Отварная рыба

Отваривая рыбу, следует помнить и соблюдать основные правила.

Наиболее вкусной является рыба, отваренная целиком или крупными кусками. Чтобы рыба не потеряла форму, хорошо перевязать ее шпагатом.

Отваривать рыбу следует в небольшом количестве воды, достаточном для того, чтобы она слегка покрывала рыбу.

В воду добавить соль, перец, лук, морковь, петрушку, лавровый лист. Нужно помнить, что чем нежнее и тоньше вкус рыбы, тем меньше специй следует класть, а рыбу, имеющую привкус, следует готовить в пряном отваре с добавлением огуречного рассола или уксуса.

Крупную рыбу кладут в холодную воду, мелкую – в кипящую.

После закипания воды рыбу отваривают на самом маленьком огне, поддерживая слабое кипение.

Соленую рыбу предварительно вымачивают и варят без соли.

Готовность рыбы определяется тонкой деревянной палочкой. Если рыба легко прокалывается и при этом выделяется прозрачный сок, значит, рыба готова. Если прокалывается с трудом, а сок мутный – отваривание следует продолжить. Важно правильно определить готовность, так как при недоваривании у рыбы будет неприятный вкус, а вы подвергнете себя опасности заражения паразитами, живущими в мясе рыбы. При переваривании рыба деформируется и также будет иметь неприятный вкус и цвет.

Разновидностями отварной рыбы являются припущенная и приготовленная на пару рыба.

Припускают рыбу в небольшом количестве бульона в закрытой посуде, добавляют ароматические коренья, специи, грибы, огуречный рассол или сухое вино.

Для приготовления рыбы на пару лучше использовать небольшое количество заранее приготовленного бульона из голов, костей и кожи. Рыба обязательно укладывается в один ряд и закрывается крышкой. На основе бульона, в котором готовилась рыба на пару, можно приготовить вкусные соусы.

      Смотрите также

      Блесенный тандем (Pike Tandem)
      Вес тандема 14 г, эффективность заглубления до 3, 5 м. Щуку всегда привлекает большой объем копошащейся массы, которая на значительном удалении от хищника добывает себе пищу или просто п ...

      Плавные сети и сетевые экраны
      И экраны, и плавные сети наиболее приближаются к ставным сетям и по устройству, и по принципу действия – рыба либо объячеивается в сетном полотне, либо запутывается сетном мешке. Но если ставная се ...

      Блесна Soho S
      С самой лучшей стороны в ловле спиннингом, рыбалки в отвес со льда и по открытой воде проявили себя колеблющиеся блесны, являющиеся, по сути, универсальными приманками. Надо сказать прямо: подобных ...