Классификация ревизий и их задачи
Рыбная кулинария / Интересное из сети / Классификация ревизий и их задачи

Одним из важнейших видов контроля являются ревизии. Ревизия представляет собой контрольный пересмотр, изучение документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ревизуемой организации, с точки зрения законности, правильности и целесообразности совершенных хозяйственных операций. Ревизии обеспечивают систематический контроль за сохранностью, рациональным использованием материальных и денежных ресурсов.

Некомплексные (тематические) ревизии назначаются для проверки отдельных вопросов одновременно в нескольких подведомственных организациях. Они обычно проводятся для детального изучения каких-либо вопросов и разработки конкретных мероприятий по устранению выявленных недостатков. Например, такие ревизии могут производиться для проверки обеспечения сохранности имущества, правильности использования фонда заработной платы и др.

Контрольно-ревизионная деятельность должна осуществляться лицами, которые имеют практический опыт учетно-аналитической работы и специальную подготовку. Ревизоры должны знать технологию производства, организацию бухгалтерского учета, основы права, экономики, экономического анализа, а также обязаны правильно применять законы. Реферат по теме.

Ревизующие органы составляют перспективные и текущие планы проведения ревизии. Первую очередь планируются ревизии в тех организациях, в которых их долгое время не было, имеются недостатки или сигналы о злоупотреблениях. В плане указывается наименование организации, проверяемый период, начало и конец ревизии, вид ревизии и фамилии исполнителей. Каждая ревизия должна охватывать период начиная с даты предыдущей ревизии. Ревизия не может длиться дольше 30 дней. Текущий план проведения ревизии составляется в одном экземпляре и утверждается руководителем ревизующей организации. Его содержание носит конфиденциальный характер.

В процессе ревизор в присутствии гл. бух и кассира определяет сумму денежных средств, числящихся по данным бухучета на момент инвентаризации и указывает ее в акте. Здесь же указывается результат инвентаризации (излишки и недостатки). Ревизор обязан потребовать у кассира объяснительную записку в причинах расхождений. В процессе ревизии также устанавливается каковы результаты прошлых инвентаризаций кассы и порядок их оформления, наличие договора с кассиром о полной материальной ответственности, наличие и правильность ведения кассовой книги и журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, правильность документального оформления кассовых и сохранность кассовых документов, соблюдение лимита денежных средств в кассе и т.д.

Если организация хранит денежные средства в аккредитивах и на депозитных счетах, то проверяется по данным первичных документов и учётных регистров, порядок зачисления средств на эти счета, их использования, полнота и своевременность поступления доходов по депозитным операциям. Обнаруженные нарушения фиксируются в актах, и определяется их количественное влияние на достоверность учетных и отчетных данных.

От этого зависит правильность расчета амортизации. Далее выясняется правомерность возмещения НДС по оприходованным ОС. Операции по выбытию ОС проверяются сплошным способом по первичным документам, регистрам БУ. Ревизоры должны выяснить причины списания, законность и целесообразность этих операций. При проверке также выясняется, все ли объекты ОС приняты в расчет при начислении амортизации, правильно ли применяются нормы амортизации.

Далее необходимо проверить правильность списания активов с баланса. Если по активу начислялась амортизация, создавался резерв или имелась переоценка, указанной суммы должны быть списаны. При этом резерв относится на прибыль, подлежащую наглого обложению, амортизация списывается на счета реализации в качестве дохода, а суммы дооценки относятся с добавочного капитала на чистую прибыль.

Анализ достоверности и правильности отражения в учете таких операций как: оплата услуг связи, тепло – водоснабжение, коммунальные услуги и по претензиям. Устанавливаются по данным первичных документов и учетных регистров причины и давность возникновения дебетовой и кредитовой задолжности, правильность ее документального оформления, не пропущены ли сроки исковой давности, какие меры принимались для погашения и взыскания задолжности. Проверяется правильность корреспонденции счетов, организация аналитического учета, обоснованность начисления и зачета НДС по этим операциям. Путем изучения первичных документов и учетных регистров по сч73/2 выясняется, не скрываются ли под видом расчетов по претензиям сумма недостач и потерь ТМЦ, не возмещенных в обычном порядке.

      Смотрите также

      Донное (быстрое) якорение
      Даже в крупных водоемах кислородный режим с середины июня резко ухудшается: отдельные водоросли начинают цвести, а вместе с ними и вода. На отдельных участках водоема не редки заморы и щука вынужден ...

      Модель F 754 Sea Fox 50 MR
      Длина 50 мм, вес 2, 5 г, эффективное заглубление до 1 м (фото 127). Модель Sea Fox (морская версия) несмотря на некоторую миниатюрность, оснащена мощными антикоррозийными кольцами и тройн ...

      Щучьи «колебалки» и их имитации
      В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся хищная рыба неплохо приспособилась к новым условиям выжив ...