Щучья блесна

Щука в большинстве случаев отдает предпочтение приманкам с ощутимым значением ЭДС. Для изготовления подобных блесен лучшими материалами оказываются заготовки из меди, латуни и стали 10, 20, 30, 45 без гальванического покрытия (комбинации из драгоценных металлов не рассматриваются).

Менее углеродистые металлы слишком быстро ржавеют, а многие легированные сплавы, составленные из химически нейтральных металлов, называемых в просторечии нержавейкой, практически не вступают в электрохимическую реакцию с другими металлами и водой. В том, что металл подвергается коррозии или, попросту, ржавеет, нет ничего страшного. Рыболову нужны уловистые, а не вечные блесны (двухсоставные «колебалки» обычно служат десятки лет и пропадают только после зацепов или встречи с щучьими зубами). Главное, чтобы комбинация или точнее выбор пластин, приносил должный эффект. В результате экспериментов было выявлено, что средняя колеблющаяся блесна весом 10–12 г. без сильного выгиба, а потому не имеющая большое лобовое сопротивление, которая обычно имитирует рыбешку до 100 г, должна обладать суммарным значением ЭДС не менее 0,55 В и до максимальных значений, которые возможно получить, комбинируя с разными гальваническими парами (данные получены в результате многочисленных, практических экспериментов, табличных значений и уже известной формулы).

Щука на любое количество и расположение микроЭДС реагирует почти всегда с интересом. При изготовлении щучьих блесен необходимо учитывать, что своим электрическим полем они имитируют крупного живца весом от 70 до 150 г. В этом случае блесна должна быть длиной не менее 10–15 см и при заданной проводке вызывать сильные завихрения водяных потоков, но если мелкая или даже средняя вращающаяся блесна весом до 5–10 г. создает слишком сильное электрическое поле, резко отличающееся от предполагаемого объекта охоты, хищник на такую приманку реагирует неохотно, быстро распознавая подвох. И еще, если рыболов приехал на рыбалку, имея в запасе только блесны с сильным электропотенциалом, а щука в этот день отдает предпочтение мелочевке, улов ему не гарантирован.

Вывод такой:

1. Щука чаще реагирует на приманку с сильным электрическим полем, но выбор блесны зависит еще и от того, какая по размерам рыба составляет объект охоты хищника в данный момент ловли.

2. На приманку с более сильным электрическим потенциалом при соответствующих размерах блесны практически всегда попадаются крупные экземпляры.

На практике это выглядит так: замучили «карандаши» в береговой зоне, ставишь блесну с более сильным электропотенциалом, и, откуда ни возьмись, почти по «щучьему велению» даже в таком малоперспективном месте появляются более достойные экземпляры.

Ни в коем случае не следует вопрос рассматривать упрощенно и считать, что другими свойствами, положительно сказывающимися на активности клева, блесна может не обладать, и что ими можно смело пренебрегать (без хорошей игры блесна – это кусок железа). Конечно, нет. И тем не менее напрашивается вывод: на блесну, обладающую слабым электрическим потенциалом, щука в большинстве случаев реагирует неохотно.

      Смотрите также

      Плетенные лески («плетенки»)
      На современном рыболовном рынке России, потеснив леску, прочно заняли свое место, и нашли поклонников плетеные шнуры. Разнообразие фирм, выпускающих эту продукцию, достаточно велико. Но так ли вели ...

      Идеальная мягкая приманка – существует ли она?
      Усовершенствование конструкций силиконовых приманок ведется в двух направлениях: 1. рыболовами-кустарями (народное творчество) 2. крупнейшими фирмами-производителями. И кто добился больших успехов ...

      Фирменные блесны-легенды
      Если с левыми китайскими блеснами-штамповками, выпускаемыми по упрощенной технологии всем все понятно, их производители на многое, по большому счету, не претендуют (они продаются по смешной цене, ин ...