Ловля жереха на мушку, вабик, стример

Жереха чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба чаще всего выдает себя «боем». В середине лета интерес к металлическим приманкам у жереха падает и наступает время мухоподоб-ных приманок.

Из всего разнообразия волосяных подобий нужно отдельно выделить вабик, описанный еще самим Сабанеевым, хотя изобретен он был, конечно, до него. Дошел он до наших дней практически без изменений – это двойной или тройной крючок со светлыми (чаще белыми) перьями, закрепленными нитками. Сейчас вместо перьев могут добавлять мех различных животных или синтетические волокна и елочную мишуру.

Для придания большей плавучести на цевье крючка насаживается цилиндрик из пенопласта или пробки в дополнение к уже имеющимся перьям или меху. Для усиления игры вабика, а значит и уловистости, можно пойти двумя путями: соединить вабик с турбинкой (пропеллером, лепестком и т.д.), получив своеобразную мухо-блесну; или дополнив вабик или джиг-головку пластиковым твистером. А если все объединить (и первое, и второе), получится гибрид.

Применение вабика и его вариаций зависит от каждой конкретной ситуации на месте ловли с учетом тактики, которую выбрал рыболов.

Простейшая мушка для жереха также описана Л. П. Сабанеевым. Ее основа – использование перьев сойки на одинарном крючке. Я, в свою очередь, дополнил перьями сойки стример «ленивый пескарь» и получилась замечательная мокрая муха-малек для жереха. В зависимости от ожидаемой рыбы, чаще используют мух, связанных на крючках №№ 6–11 (по отечественной нумерации).

    Смотрите также

    Блесна Alta
    Блесна выпущена более тридцати пяти лет назад. Ее основное отличие от ряда аналогичных блесен, изготавливаемых фирмами – конкурентами, объемная штамповка профиля, выполненная на высочайшем техническ ...

    Исторический экскурс
    Никому не надо объяснять, что уловистая блесна – это приманка, которая хорошо ловит рыбу и, по-своему, незаменима. Можно также сказать, что уловистые блесны всегда хорошо продаются и часто служат пр ...

    Область применения
    Диапазон интересующих рыбу приманок неисчерпаем. Как и на что в момент ловли берет рыба, и каким приманкам отдает предпочтение, всегда определяется только опытным путем. В этом, конечно, есть свои п ...