Плотва

Среди рыболовов часто можно услышать фразу: «Независимо от того, как будет складываться рыбалка – плотву мы поймаем всегда».

Действительно, в местах, где концентрация плотвы значительна, ее ловля особого интереса не представляет, если только не стремиться к поимке крупных экземпляров.

Как ни у какой другой рыбы семейства карповые, у плотвы интенсивность клева зависит от погодных факторов. То она берет жадно и практически на все типы приманок, то клев резко прекращается или становится капризным и непредсказуемым. Резкие скачки атмосферного давления, перепады температуры воды (день, ночь), изменение ветра, магнитного поля земли, фаз луны оказывают на плотву более сильное влияние, чем на представителей других рыб семейства карповых.

Пищевая активность плотвы резко увеличивается при ветрах западного, юго-западного направлений, и почти прекращается при северном, северо-восточном ветре.

Максимальная активность клева наблюдается при пониженном атмосферном давлении (740–743 мм рт.ст.).

В идеальных условиях (проточный водоем, хорошая кормовая база) плотва иногда достигает веса 800 г, но чаще всего ее вес не превышает 200–300 г. Плотва, как и большинство рыб семейства карповые, практически перестает кормиться при самом незначительном изменении уровня воды (сбросе). В водохранилищах Подмосковья внезапное прекращение клева – сигнал о том, что водозаборники плотины или шлюзы постепенно открывают.

На активность клева также влияет анатомическое строение внутренних органов рыбы. Так воздушный пузырь у крупных особей плотвы в процентном отношении к объему тела – один из самых больших во всем семействе карповые. Этим объясняется непредсказуемость поведения и непостоянство клева крупной плотвы.

Рыболов часто недоумевает: «Почему, несмотря на все усилия – дорогостоящую прикормку, правильно выбранное место, тонкую снасть и необходимую оснастку крупная плотва игнорирует насадку?»

Многие, совершенно напрасно взяв пример со спортсменов, уже привыкли ловить мелочь. Объясняется это тем, что крупных особей весом от 300 г. в водоеме меньше, чем рыбок-недомерков. Конечно, у плотвы, обитающей в бедных кормом, мелководных озерцах средней полосы России, удел один – борьба за выживание. Поэтому во многих мелководных реках, прудах, озерах и старицах ее вес не превышает 300 г. К тому же крупные особи осторожны, имеют богатый опыт общения с рыболовными снастями, и даже будучи голодными, редко выходят кормиться близко к берегу. Их привычные места обитания: травянистые, богатые кормом бровки или малоприметные «столы», расположенные на приличном удалении от берега.

При ловле в мелководной зоне в цивилизованном водоеме как бы рыболов не старался – поймать крупную плотву практически невозможно. Отчасти в этом есть вина рыболова: своими неумелыми действиями (несоответствующая прикормка, неправильная огрузка снасти) он лишает себя возможности поймать трофейный экземпляр.

    Смотрите также

    Перезагиб профиля лопасти (руля)
    К сожалению, встречается и более серьезный недостаток: при внешнем соответствии формы – полное отсутствие игры, что, по сути, является заводским браком. Если игру не удается улучшить регулировкой н ...

    Колеблющиеся блесны
    Ряд хороших уловистых колеблющихся блесен как в чистом ультралайте, так и в пресловутом диапазоне до 7 г. достаточно велик и не уступает вращающимся блеснам как по качеству изготовления, так и по э ...

    Монолески
    При выборе лесок правило одно: чем чувствительнее спиннинг и легче в регулировке катушка, тем тоньше леска. За последние 3–5 лет прочность лесок в среднем возросла от 0,25 до 0,35%, а на удилищах, ...