Сохранение улова

Рыболов всегда должен помнить, что в летнюю пору, когда температура воды у берега достигает 20–25°C, рыба долго не живет даже во вместительном садке.

Снулая рыба, вовремя не вынутая из садка, начинает портиться через 25–30 минут, вместе с ней теряют жизнеспособность и другие рыбы в садке. А еще через полчаса рыба вообще становится непригодной в пищу.

Именно по этой причине рыбу, которая теряет подвижность, меняет цвет и периодически переворачивается брюхом вверх, необходимо срочно извлечь из садка и обработать.

После потрошения рыба перекладывается листьями и тонкими ветками ольхи, зеленой травой, листьями лопуха или подорожника и убирается в прохладное место. Листья молодой крапивы лучше не применять, так как их эффективность сохраняется не более 1,5–2 часов, далее они, обжигая и повышая температуру рыбы, играют уже отрицательную роль.

Если рыба должна сохраниться свежей на водоеме в течение 3–4 часов, ее, как уже говорилось, потрошат, перекладывают ряд за рядом травой, обладающей бактерицидными свойствами, заворачивают в чистую холщовую тряпку и кладут в тень.

Неоднократно проверено, что в плетеной корзине рыба, переложенная листьями лопуха, подорожника или ольхи, в прохладном продуваемом месте, изолированном от прямых солнечных лучей, остается свежей при температуре воздуха 23–25°C в течение 5–6 часов.

В сучае более длительного хранения рыба обязательно потрошится (жабры удаляются) и пересыпается солью из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Большее количество соли засыпается в жабры и во вспоротое брюшко.

Внимание! Долго хранить просоленную на водоеме рыбу (до двух суток) нежелательно, так как в этом случае это будет соленый продукт, который даже после промывки, в гастрономическом плане мало кого заинтересует.

Хищную рыбу, в особенности судака, щуку и окуня, в жаркую погоду можно содержать только на кукане. В противном случае она очень быстро портится. Как только у рыбы на кукане появляются первые признаки потери активности, ее срочно извлекают из воды и потрошат. Довольно часто крупные экземпляры судака переворачиваются на бок или на брюхо, при этом у них частично изменяется окраска. Они заметно белеют, в том числе и жабры. Ждать чего-то в этой ситуации бессмысленно, так как вкусовые качества рыбы тают на глазах. Замечено, что снятая с кукана активная рыба без признаков засыпания, сохраняет вкусовые качества даже при длительном хранении. Снятую с куканов рыбу быстро потрошат, удаляют жабры, очищают хребет, набивают свежей травой. Каждую рыбу в отдельности заворачивают в холщовую тряпку и хранят в погребе не более 1,5–2 суток.

    Смотрите также

    Ловля во время охоты («боя») на поверхности
    В замкнутых водоемах (июль – сентябрь) в темное время суток судака лучше ловить, ориентируясь на места поверхностной охоты хищника, сопровождающейся характерным шумовым оформлением. «Бой» судака – ...

    Шовный облой
    Шов на руле (лопасти) у легких малогабаритных воблеров встречается не так редко, что, естественно, приводит к явному ухудшению игры. Но на практике основная проблема связана не только с шовным обл ...

    Рыба любит вкусные наживки, но клюет и на обманки
    «Не обманешь — не поймаешь» (Рыночная поговорка) В этом разделе вы прочтете о различных насадках, способах их добычи и хранения; об имитаторах наживки, блеснах, а также о прикормках-привадках. ...