Фирменные блесны-легенды

Если с левыми китайскими блеснами-штамповками, выпускаемыми по упрощенной технологии всем все понятно, их производители на многое, по большому счету, не претендуют (они продаются по смешной цене, а иногда и на вес), то в выпуске блесен-легенд с мировой известностью не все так просто и однозначно.

Ни для кого не секрет, что большая часть прославленных европейских фирм тоже начали изготавливать свою продукцию в странах Азии, чаще всего в Малайзии и на Тайване. Конечно, это происходит не от хорошей жизни, в отдельных случаях только с целью выжить в жесткой конкурентной борьбе, снизив цену на товар или даже продав патент на производство блесны другой фирме. Казалось бы, все в порядке вещей, так и должно быть – законы рынка. И в тоже время здесь проходит очень тонкая грань между желанием во что бы то ни стало сохранить марку качества в изначальном виде и в то же время упростить производство, и за счет этого снизить цену на приманку с целью привлечения внимания покупателя, в том числе и оптового, а сделать это, не снижая качества блесен – крайне сложно.

Вернемся снова к понятию «уловистость». Всем понятно, что уловистость вещь не эфемерная. Она зависит от множества факторов и, в первую очередь, от качества изготовления и технологии производства.

Многие блесны известных фирм, выполненные на азиатском континенте, вроде бы как две капли воды схожи с аналогом, изготовленным лет пятнадцать-двадцать назад в Европе, но при внимательном рассмотрении имеют достаточное количество микроотличий. Объяснение этому только одно – упрощение процесса изготовления приманок. И вот здесь начинается самое интересное: отдельные блесны, выполненные в Азии, начинают уступать по эффективности европейским образцам, выпущенным десять, а иногда и двадцать лет назад, а ведь речь идет о фирменных приманках (фото 51).

а)


а)

б)


б)

в)


в)

Фото 51. Блесна Koster фирмы Abu Garcia разных годов выпуска: а – внешняя (выпуклая) сторона не изменилась с момента выпуска; б – внутренняя (вогнутая) сторона блесны изготовлена 25 лет назад в Швеции (толщина продольной грани заметно больше); в – внутренняя (вогнутая) сторона блесны, современная версия, изготовлена в Тайване (продольная грань заметно тоньше)

Нормальному среднестатистическому рыболову при покупке в общем-то наплевать на приоритет приманки и на страну изготовителя – главное, чтобы она ловила рыбу. Но в том-то и дело, что все сравнения оказываются не в пользу новых «старых» блесен и тем более не в пользу «левака», хотя повторяю, это мнение чисто субъективное, так как сравнить достоинства блесен, изготовленных в середине и конце прошлого века с современными образцами, довелось немногим.

Естественно, выделяя ту или иную блесну в ряд выдающихся, в книге присутствует и субъективное авторское мнение, мнение рыболовов с большим стажем, которые в блесен-ном приоритете полагаются только на свой многолетний опыт ловли спиннингом.

      Смотрите также

      Блесна Effzett Slim
      Блесну можно рассматривать и как классическую колебалку, и как оригинальный пилькер для ловли в отвес (вес 16 г при длине 7 см) (фото 76). При ловле спиннингом наибольший эффект достигаетс ...

      О «леваке» или «Почему не ловят»
      Большинство «левых» приманок многократно копируется и выбрасывается на рынок большими партиями, по цене гораздо ниже, чем оригинал. Естественно, рыболов с опытом всегда сможет отличить китайские пр ...

      Введение
      Все знают о пользе рыбалки. Она снимает стресс и восстанавливает силы. В развитых странах на рыболовов-любителей работают крупные фирмы и предприятия, поскольку индустрия отдыха весьма прибыльна. Ка ...