Прикормка

В реках, чтобы остановить движущуюся стайку плотвы, рыболов выбирает место ловли, а вместе с ним и прикормочный коридор (участок реки, расположенный на несколько метров выше по течению от предполагаемого места ловли). Прикормочный коридор – это зона, включающая в себя место ловли, где длительное время должна находится большая часть прикормки. Рыболову необходимо так разбросать прикормочные шары, чтобы концентрация рыбы в месте ловли была максимальной. Зона ловли должна соответствовать максимальному проплыву поплавка и не иметь помех для ловли.

Если рыболов неверно выбрал прикормочный коридор, тогда рыба собирается выше или ниже предполагаемого места ловли. Иногда решающую роль играет несколько метров.

Если ловля происходит в реке, расход прикормки увеличивается в 2–3 раза. Прикормочные шары забрасывают не реже, чем 1 раз в 20–30 минут.

Консистенция прикормки (твердость шара) должна быть следующей: в реках разваливаться при достижении дна (слабое течение), распадаться на составляющие через определенный временной интервал и длительное время не вымываться из зоны ловли (сильное течение). В водоемах со стоячей водой шары должны разваливаться при ударе о поверхность воды.

Весна

Рецепт № 1

1) молотые семена подсолнечника (обжаренные) – 100 г;

2) молотые семена конопли – 50 г;

3) мотыль (мелкий) – 1 спичечный коробок;

4) семена аниса (молотые) – 3 г;

5) яичный порошок – 100 г;

6) речной песок – до необходимой рыхлости прикормки;

7) глина – для незначительной вязкости кормового шара.

Рецепт № 2

1) молотые семена подсолнечника (обжаренные) – 200 г;

2) молотые ядра грецкого ореха – 100 г;

3) мотыль – 1 спичечный коробок;

4) ванилин – 5 г;

5) глина – до необходимой плотности кормового шара.

Рецепт № 3

1) молотые семена подсолнечника – 100 г;

2) молотый обжаренный арахис – 50 г;

3) рубленый навозный червь – 20 шт.;

4) ванилин – 5 г;

5) вареное пшено – 1 стакан;

6) сухое молоко – 100 г;

7) песок речной (в тиховодье) – разрыхлитель;

8) глина (на течении).

Рецепт № 4

1) молотые семена подсолнечника – 100 г;

2) мотыль – 1столовая ложка;

3) тмин – 1 чайная ложка;

4) яичный порошок – 100 г;

5) перловая каша – 1 стакан;

6) песок речной – до необходимой консистенции кормового шара;

7) глина – до необходимой консистенции кормового шара.

Лето

Рецепт № 1

1) молотые семена подсолнечника – 100 г;

2) сухое молоко – 20 г;

3) корочки белого хлеба – 100 г;

4) панировочные сухари (пшеничные) – 50 г;

5) кориандр (молотый) – 1/2 чайной ложки.

Рецепт №2

1) молотые семена подсолнечника – 50 г;

2) мелкий опарыш – 1 спичечный коробок;

3) пшено вареное – 1 стакан;

4) анис (молотый) – 1 чайная ложка;

5) песок речной – до необходимой консистенции кормового шара;

6) глина – до необходимой консистенции кормового шара.

Осень

Рецепт № 1

1) молотые семена подсолнечника – 20 г;

2) мелкий опарыш или мотыль – 1 спичечный коробок;

3) молотые овсяные хлопья – 100 г;

4) тмин – 1 чайная ложка;

5) песок речной – до необходимой консистенции кормового шара;

6) глина – до необходимой консистенции кормового шара.

Рецепт № 2

1) молотые семена тыквы – 20 г;

2) мелкий опарыш или мотыль – 1 спичечный коробок;

3) молотые овсяные хлопья – 100 г;

4) анис – 1 чайная ложка;

5) песок речной – до необходимой консистенции кормового шара;

6) глина – до необходимой консистенции кормового шара.

      Смотрите также

      Воблеры-подделки китайского производства
      С воблерами-подделками, как ни парадоксально, тоже никаких проблем нет. Китайские фирмы обычно изготавливают воблеры весом до 8-10 г и длиной до 10 сантиметров, можно сказать, экономят на матер ...

      Рыбаки рассказывают и советуют
      «Маленькую рыбку мы возвращали в реку, а большую собирали в консервную банку»… (Из рассказа рыбака) В настоящем разделе приводятся заметки и статьи рыболовов-любителей, опубликованные в периодичес ...

      Ловля на удочку
      Карповых удилищ в данный момент предостаточно как известных фирм, так и азиатских производителей, которые стоят очень недорого. Весь вопрос заключается в одном: какую рыбу, какого веса и где вы соб ...