Приемы ловли

У слабозаглубляющихся воблеров нельзя постоянно менять горизонт или уровень проводки (слабые или больные рыбки так никогда не перемещаются). Заглублять или поднимать приманку при проводке можно только после прохождения воблера в одной плоскости не менее 2–3м.

Несмотря на то, что щука воблеров практически не боится, на крупные глубоконыряющие модели, когда они бессмысленно носятся в толще воды, она соблазняется редко. Воблеры при такой проводке имитируют крупных активных рыб, за которыми редко гоняется даже голодный хищник.

«Зубастая» почти всегда предпочитает активную игру воблера, но на небольших скоростях.

При ловле суспендингами щуку привлекает резкая остановка приманки после нескольких метров быстрой подмотки лески. Дождавшись, когда приманка зависнет в толще воды (глубина погружения легких суспендингов 1,2–1,5 м), проводку возобновляют.

При ловле на плавающие модели приманку проводят в среднем темпе, периодически придавая ей ускорение. Темп проводки подбирается на водоеме экспериментальным путем. Например, очень часто щука реагирует только на самые медленные движения воблера в толще воды с периодическими всплытиями на поверхность.

Плавающие воблеры и суспендинги привлекают щуку с переменным успехом. Активная щука чаще атакует плавающие модели, вялая – суспендинги.

При ловле легкими воблерами прослеживается важный момент: при проводке воблера на расстоянии в 20 м необходимо сделать один-два перехвата удилища, при этом изменяется траектория движения приманки и усиливается сходство воблера с убегающей рыбкой, что и провоцирует щуку на хватку.

Если рыболов ловит на воблеры азиатского происхождения, корректировать движения приманки в толще приходится постоянно как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Если же вы упорно отдаете предпочтение плавающим моделям Rapala (minnov), или других у вас просто нет, то управление воблером можно искусственно разделить на три основных приема:

– резко после заброса, заглубив плавающий воблер, его как бы начинают раскачивать спиннингом в горизонтальной плоскости – вправо-влево и наоборот;

– если шараханье или размашистая игра воблера в горизонтальной плоскости ни к чему не привели, изменяют движение приманки в вертикальной плоскости. Поднимая спиннинг вверх, воблер заставляют «клюнуть» носом, после чего прекращают подмотку, заставляя приманку всплыть;

– совмещаем первый и второй приемы ловли с периодическим поддергиванием приманки спиннингом. Приманки весом от 10 г. с глубиной погружения до 2,5 м после резкого заглубления откликаются на умеренные движения удилища во время подмотки лески, при этом дополнительно привлекая хищника.

На глубинах до 3–5 метров щуке из укрытия проще броситься за мелочевкой вверх. Этому способствует строение тела и расположение глаз щуки, прекрасно различающих добычу на поверхности воды. Да и выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке глубиной от 1 до 3 м наиболее эффективна проводка в верхних слоях воды с периодическим выходом приманки на поверхность.

      Смотрите также

      Кивки
      Мы разберем отдельный вид применяемых кивков: металлические. Лучше всего себя зарекомендовали часовые пластины. Они бывают как из черного ржавеющего металла, так же и нержавеющей стали. Применяем ...

      На вращающиеся блесны
      Вращающиеся блесны относятся к самым надежным и универсальным приманкам для ловли хищных рыб по открытой воде. Они эффективны как в периоды относительного бес-клевья, так и при активном жоре, практи ...

      Ловля в характерных («аномальных») местах
      Если провести анализ скоплений жереха в различных участках реки, то выявится притягательность его к резко выделяющимся неровностям на общем фоне или другим, так называемым «аномальным», местам (рис. ...