Привады, прикормки – нужны ли они?
Справочник рыболова / Линь / Привады, прикормки – нужны ли они?

Надо сказать, что линь, несмотря на свою необыкновенную способность к выживанию, при недостатке растворенного кислорода утрачивает интерес к пище в большей степени, чем его сородич карась. Если линя приваживают в заросшем пруду с ограниченной площадью, то эффект во всех случаях будет прямо противоположный – линь покинет этот участок водоема.

Замечено, что на приваду линь реагирует только тогда, когда кислородный режим благоприятный, а все слои воды равномерно прогрелись до температуры 20–25°С.

Можно сказать почти наверняка, что из всех существующих привад линь реагирует на свежий жмых. Неизвестно какие ассоциации он вызывает у линя, но замечено, что реагируя на него, на остальные предлагаемые насадки внимание не обращает. То есть на 2–3 день приваживания линь крутится в зоне прикормки, но ни на что не берет. О том, что линь подошел, говорят гирлянды быстро лопающихся на поверхности пузырьков воздуха, сильно отличающиеся от аналогичных пузырьков, выпускаемых другими рыбами семейства карповые. И в это же время в месте, удаленном от привады, линь изредка, но попадается, т.е. клюет по своему обычному графику. Нужна ли такая привада рыболову – любителю? Очевидно, нет.

Я не раз наблюдал, как местные жители регулярно закладывали жмых по центру сравнительно небольших верш и через некоторое время извлекали линьков весом 250–300 г. Жмых закладывали в небольшом количестве и заменяли на свежий спустя 1–2 дня, так как, по их словам, на старую приваду линь уже не реагировал.

Сомневающимся могу сказать, что в отличие от красного карася, любителя забраться в любое пространство, флегматичный линь в пустую вершу малого размера просто так никогда не полезет.

О прикормках с добавками мучных ингредиентов, создающих муть, можно сказать, что они обладают противоположным эффектом.

Линь отрицательно реагирует на прикормки, созданные на базе молочных продуктов, особенно на творог.

У линя настолько развито обоняние, что он способен отыскать мотыля на другом конце водоема. Посторонние запахи его настораживают и зачастую отпугивают.

А повышенная концентрация, на первый взгляд, безобидного компонента прикормки, например ванилина или чеснока, может на время атрофировать способность рыбы различать все запахи.

Вывод: после одного неудачного прикармливания аппетит у линя пропадает на 3–4 дня.

Если же рыболову по привычке что-то хочется кинуть в воду, то прикармливайте линя мотылем, опарышем, мелким червем, но в небольших количествах. Но при этом следует учитывать, что рацион сытого линя, не считая природного корма, добытого в водоеме, может состоять из одного – двух червячков, предложенных рыболовом. А если вы забросили десяток червей, то вряд ли линь соблазнится предложенной насадкой.

      Смотрите также

      Прикормка
      На прикормку вялая форель реагирует редко. Так, если в выбранном вами месте ловли форели нет, прикармливать ее бесполезно, а если форель, находясь под вашей лункой, клюет без прикормки, кормить ее ...

      Оснастки
      Лещевые оснастки – это либо поплавочная удочка с крючком и грузилом (грузило находится в 5-ти см от крючка), реже с мормышкой без кивка и грузила, либо мормышечная снасть с кивком. Поплавок, находящ ...

      Приемы ловли
      У слабозаглубляющихся воблеров нельзя постоянно менять горизонт или уровень проводки (слабые или больные рыбки так никогда не перемещаются). Заглублять или поднимать приманку при проводке можно тол ...