Техника ловли

Судак часто постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него.

В этом случае целесообразно ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если повезет, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне.

Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым лишая себя шансов увидеть поклевку.

Иногда судак берет только со дна – в этом случае меняется и техника блеснения.

Пускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах от дна.

После подъема или отпуска блесны, а иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду. В этом случае приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивают к себе блесну плавными движениями, не отрывая от дна или, наоборот, ведут ее толчками, с отрывом от дна).

Еще один прием: покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20–50 см и опускают на дно.

Но, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы.

Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье.

Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1–5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блесна занимает положение на 2–5 см ниже первоначального уровня.

Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко меняется траектория движения и происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.

Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4–0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кстати, таким образом, можно определить на какой глубине держится хищник.

Подобные приемы ловли применимы при блеснении судака и вполне оправданы при ловле крупного окуня. Их применяют, когда нет хваток при игре блесны классическим методом.

      Смотрите также

      Воблеры-подделки китайского производства
      С воблерами-подделками, как ни парадоксально, тоже никаких проблем нет. Китайские фирмы обычно изготавливают воблеры весом до 8–10 г. и длиной до 10 см, можно сказать, экономят на материалах. Копиру ...

      Ловля на колеблющиеся блесны
      Вес блесны во всех случаях подбирают из расчета, что она должна достигнуть дна при сносе течением на 5–7 м от места падения в воду. Контакт с дном должен произойти достаточно быстро, иначе крупного ...

      Уклея
      Несмотря на весьма скромные весовые кондиции рыбки (15–70 г), попадаются «гиганты» до 200 г. Ловля уклейки – занятие захватывающее. Надо сказать, что без специализированной оснастки «отвести душу» ...