Блесна Paravan (Норвегия)

Блесна Paravan – классическая лососевая блесна для ловли на сильном течении. Входит в десятку самых популярных блесен в Скандинавии. Как и всякая удачно сконструированная приманка провоцирует на хватку всю хищную рыбу, обитающую в месте ловли (фото 73).

  Блесной очень удобно облавливать глубокие ямы и омуты как с прямым, так и обратным течением. Блесна Paravan обладает сверхстабильной игрой при разных темпах проводки:

а)


а)

б)


б)

Фото 73. Блесна Paravan (Норвегия): а – внешняя сторона; б – внутренняя сторона

– ступенчатой, с точечным касанием дна;

– рывковой;

– во время свободного проплыва без подмотки лески.

Я неоднократно ловил судаков на Оке в районе Серпухова блесной Paravan, в то время, как абсолютное большинство любителей джига и «поролонки» откровенно отдыхали. Блесна весом 30 г. – базовый вариант – идеально подходит для большинства рек европейской части России. Проводка используется самая разнообразная: от монотонно-неторопливой (блесна вяло переваливается у дна) до стремительно-жереховой, но без финишного спурта: на поверхность приманку выводить нет смысла (блесна курсирует в толще воды). Судак и щука в отдельные периоды ловли реагируют на блесну только во время рывковой проводки с частыми свободными проплывами без подмотки лески. При ловле на умеренном течении на тройник иногда целесообразно подсадить фрагмент твистера или пластикового червя, при подсадке более крупных пластиковых имитаций блесна перестает держать заданный горизонт ловли и выдавливается к поверхности.

Блесна создана для ловли в придонных слоях воды, которые обычными блеснами обловить невозможно. Иногда создается впечатление, что приманка весит значительно больше, настолько уверенно она проходит по самым аномальным местам: стремнинам, перекатам, донному фарватеру. При этом лобовое сопротивление блесны не отличается от сопротивления обычных приманок данного типа.

Фирме-изготовителю блесны в какой-то степени повезло – явных подделок на рыболовном рынке нет. Очевидно скопировать внутреннюю вогнутую сторону блесны с оригинальной вставкой и исписанную мелким шрифтом очень сложно, а может быть и невозможно (фото 74).

  Зато фантазийных исполнений под блесну Paravan – великое множество, так как выгнутая ее поверхность изготавливается элементарно самыми разнообразными фирмами средней руки.

Фото 74. Фрагмент внутренней стороны блесны Paravan


Фото 74. Фрагмент внутренней стороны блесны Paravan

      Смотрите также

      Выбор лидера (уловистого воблера). О габаритах
      Утверждение, что на массивный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 20 %. Даже в отдельных озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Рябиновка) ...

      Корюшка
      Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

      Ловля на снасточку
      Как бы рыболовы не стремились уйти от ловли на естественные приманки, фиксируемые металлическим каркасом-снасточкой (единственный недостаток подобной конструкции – слабое удержание рыбки и частая е ...