Фирменные блесны-легенды

Если с левыми китайскими блеснами-штамповками, выпускаемыми по упрощенной технологии всем все понятно, их производители на многое, по большому счету, не претендуют (они продаются по смешной цене, а иногда и на вес), то в выпуске блесен-легенд с мировой известностью не все так просто и однозначно.

Ни для кого не секрет, что большая часть прославленных европейских фирм тоже начали изготавливать свою продукцию в странах Азии, чаще всего в Малайзии и на Тайване. Конечно, это происходит не от хорошей жизни, в отдельных случаях только с целью выжить в жесткой конкурентной борьбе, снизив цену на товар или даже продав патент на производство блесны другой фирме. Казалось бы, все в порядке вещей, так и должно быть – законы рынка. И в тоже время здесь проходит очень тонкая грань между желанием во что бы то ни стало сохранить марку качества в изначальном виде и в то же время упростить производство, и за счет этого снизить цену на приманку с целью привлечения внимания покупателя, в том числе и оптового, а сделать это, не снижая качества блесен – крайне сложно.

Вернемся снова к понятию «уловистость». Всем понятно, что уловистость вещь не эфемерная. Она зависит от множества факторов и, в первую очередь, от качества изготовления и технологии производства.

Многие блесны известных фирм, выполненные на азиатском континенте, вроде бы как две капли воды схожи с аналогом, изготовленным лет пятнадцать-двадцать назад в Европе, но при внимательном рассмотрении имеют достаточное количество микроотличий. Объяснение этому только одно – упрощение процесса изготовления приманок. И вот здесь начинается самое интересное: отдельные блесны, выполненные в Азии, начинают уступать по эффективности европейским образцам, выпущенным десять, а иногда и двадцать лет назад, а ведь речь идет о фирменных приманках (фото 51).

а)


а)

б)


б)

в)


в)

Фото 51. Блесна Koster фирмы Abu Garcia разных годов выпуска: а – внешняя (выпуклая) сторона не изменилась с момента выпуска; б – внутренняя (вогнутая) сторона блесны изготовлена 25 лет назад в Швеции (толщина продольной грани заметно больше); в – внутренняя (вогнутая) сторона блесны, современная версия, изготовлена в Тайване (продольная грань заметно тоньше)

Нормальному среднестатистическому рыболову при покупке в общем-то наплевать на приоритет приманки и на страну изготовителя – главное, чтобы она ловила рыбу. Но в том-то и дело, что все сравнения оказываются не в пользу новых «старых» блесен и тем более не в пользу «левака», хотя повторяю, это мнение чисто субъективное, так как сравнить достоинства блесен, изготовленных в середине и конце прошлого века с современными образцами, довелось немногим.

Естественно, выделяя ту или иную блесну в ряд выдающихся, в книге присутствует и субъективное авторское мнение, мнение рыболовов с большим стажем, которые в блесен-ном приоритете полагаются только на свой многолетний опыт ловли спиннингом.

      Смотрите также

      Животные насадки
      Навозный червь.  Червь должен быть небольших размеров, но такой, чтобы жало крючка было совершенно закрыто. Огрызок червя очень хорошо комбинировать с опарышем. Сначала надевается опарыш. Карась ...

      Кивки
      Мы разберем отдельный вид применяемых кивков: металлические. Лучше всего себя зарекомендовали часовые пластины. Они бывают как из черного ржавеющего металла, так же и нержавеющей стали. Применяем ...

      Ловля со скользящим поплавком
      У поплавочника, находящегося на берегу большого водоема, есть единственный шанс поймать рыбу, применив снасть для дальнего заброса или попробовав ловить в проводку. Наиболее технически сложной явля ...