Снасти

Для ловли применяются жесткие удилища длиной не менее 4 метров. Спиннинги для ловли на течении длиной не менее 3,2–3,5 м, с тестовыми характеристиками не менее 50–200, различные модификации карповых удилищ. Более точные рекомендации дать невозможно, но прочностные характеристики удилища должны быть такими, чтобы можно было оторвать от дна плывун или среднюю коряжину, и в то же время вес удилища не препятствовал бы выполнению приемов ловли. Критерий отбора один: не сломаться при бешеном сопротивлении щуки и мгновенно доставить ее на берег или в лодку.

Леска на такой снасти применяется не менее 0,45–0,6 мм (мононить). Груз – «оливка» весом не менее 15–20 г, который одновременно является отцепом, располагается выше вертлюжка, соединенного с металлическим поводком длиной 300–400 мм. Глубже захватить приманку «зубастая» не успевает.

Я неоднократно пытался сделать снасть более цивилизованной, установив на тяжелый спиннинг среднего строя мультипликаторную катушку размером 6500. Фактически пытался перейти на ловлю в отвес спиннингом и в сравнительно чистых местах добивался неплохих результатов, но, как говорится, до поры до времени. Когда ловля происходила в коряжнике или в водорослевых джунглях, снасть теряла свою универсальность. Например, даешь метр слабины (сработал фрикцион или это амортизационный сброс по усмотрению рыболова) и сразу либо мертвый зацеп, либо сход. Количество пойманной рыбы уменьшилось в два – три раза. Теоретически, конечно, можно поставить мощный «мульт» на удилище для морской ловли и вытаскивать щук, вращая рукоятку катушки, но что это будет за снасть, и как с ней будет выглядеть рыболов при ловле в малых реках и старицах средней полосы России?

В пользу глухой оснастки говорит и то, что большинство поклевок происходит на глубине до 1 м, с длиной лески до 3 м. В этом случае при подсечке даже сильно упирающаяся щука без промедления автоматически поднимается вверх и подматывать леску нет необходимости, так как подматывать практически нечего.

В сельской местности рыболовы по-прежнему используют многократно проклеенные бамбуковые удилища с усиленными проставками в местах соединений. Используют также жесткие деревянные шесты длиной до 5 метров. Как уже говорилось, в заросших водной растительностью водоемах эффективна только снасточка с мертвой рыбкой, способная пробить 10-тисантиметровый слой ряски. При слабом клеве снасточку с мертвой рыбкой использовать нежелательно, предпочтительнее ловля на живца, зафиксированного двумя крючками вариант снасточки Драшковича.

      Смотрите также

      На жерлицы
      В отдельных случаях форель берет только на живца (верховку) и лучше всего на жерлицы. Верховка одевается под спинку (крючок № 4,5 по отечественной нумерации). Ко дну живца опускать нежелательно, об ...

      Ловля жереха на мушку, вабик, стример
      Жереха чрезвычайно интересно ловить на мушку. Эта рыба чаще всего выдает себя «боем». В середине лета интерес к металлическим приманкам у жереха падает и наступает время мухоподоб-ных приманок. Из ...

      Ловля со льда
      Плотва – одна из самых активных рыб подледного царства. Ее зимние перемещения, хоть и уступают по продолжительности летним, тем не менее, значительны. Исключение составляют водоемы бедные кислородом ...