Вращающиеся микроблесны

Несмотря на то, что в классе супер-ультралайт и ультралайт представлено большое количество самых разнообразных блесен (№ 0, № 00, № 000), вес которых колеблется от 1 до 1,5 г, ловить на них рыбу, скажем так, не совсем комфортно. Сверхлегкие блесны унаследовали те же конструкционные недостатки, которыми страдают их более габаритные аналоги № 1, № 2 и даже иногда № 3 (т.е, блесны, которые с некоторой натяжкой можно отнести к ультралайту) (фото 2).

Фото 2. Гиганты ультралайта – блесны фирмы Mepps: Aglia №2 с


Фото 2. Гиганты ультралайта – блесны фирмы Mepps: Aglia №2 с различными вариантами декоративной оснастки, но с типичными недостатками, присущими блесенной классике (большие габариты, парусность, ограниченные возможности проводки).

Основной недостаток в конструкции большинства блесен – несоответствие между весовым балансом и габаритами приманки. У блесен до №1 на практике приводит к следующим отрицательным явлениям:

– парусность, мешающая при забросе;

– блесна слабо заводится в начальной фазе проводки;

– конструкция приманки склонна к залипанию лепестка при переменном – ритме проводки или на течении, блесна теряет игру, встретив еле заметное препятствие в виде травинки;

– при проводке быстро выдавливается на поверхность.

У сверхлегких фирменных блесен № 0, № 00, № 000 форма лепестка (Aglia, Long, Comet) практически не влияет на гидродинамику всей конструкции или влияет в недостаточной степени (фото 3)

. Рыболов не в состоянии выполнить проводку, при которой блесна играла бы в силу заложенных в нее параметров (слишком не упористая блесна), т.е, микровес и большая парусность «съедают» заложенную в конструкцию гидродинамику формы.

а)


а)

б)


б)

Фото 3. Блесны Comet фирмы Mepps: а) № 00; б) тандем с твистером блесна № 0

Вывод: на сегодняшний день подобные проблемы не решены ни у одной из существующих фирм, выпускающих блесны указанных номеров. Недостатки весового баланса и формы приманки начинают успешно решаться, начиная от № 1 и то не всегда (фото 4)

.

а)


а)

б)


б)

Фото 4. Блесны № 1 различных конструкций: а) фирмы Mepps XD; б) фирмы Mustad

Но подробно останавливаться на конструктивных особенностях, форме лепестков и гидродинамике огромного количества блесенного материала вплоть до верхнего тестового барьера 7 г, было бы, по крайней мере, глупо, так как помимо технических особенностей блесен придется говорить о конструкционных течениях или даже идеологии современной формы блесны, а это к разделу ультралайт прямого отношения не имеет. И тем не менее, о блеснах от №0, №1 и №1+ необходимо поговорить подробнее, так как именно эти приманки чаще всего приносят успех в ловле и делают погоду в ультралайте. Опираясь на свой личный опыт ловли и конструирование блесен, могу сказать, что наиболее продуманные универсальные и всесторонне сбалансированные блесны в весовой категории от 3 г, по моему мнению, выпускает шведская фирма Muran. На мой взгляд, более компактной блесны с оптимальными пропорциями (дальность заброса, стабильность игры, начиная с первой фазы проводки, включая ловлю на глубине и течении) среди фирменных блесен не существует, т.е, я не утверждаю, что мюрановская трехграммовая блесна – это сформировавшийся идеал конструирования, и что это тот случай, когда, как говорится, нельзя ни прибавить, ни убавить (фото 5).

  Прибавить, т.е, улучшить, все же возможно, иначе было бы глупо писать об этом. Поэтому ультралайт и силен своими самодельными блеснами.

Фото 5. Блесны фирмы Muran вес 3 г:а) Panter; б) Agat


Фото 5. Блесны фирмы Muran вес 3 г:а) Panter; б) Agat

    Смотрите также

    Блесна Minnow Spoon
    О блесне Minnow Spoon можно сказать, что это одна из самых эффективных приманок для преодоления водных препятствий: – в виде ковра из водорослей; – довольно плотного коряжника; – за ...

    Ароматизаторы
    Ванилин.  Добавляют в небольшом количестве, буквально 2–3 кристалла. Молотые семена укропа.  Молотые семена хорошо добавлять в коробку с червями (четверть чайной ложки) или к опарышу, а также к люб ...

    Рыбные изделия
    В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукци ...