На квок

Существует несколько конструкций квоков, рассмотрим один из наиболее распространенных (рис. 11). В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором возникает основной звуковой эффект. Материал, из которого сделан квок, и его вес роли не играют – простейшее звучание при желании можно получить, если стучать зажатым в руке граненым стаканом, майонезной банкой, донышком пивной бутылки, ребром ладони. Но это будет нерационально и потребует от рыболова большого напряжения.

Рис. 11. Квок конструкции Атанова


Рис. 11. Квок конструкции Атанова

Для успешного квочения вам нужно добиться повторяющегося приглушенного звука и равномерности движений, от которых зависит его тональность.

Последовательность операций при квочении следующая: сделав три-четыре удара, выдерживают паузу, а затем повторяют их вновь.

Извлечение правильного звука зависит не от материала, а от конструкции квока и, в конечном счете, от навыка рыболова. Начинающие рыболовы часто увлекаются квоками различных форм, окончание которых выполнено в виде скошенного пятака, трубки, воронки, копытца. Но через некоторое время они понимают, что самое важное в квоке – это способность при минимуме физических затрат создавать звук нужной тональности. Рыболов выбирает для себя ту или иную конструкцию, процесс этот индивидуален.

Плохо отполированным и неокрашенным деревянным квоком никогда не удастся извлечь звук, необходимый для успешной ловли сома.

На что же все-таки похоже квочение?

Если нет возможности послушать квочение опытного рыболова, тогда попробуйте тихим утром или вечером послушать квочение товарища, впервые плывущего на лодке с квоком.

Дело в том, что обычно рыболов искаженно воспринимает звук собственного квочения. Вместо ясно различаемого на расстоянии двойного звука (удар воздуха, вторгающегося в «пустоту», и удар смыкающейся воды) получается некая нестройность звука. Шум брызг, их удары по воде поглощают мелодию квока. Сидя на берегу у самой воды, можно хорошо слышать звуки едущего с квоком в 50–100 м товарища и запомнить их, а также запомнить ошибки, им допущенные.

Извлечь квоком верный звук можно только в спокойной воде. Поэтому следует квочить только тогда, когда успокоится поверхность воды у лодки. Звук, считающийся правильным, несколько напоминает издали не очень резкое бульканье с примесью звуков «кв» в начале.

Неудачное квочение может отпугнуть сомов. Правильная техника достигается только длительной практикой.

    Смотрите также

    Ловля на донки
    На глубине, прочесывая отмели, лещ чувствует себя в полной безопасности. После ухода леща с участка кормежки, грунт отдаленно напоминает участок леса, перепаханного кабанами. Если насадка на леске ...

    Модель Cherry
    Длина 46 мм, вес 7, 2 г, эффективное заглубление до 1 м (фото 122). Очень активные упористые модели с большой амплитудой колебания. Особенно активная игра у модели Cherry. Воблеры уверенно ...

    Поиск
    Если рыболов неопытен и плохо знает водоем, то для него единственно верный прием ловли – прогон, разрешенного правилами, количества кружков по максимальной акватории водоема. Активный поиск лучше в ...