Выбор ЭДС

ЭДС гальванической пары всегда определяется по формуле Е=[е1-е2], где [el и е2] – электродные потенциалы, причем из большего вычитается меньший. В принципе подобный способ определения ЭДС подходит на 100% только к чистым металлам. Наибольшее значение ЭДС наблюдается у пары цинк-медь и равно 1,1 В (для сравнения, у пары железо-свинец оно равно всего 0,31 В). Очень часто пары, составленные из сплавов активных металлов, настолько неэффективны, а, можно сказать, даже бесполезны (характерный пример, большинство сплавов цинка), что ссылаться на указанную формулу просто некорректно. Но тем не менее чистые, редко встречающиеся элементы всеми правдами и неправдами добывать не следует, так как вполне можно обойтись комбинацией из более доступных металлов и удачно подобранных сплавов.

К цифровому значению ЭДС не следует подходить чисто арифметически, по принципу – чем больше ЭДС и электрическое поле приманки, тем заметней эффект, соблазняющий хищную рыбу. В идеале электрическое поле блесны должно соответствовать или быть очень похожим на поле той рыбки, которое оно имитирует, не менее и не более. И еще лучше, если оно соответствует полю больной рыбки.

Говорить об абстрактном значении ЭДС и не увязывать это с фактическими данными, полученными на рыбалке, дело пустое. Так, при испытании приманок стало ясно, что изготовить блесну, обладающую универсальным электрическим полем, одинаково привлекающим большинство хищных рыб, крайне сложно. Особенно ярко это прослеживается на примере ловли щуки.

      Смотрите также

      От классики до модернизма
      В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся щука неплохо приспособилась к новым условиям выживания. С ...

      На балансиры
      В отдельные периоды щуку можно соблазнить только балансиром, состоящим из поролоновой «рыбки» и скошенной планирующей джиг-головки (фото 18). Фото 18. Балансир, состоящий из поролоновой «рыбки» и ...

      Советы хозяйкам
      Тушеная, вареная, запеченная, жареная рыба, а также многообразие овощных и крупяных гарниров, в сочетании с огромным количеством соусов помогут вам «сочинить» собственные кулинарные шедевры для за ...