Ловля жереха на мушку, вабик, стример

Жереха чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба чаще всего выдает себя «боем». В середине лета интерес к металлическим приманкам у жереха падает и наступает время мухоподоб-ных приманок.

Из всего разнообразия волосяных подобий нужно отдельно выделить вабик, описанный еще самим Сабанеевым, хотя изобретен он был, конечно, до него. Дошел он до наших дней практически без изменений – это двойной или тройной крючок со светлыми (чаще белыми) перьями, закрепленными нитками. Сейчас вместо перьев могут добавлять мех различных животных или синтетические волокна и елочную мишуру.

Для придания большей плавучести на цевье крючка насаживается цилиндрик из пенопласта или пробки в дополнение к уже имеющимся перьям или меху. Для усиления игры вабика, а значит и уловистости, можно пойти двумя путями: соединить вабик с турбинкой (пропеллером, лепестком и т.д.), получив своеобразную мухо-блесну; или дополнив вабик или джиг-головку пластиковым твистером. А если все объединить (и первое, и второе), получится гибрид.

Применение вабика и его вариаций зависит от каждой конкретной ситуации на месте ловли с учетом тактики, которую выбрал рыболов.

Простейшая мушка для жереха также описана Л. П. Сабанеевым. Ее основа – использование перьев сойки на одинарном крючке. Я, в свою очередь, дополнил перьями сойки стример «ленивый пескарь» и получилась замечательная мокрая муха-малек для жереха. В зависимости от ожидаемой рыбы, чаще используют мух, связанных на крючках №№ 6–11 (по отечественной нумерации).

    Смотрите также

    Маленькие хитрости
    Многие рыболовы не имея возможности приобретения нескольких одноплановых удилищ с близкими, но, тем не менее, отличающимися друг от друга тестовыми характеристиками, пытаются сделать спиннинг униве ...

    Приманки Mute
    Фирма Jackall Bros выпускает довольно длинный ряд необычных по форме объемных комбинированных приманок из металла и пластика. Начинающие рыболовы или те, кто никогда раньше не держал их в руках, сра ...

    Ловля на кружки и поставушки
    Кружки – один из самых рациональных способов ловли щуки не только в замкнутых водоемах, но и на течении. Кружочники не без основания считают, что знают повадки хищных рыб и места их скопления лучше ...