать его вверх. Амплитуда игры кивка, соответственно и мормышки, зависит от активности рыбы.

Крючок

Оптимальный размер крючка № 4–5. У леща большой рот, мясистые овальные губы, поэтому при подсечке крючок с небольшим загибом не просекает полость рта и глотки, а только скользит по ним. Если же крючком небольшого размера и удается подсечь рыбу, сход неизбежен.

Леща практически всегда интересует большая масса корма, находящаяся в одном месте, поэтому насаживать на крючок меньше 3–4 мотылей не имеет смысла, иначе вашими трофеями скорее всего станет вездесущая мелочь. Если рыболов настраивается на рыбу солидного веса, то он насаживает на крючок заранее приготовленные пучки мотыля, зафиксированные отрезком ниппельной резинки.

      Смотрите также

      От классики до модернизма
      В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся щука неплохо приспособилась к новым условиям выживания. С ...

      Ловля с берега
      Ловля с берега эффективна в водоемах с примыкающими затопленными канавами, а высокая трава, кустарник и деревья полностью маскируют действия рыболова. Приемы ловли с лодки и берега имеют незначите ...

      Приготовление рыбы на открытом огне
      Самой вкусной рыба получается на углях костра. Для получения углей необходимы толстые сучья, стволы небольших деревьев. Начинать жарить рыбу нужно во время наибольшего выделения жара. При пригото ...