Оснащение мормышек

Большую роль играет сочетание цвета мормышки бус и бисера.

Хорошо себя зарекомендовали следующие цвета и их комбинации:

– черный цвет мормышки – бисер белого, желтого (лимонного), морковного, а также многосоставные или цветные бусы. В зависимости от размера крючка и мормышки применяются бусы большего и меньшего размера, также кембрики белого или зеленого цвета (рис. 34);

Рис. 34. Безнасадочная мормышка «Уральская» расцветка бисера


Рис. 34. Безнасадочная мормышка «Уральская» расцветка бисера под арбуз

– красная мормышка – белый, лимонный, комбинированные белый + красный, желтый + черный;

– зеленая мормышка – применяется по последнему льду. Сочетания бисера: красный + белый, желтый + черный, морковный + белый, белый + черный, белый + лимонный и множество других вариантов в зависимости от погоды, цвета воды, активности рыбы и других факторов.

Вертикальные мормышки: «черт» и его разновидности со свободным креплением тройника («ведьма», «балда»). Про эти мормышки было много написано. Можно добавить, что, оснащая мормышку со светящимся бисером, повышаем ее уловистость. Большинство поклевок происходит на крючок, оснащенный этим бисером. Хороший результат дает комбинация бисер + кембрик, а также добавка бисера на леску перед мормышкой. В оснастке используются бусы, бисер, кембрик или другие искусственные приманки (рис. 35).


Рис. 35. Оснастки безнасадочных мормышек: а) «муравей»; б) «клоп»


Рис. 35. Оснастки безнасадочных мормышек: а) «муравей»; б) «клоп»

      Смотрите также

      Прикормки
      Зимой основным компонентом прикормки будет мотыль. Рецепт № 1 1) мотыль – 3 спичечных коробка; 2) толокно (сырое) – 50 г; 3) глина – до получения необходимой консистенции кормового шара. Рецеп ...

      Об уловистости
      К сведению рыболовов уловистых блесен и воблеров не так уж и много, и не надо думать, что они все были созданы лет 70–80 назад или вообще при царе Горохе. Действительно, в изготовлении блесен были п ...

      Введение
      Меткие выражения народной мудрости, изобилующие элементами кулинарного искусства, подтверждают значение и роль рыбы и блюд из нее в жизни наших предков, для которых рыбная ловля была одним из глав ...