Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)
Советы рыболовам / Книга современного спиннингиста / Колеблющиеся блесны / Блесна Шторлек (ошибочное название Шторлинг)

Шторлек – это блесна-легенда, блесна-история, которая, несмотря на солидный возраст (первое упоминание о блесне в рыболовной литературе дотируется 60-ми гг. XIX в.) не утратила своих исключительных качеств и в настоящее время. На примере блесны Шторлек можно судить о модификации приманок более чем за полуторавековой отрезок времени. В русском варианте название блесны звучало как Шторлек, реже Штолек и никогда по-другому (фото 78).

  Название блесны Шторлинг в обиходе появилось гораздо позднее. На свет его «вытащили» люди либо невежественные, либо малокомпетентные в области истории развития спиннинга в Европе. Версия о том, что Шторлингом назвали разновидность блесны Шторлек со слегка измененными размерами, и в том числе радиусом кривизны – не выдерживает критики. Но, несмотря на примитивность, она явно «живучая» (особенность нашего характера). Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в рыболовной литературе вплоть до конца XX в. таких сведений нет. Название Шторлинг появилось в обиходе в середине XX в., то есть почти через сто лет после первого описания блесны, в момент, когда подход к рыболовной литературе был максимально дилетантским.

Хотя с другой стороны, на момент первого описания блесны 1875 г. (труд Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»), не только в России, но и в Европе путаница в названиях блесен была очевидной (рис. 87)

.

Фото 78. Блесны Шторлек: – оригинал (так выглядела блесна,


Фото 78. Блесны Шторлек: – оригинал (так выглядела блесна, изготовленная в 50-х – 60-х гг. XX в); – уменьшенная копия современной модели

Рис. 87. Блесна Шторлек. Рисунок взят из книги «Настольная


Рис. 87. Блесна Шторлек. Рисунок взят из книги «Настольная книга рыболова-спортсмена» Издательство «ФиС» 1960 г, автор спиннингового раздела Васильев В. М.

При незначительных изменениях размеров и формы в каждой Российской губернии одна и та же блесна называлась по-разному. Кстати, именно по этой причине оригинальные названия многих русских блесен не дошли до наших дней, или дошли в искаженном виде, уступив свои русские корни так любимой на Руси зарубежной терминологии. Поэтому Шторлеку, в отличие от прообраза блесны Атом, который фактически стал безымянным, откровенно повезло. Название Атом придумали в середине 50-х гг. на заводе-изготовителе из-за некоторой схожести блесны с изображением атомной бомбы на рисунках художников Кукрыниксов. После чего на рыболовном рынке возникла некоторая путаница, так как две разные блесны стали называться одинаково.

Однозначно сказать, что блесна Шторлек – изобретение только русских любителей спиннинга и «дорожки» (понятие «троллинг» введено в обиход в более позднее время) нельзя. Если перефразировать известный лозунг Маркса, то применимо к блесне он бы звучал, как «Рыболовы всех стран вокруг Шторлека объединяйтесь!!!».

Можно предположить, что блесна-прототип, а скорее разновидность блесны, примерно в одних и тех же исторических рамках была очень популярна как в России, так и в странах Скандинавии. Парадокс, но прообразом блесны Шторлек в России ловили задолго до появления спиннингового удилища и катушки – блесну забрасывали с руки, а жилку наматывали на локоть. Наиболее въедливые рыболовы могут увидеть прообразы современной блесны в исторических проспектах многих скандинавских фирм.

Я неоднократно в конце 70-х гг. прошлого века ловил рыбу в Карелии и под Выборгом на блесны кустарного производства, сильно напоминающие описываемую блесну. Причем местные рыболовы называли ее исключительно местной приманкой. При этом они уверяли, что в Финляндии, так же как и в России, существует прослойка рыболовов-самодельщиков, игнорирующая продукцию таких фирм, как Kuusamo или Rapala и предпочитающие им блесны полукустарного производства. Одной из самых популярных является блесна очень напоминающая наш Шторлек, я ловил на эту приманку, ее название звучало непривычно (чисто по-фински), я его не запомнил. Но здесь опять-таки проходит тонкая историческая грань – город Выборг раньше был в составе Финляндии, а Финляндия до революции 1917 г. – была частью России. К тому же Финляндия и Швеция – исторически близкие государства, у которых на протяжении многих веков граница носит условный характер. Естественно, это аргумент в пользу тех, кто называет Шторлек чисто русской приманкой. И, в то же время, в историческом разделе своих каталогов крупные рыболовные фирмы-производители колеблющихся блесен (Германия, Швеция, Голландия, Польша) часто публикуют рыболовные приманки середины XIX в. И везде, среди прежних раритетов без названия, фигурируют блесны по своей форме, очень напоминающие наш Шторлек.

Технические характеристики

Первый конструкторский чертеж и описание блесны, как уже говорилось, датируется 1868 годом, при этом уже тогда блесна называлась «Старорусской приманкой» с многочисленными ссылками на более раннее ее описание в литературе. Из рисунка 2 видно, что при всем внешнем сходстве приманка имеет несколько существенных отличий от современных моделей: при значительно больших габаритах (длина, ширина, толщина) передняя и задние торцевые поверхности блесны подвержены слесарной обработке, проще говоря, сточены напильником на нет. Такие блесны по данному чертежу до середины 50-х гг. XIX в. изготавливали кустарным способом некоторые полукоммерческие артели. Изготавливали блесны наряду с замками, инструментом и детскими игрушками: пугачами, рогатками и т.д. Качество блесен было очень приличным, и они высоко ценились не одним поколением спиннингистов.

Подобная конструкция во много раз превосходила свой современный аналог по сложности изготовления. За один раз воспроизвести форму блесны было невозможно, после ковки она требовала существенной слесарной доработки. Более поздняя версия приманки со слегка измененными размерами некоторое время изготавливалась на заводе «Сатурн» под руководством мастера Мещерякова (фото 79).

  Необходимо сказать и о том, что пик производства блесен в Европе выпал на послевоенные годы, поэтому упрощенная форма приманок – во многом шаг вынужденный.

Фото 79. Блесна Шторлек (классический вариант), изготовленная


Фото 79. Блесна Шторлек (классический вариант), изготовленная на заводе «Сатурн» мастером Мещеряковым

Форму блесны Шторлек просто подогнали к реальным возможностям производства, а более точно, рамкам типовых блесен-штамповок с одинаковой толщиной металла. Современная блесна Шторлек – это образ собирательный, составленный на базе всех раннее известных в Европе блесен. После значительной переделки блесна приобрела свои «плюсы» и «минусы» и стала тем Шторлеком, к которому привыкли миллионы российских рыболовов (фото 80).

а)


а)

б)


б)

Фото 80. Шторлек (тяжелый) в боевой раскраске – любимая блесна щукарей доперестроечного периода: а – внешняя сторона; б – внутренняя сторона

К «плюсам» современной модификации следует отнести:

– разнообразие игры (разная скорость проводки);

– некоторая стабилизация игры и ее лучшая управляемость (уменьшение амплитуды разброса колебаний при движении);

– увеличение устойчивости при проводке разной интенсивности (блесну почти невозможно загнать в штопор даже при активной проводке);

– увеличение дальности заброса при уменьшении габарита и веса (центр тяжести смещен в хвост блесны, ближе к крючку). Приманка при меньшем весе почти ничего не потеряла в дальности заброса;

– отсутствие перехлестывания лески (изменение центра тяжести).

Изначально блесна была задумана только как приманка для ловли на течении или на «дорожку» без применения удилища. После модернизации стала пригодной и для ловли в озерах и прудах.

Впрочем, после модификации неизбежно появились и «минусы»: – игра на течении стала бледной тенью приманки-прообраза. У ранних моделей смещенный центр тяжести позволял выполнять блесне сложное волнообразное колебание;

– при медленной проводке на течении блесна двигалась более плавно и естественно.

– при уходах и возвращениях к горизонтальной оси (движение по синусоиде) приманка начинала мелко подрагивать, а во время паузы в подмотке лески совершала уходы (-нырки) в сторону, противоположную движению. Почувствовав этот момент, спиннингист либо продолжал вращение ручки катушки, либо поднимал спиннинг вверх. Блесна за счет смещенного центра тяжести как бы стабилизировала свое положение по отношению к горизонтальной оси и двигалась дальше. В этот момент на блесны старого образца приходилось 90% всех хваток хищника. Так современный Шторлек играть на течении не может. Но, как мы видим, «плюсов» после модернизации все-таки больше.

Данный тип колеблющейся блесны с минимальными отклонениями в форме и под разными названиями выпускают на протяжении многих лет десятки фирм. Российским рыболовам наиболее известны следующие:

– фирма DAM блесна Effzet (ряд блесен с разными названиями);

– фирма Balzer блесна НВ (ряд блесен с разными названиями);

– фирма Zebko блесна Prizma Hunter (ряд блесен с разными названиями) (фото 81).

а)


а)

б)


б)

в)


в)

Фото 81. «Колебалки» известных фирм, по форме очень напоминающие блесну Шторлек: а – Effzett фирмы DAM (чешуйчатая и незацепляйка); б – НВ фирмы Balzer; в – Prisma Hunter фирмы Zebeo

Дальше перечислять нет смысла, так как у каждой мало-мальски известной фирмы есть свой аналог блесны, очень похожий на блесну Шторлек.

В плане цена-качество выделил бы ряд блесен под общим названием Pice фирмы Spinnex (фото 82).

Фото 82. Блесна Pice фирмы Spinnex


Фото 82. Блесна Pice фирмы Spinnex

Блесна Шторлек одна из любимых тем современных самодельщиков. Здесь следует сказать сразу, что среди них есть выдающиеся блесны ручной работы, а есть и жалкие имитации, у которых изначально нарушены все мыслимые пропорции.

У блесны Шторлек существует десятки современных уловистых модификаций, в том числе с явно уменьшенной площадью носовой части, которую Шторлеком можно назвать с большой натяжкой – главное, что они хорошо ловят рыбу (фото 83).

Фото 83. Вариации блесны Шторлек: а – типовой вариант; б – с


Фото 83. Вариации блесны Шторлек: а – типовой вариант; б – с уменьшенной площадью носовой части

Следует отметить UL модели Шторлека весом 3–7 г, на которые в середине лета стабильно ловятся крупные экземпляры щуки, судака и окуня.

      Смотрите также

      Преподнесение приманки
      Заброс обычно делают вверх по течению или поперек (проще говоря, ловят на снос приманки). При этом важное значение имеет не только место ужения и техника владения снастью, но и то, как блесна вошла ...

      Блесна Timber Doodle
      3a основу взята старинная модель русской блесны, название не сохранилось. Как ни парадоксально, но это надежная незацепляйка совершенно не оценена российскими спиннингистами, а зря, так как во многи ...

      Введение
      Меткие выражения народной мудрости, изобилующие элементами кулинарного искусства, подтверждают значение и роль рыбы и блюд из нее в жизни наших предков, для которых рыбная ловля была одним из глав ...