Вертикальные мормышки (чертики)
Справочник рыболова / Лещ / Ловля со льда / Вертикальные мормышки (чертики)

Форма, габариты, вес и цвет вертикальных мормышек

Как правило, на вертикальную мормышку леща начинают ловить, когда прекращается клев на горизонтальную приманку с подсадкой мотыля. Если по первому льду, да еще в прикормленных ранее лунках, форма мормышки большой роли не играет – активный лещ берет на все типы мормышек, даже на экзотические. То ближе к середине зимы лещ обращает внимание только на мормышку с заданной игрой, очевидно, имитирующую конкретный тип водных насекомых. Для каждого региона существует своя индивидуальная форма приманки, приносящая неизменный успех (рис. 27). Важно угадать не только форму мормышки, но и ее габариты. Так, в капризных водоемах Московской, Тверской, Вологодской областей отклонение от номинального размера на 3–5 мм по длине и на 1–2 мм в диаметре или по толщине профиля приводит к неудаче при ловле. Желание поставить вертикальную мормышку побольше и поймать рыбу покрупней к лещу никакого отношения не имеет.

Рис. 27. Вертикальные мормышки для ловли леща, обладающие


Рис. 27. Вертикальные мормышки для ловли леща, обладающие электропотенциалом

Нет и прямого ответа на вопрос, какой тройник (с жесткой фиксацией или подвесной) лучше использовать на вертикальной приманке. Например, в водоемах Подмосковья подвесные тройники себя не оправдывают, они как бы рассеивают внимание рыбы – значительно возрастает количество ложных поклевок.

В Ленинградской области без подвесного тройника, оснащенного белой или синей бусиной, на большинстве водоемов делать нечего.

Можно сказать, что у серьезных рыболовов, которые ловят самую разнообразную рыбу, а не только леща, такая игра, мягко выражаясь, популярностью не пользуется. Давно замечено, что рыба начинает проявлять стойкий интерес к мормышке, если кивок совершает от 200 до 350 колебаний в минуту. Для этой цели существует целый ряд коротких бочкообразных и конусных вольфрамовых конструкций «чертика», рассчитанных только для игры с большой частотой колебаний кивка.

Более точное число колебаний определяется в каждом конкретном случае только экспериментально. Понятно, что если кивок колеблется с такой частотой, а глубина не превышает 5 м, то о подражании каким бы то ни было живым существам речи уже не идет. Рыба реагирует только на создаваемые мормышкой колебания или вибрационное поле, которое она улавливает всеми сенсорными органами (это для нее всего лишь условный сигнал или раздражитель). Влияние вибрационного поля на активность и аппетит рыб практически не изучено, поэтому игра одной и той же мормышкой, но с разной частотой и амплитудой может быть как привлекательной для рыб, так и иметь обратный эффект (большинство же мормышек просто не годятся для такой игры).

Вывод напрашивается самый простой: если рыболов угадал или, точнее, подобрал для конкретных условий ловли необходимые частоту и амплитуду колебаний кивка, и тем самым сумел заинтересовать рыбу – улов ему обеспечен. Весь вопрос в том, какую подобрать мормышку, кивок и как ими взаимодействовать.

      Смотрите также

      Блесна Heintz
      Про эту блесну можно сказать смело, что ее автор доктор Heintz прекрасно знал, чем соблазнить щуку в реках, в прудах и в старицах со слабым течением. Блесна стабильно играет при проводке различной и ...

      Фирма Nils Master
      В данном материале я специально рассматриваю одну из самых моих любимых моделей для ловли щуки в торфяниках – Invincible длиной 5 см. Invincible – максимальное заны-ривание 0, 8–1 метр. Воблер ...

      Прикормка
      Основные компоненты, входящие в прикормку, – пшенная каша с вареной или пареной пшеницей (соотношение примерно 1:1). Кроме того, добавляется кукурузная крупа или кукуруза, горох, перловая и м ...