Ловля в малых и средних реках

Миграция щуки

Несмотря на то, что пик активной миграции щуки в малых реках наблюдается в сентябре – октябре, начальная стадия движения хищника к глубоким местам начинается в августе. Щука из верховий покидает ровные участки без перепада глубин и начинает скатываться к зимним стоянкам, временно останавливаясь в ямах и омутах, очевидно, чтобы подкрепиться и набраться сил перед дальними странствиями. В каждом омуте, где постоянно обитают щучьи аборигены, периодически добавляются проходные экземпляры из верховий, обостряя и без того не простую ситуацию с разделом территории. Но законы миграции, продиктованные природой, гораздо сильнее неуживчивости щучьего племени.

В конце лета – начале осени пищи хватает всем. Мелкая рыбешка предпочитает держаться на отбойной струе, в береговых заводях, после перекатов, т.е, в непосредственной близости от стоянок щуки. Но в начале сентября ситуация меняется в корне: так называемые мирные рыбы покидают привычные места обитания, скатываясь вниз по реке, щуки стараются идти за ними. И все же бывают ситуации, когда мирные рыбы уходят раньше, и речной барракуде в привычных для нее местах не хватает корма – омут заселен щуками одного возраста и веса (мелкие сородичи давно съедены).

Принцип ловли летней живцовой удочкой в реках основан еще и на том, что в омутах, которые в реках встречаются не так часто (это замедленное обратное течение, коряжник, обилие легкодоступного корма), щука на сто процентов чувствует себя хозяином положения. Свое место она заняла в острой конкурентной борьбе, и напугать, тем более согнать с места ее практически невозможно – добровольно она не покинет его ни при каких обстоятельствах.

Тактика ловли

Быстро проходя на лодке бесперспективные участки реки, рыболов тщательно облавливает только ямы. Как правило, специфика речных ям такова, что в каждой из них всегда есть несколько коряжин – укрытий, за которыми обычно прячутся представители щучьего племени. Но при вялом клеве выманить из укрытия на-жировавшихся хищников – не просто.

На блесну, курсирующую в непосредственной близости от укрытия, внимания они практически не обращают. А вот для рыболова с летней живцовой удочкой этот вопрос решается легко, я бы сказал даже изящно.

При глубине более двух метров щука проплывающей лодки практически не боится, даже, когда рыболов кружится над омутом долгое время. Страх полностью подавляется любопытством и желанием хапнуть лакомую добычу, оказавшуюся в щучьем логове. От куска железа, как бы естественно он ни двигался, зубастая часто отказывается, но снасточка с мертвой рыбкой – это отменный раздражитель, пропустить который щука не в состоянии.

Очень часто сорвавшаяся с крючка щука, вроде бы получившая травму и резко рванувшая в глубину, через небольшой промежуток времени азартно атакует мертвую рыбку или живца, забыв о предшествующих неприятностях.

Рыболов, подплыв к омуту, перестает грести и начинает манипулировать приманкой, двигаясь плавом над ямой или закоряженным участком русла. Пройдя омут от одного края до другого, рыболов возвращается в исходное место (начало омута) и снова проходит его три – четыре раза, задерживаясь в наиболее интересных местах. Если щука, несмотря на все усилия, не проявляет активности, рыболов последовательно облавливает контуры выступающих из воды коряг, а также поваленных деревьев. В случае зацепа рыболов, перехватив рукой леску, с усилием разгибает зацепившийся крючок (применять крючки, ломающиеся при больших нагрузках нежелательно).

Обычно щуки попадаются согласно весовым кондициям – крупная щука берет первой, последующие значительно уступают в весе. Но бывают случаи, когда попадается один «крокодил», державший в страхе прилегающие водные просторы, и все на этом заканчивается.

В другом случае, может попасться несколько средних экземпляров практически одного размера и веса. Лучше всего на снасточке держится окунь, ротан, вьюн, ерш. Кстати, ротан – один из любимых щучьих деликатесов. Поэтому бытующее мнение, что ротан может размножаться там, где обитает щука – сказка для начинающих рыболовов.

      Смотрите также

      Доработка микровоблеров
      Сверхлегкие воблеры – это, пожалуй, самый тяжелый и не до конца проясненный вопрос ультралайта. Проблемы возникают, начиная с классификации приманок, и заканчиваются их конструкционными особенностя ...

      Игра кружка
      Игра складывается из игры самого кружка на волне и игры живца, буксирующего кружок. И только правильное сочетание основных компонентов: конструкции и веса кружка, оснастки, веса груза и веса живца ...

      Ловля
      По открытой воде вариант ловли только один: параллельно береговой линии через каждые 10–15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки или подпуски (рис. 9). Облавливается, как ...