Экономическое значение охраны труда
Рыбная кулинария / Интересное из сети / Экономическое значение охраны труда

Актуальность вопросов охраны труда в России еще выше, чем на Западе, и объясняется это тем, что более 80% основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс. Естественно, что работа на изношенном оборудовании влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести.

Основным органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства является Федеральная инспекция труда, в полномочия которой входят: надзор и контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве; анализ состояния и причины производственного травматизма и разработка предложений по его профилактике, участие в расследовании несчастных случаев на производстве или проведении его самостоятельно; участие в установленном порядке в разработке государственных стандартов по безопасности труда.

Трудовым кодексом РФ (ст. 228) регламентируются обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. При несчастном случае, происшедшем на производстве, работодатель обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в учреждение здравоохранения; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии), а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать с помощью фотографирования, составления схем и т. п.; обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

При расследовании несчастных случаев со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов. Комиссию в этом случае возглавляет государственный инспектор по охране труда. www.bzdreferat.ru/viewreferat-2197-1.html

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяется степень виновности пострадавшего, классифицирует несчастный случай, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Анализ причин несчастных случаев на производстве проводят с целью выработки мероприятий по их устранению и предупреждению. Для этого используются монографический, топографический и статистический методы.

Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Этот метод эффективен при статистическом анализе состояния охраны труда.

Антропогенное воздействие на среду обитания вызывает эколого экономический ущерб, который связан с потерей природных ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшафтов, исчезновением отдельных видов и популяций растительного и животного мира, уменьшением многообразия природного мира. Кроме того, это вызывает и социальные потери из-за нарушения привычного уклада жизни людей, разрушения сложившейся среды обитания человека.

На протяжении последних лет усугубляется неблагоприятная ситуация в промышленности с охраной труда, а в окружающей среде - с качеством природной среды. Растет число и масштабы техногенных чрезвычайных ситуаций. В промышленности РФ несмотря на резкий спад производства уровень производственного травматизма со смертельным исходом за последние 6 лет увеличился примерно на 10%. Почти вдвое вырос уровень профессиональной заболеваемости в РФ, а число лиц с профессиональной патологией стало самым высоким в мире. Растут и масштабы загрязнений атмосферы, гидросферы и литосферы в РФ, а заболевания, вызванные неблагоприятной экологической обстановкой, выходят по ряду показателей на первое место в структуре общей заболеваемости населения страны.

      Смотрите также

      Акустические блесны Vibrax
      Среди блесен необходимо выделить приманки, обладающие звуковым и противозакручивающим леску эффектами. Лидером среди них являются блесны Vibrax фирмы Blue Fox (фото 35). Необходимый эффект достигает ...

      Фирма Rublex
      Фирма Rublex – одна из старейших в Европе по выпуску вращающихся блесен. Приманки Rublex, особенно на раннем этапе, имели свой ярко-выраженный стиль, который можно охарактеризовать как техническое ...

      Жареная рыба
      Жарить можно практически любую рыбу. Существует несколько способов жаренья. Можно рыбу жарить на сковороде, используя небольшое количество жира (растительного или сливочного масла или маргарина), п ...