Создание электрического поля с помощью гальванической пары
Советы рыболовам / Книга современного спиннингиста / Биполярные блесны / Создание электрического поля с помощью гальванической пары

В качестве предисловия следует отметить, что данные, изложенные в статье, давным-давно переросли рамки наивной дискуссии с серией робких предложений, неубедительных доводов или просто обывательских слухов.

Практическая польза и эффективность применения приманок, обладающих необходимым электрическим полем, многократно проверены на практике и столь очевидны, что игнорировать их может только человек далекий от рыбной ловли.

Рыбу можно заинтересовать игрой приманки, ее расцветкой, световыми импульсами, шумовым эффектом… И ловить весьма успешно. Но если у блесны отсутствует электрополе, имитирующее биоэлектропотенциал мелкой рыбешки или, точнее, предполагаемого объекта охоты хищника, то, как бы великолепна не была ее игра и какими бы другими достоинствами приманка не обладала, она никогда не будет стабильно уловистой.

Редкие противоречивые публикации об электропотенциале рыб и о загадочных электроприманках из года в год вызывают неподдельный интерес у большинства читателей. Можно даже с уверенностью сказать, что сложилась ситуация, при которой узнать больше невозможно. Читатель либо натыкается на стыдливое замалчивание вопроса, либо на вежливый уход в сторону. Вполне объяснимо и отсутствие вразумительных материалов по данной тематике – проблема эта сложная и многоплановая, требующая не только определенных специальных знаний, системного подхода, но и многочисленных экспериментов, которые в условиях рыбалки осуществить довольно сложно.

Давно назрела необходимость внести в этот вопрос ясность, рассмотрев его, по мере сил, поэтапно и всесторонне.

То, что рыбы, как и все живое на Земле, создают и генерируют вокруг себя электрическое поле – факт общеизвестный. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что рыбы создают электрополя в результате перемещения в среде с большой плотностью, которой является вода, а также из-за постоянной работы жаберных мышц (это – классический случай, когда механическая энергия переходит в электрическую).

Вокруг каждой рыбы независимо от ее вида и размеров образуется свое индивидуальное биоэлектрополе. Это своего рода визитная карточка для представителей подводного мира. Именно благодаря ему, рыбы распознают живой корм, тоже обладающий электрополем, узнают о присутствии других рыб, улавливают сигнал об опасности (например, если приблизится экземпляр с более сильным биоэлектропотенциалом). Хищник безошибочно по конфигурации поля отличает больную рыбку от здоровой, начиная преследовать только ее.

Очевидно, лет 150 назад с помощью гальванической пары создать электрическое поле у приманок в пресной воде было достаточно сложно, так как электропроводность чистой речной или озерной воды ничтожно мала. Сейчас же, когда лакмусовая бумажка реагирует даже на тающий в горах снег, смодулировать слабое электрополе за счет гальванической пары – задача не из самых сложных. Другое дело, что очень трудно, а во многих случаях невозможно, дать конкретный ответ на вопрос: каково же качественное и количественное влияние искусственно созданных полей приманок на биоэлектрические поля различных рыб или, проще говоря, на активность клева?

Если подобные эксперименты провести на соответствующей лабораторно-исследовательской базе – получится исходный материал как минимум для двух диссертаций. Я долгое время не очень верил в сверхвозможности электроприманок, состоящих из разных металлов, считая, что наибольший эффект возникает за счет разноцветности блесен или мормышек. И лишь испытав более сотни блесен самых разных конструкций, как спиннинговых, так и для ловли в отвес, выполненных по разным технологиям и состоящих из сочетания разных металлов, пришел к выводу, что эффект слабого электрического поля уникален и незаменим. Честно говоря, после нескольких лет экспериментов (отдельные блесны были изготовлены более 15 лет назад) я получил результаты, к которым я мог бы прийти сразу, восстановив в памяти сведения, например из второго тома учебника элементарной физики под редакцией Ландсберга (глава 6 «Химические и тепловые генераторы тока»). Теория эксперимента в нем рассчитана как бы специально для пытливого, но не совсем грамотного рыболова (кратчайший путь к истине – удел не многих). Еще больше я удивился, что такая повальная грамотность присуща почти всем окружающим меня спиннингистам, причем, как у нас в стране, так и за рубежом (наличие высшего образования, и даже ученой степени роли не играло).

Не хочу кому-то показаться инопланетянином, мыслящим другими категориями, или же, наоборот, последним дилетантом, морочащим ученым мужам голову прописными истинами, но так как физику любят не все и проходили ее не вчера, следует поговорить о детских ошибках в изготовлении блесен. Разговор этот необходим для того, чтобы хоть как-то предотвратить пустую трату времени и бесполезные эксперименты отдельных рыболовов.

      Смотрите также

      Блесна Professor-3 фирма Kuusamo
      Двенадцатиграммовая блесна длиной 75 мм, весом 12 г. с подвесным двойником, оснащенным незацепляющимися металлическими усиками. Большинство блесен данного ряда изготовлены из довольно тонкого метал ...

      Модель Rigge Deep 35F
      Длина 35 мм, вес 2, 4 г (фото 134). Многие могут спросить, чем же он так хорош? Ответ довольно прост: воблер при своих габаритах реально заныривает на глубину 1, 3 м и обладает активной р ...

      Модель CK 40 F 07
      Классический пузатик типа «Fat» (фото 131). Довольно упористая для своего класса модель. При минимальной скорости проводки мелко подрагивает и переваливается с боку на бок, привлекая внимание всей ...