Введение

Многомиллионную армию рыболовов нашей страны можно с некоторой долей условности разделить на три большие группы: спортсменов, профессионалов и любителей, и главный признак, позволяющий отнести человека, спешащего на водоем с той или иной рыболовной снастью, к одной из трех групп, – ответ на вопрос: а зачем он туда спешит? Какую цель преследует, занимаясь рыбалкой?

У спортсменов цель одна: хорошо отдохнуть, получить заряд сильных эмоций. Добыча здесь не цель, но всего лишь средство встряхнуться, отвлечься – менеджеру от своего офиса или продавцу от своего магазина. О какой-либо экономической выгоде говорить не приходится, так как стоимость уловов в разы, на порядки ниже затрат на дорогие снасти, насадки, снаряжение, поездки на рыбалку за тысячи километров – на Ахтубу или Кольский полуостров… Рыбалка для спортсменов – занятие заведомо нерентабельное, но в массе своей люди они достаточно обеспеченные и с легкой душой платят за удовольствие. Не случайно среди спортсменов все большую популярность приобретает ловля по принципу: «поймал– отпустил», главное – адреналин, а лосося и в ресторане заказать можно. Весьма силен у рыболовов этой группы некий кодекс спортивной этики: разделение снастей на «спортивные» и «неспортивные» и нетерпимое отношение к тем, кто пользуется вторыми.

У профессионалов подход к рыбной ловле диаметрально противоположный, что у легальных, что у незаконных, именуемых браконьерами. Главное – улов, добыча, потому что рыбак живет и кормит семью, а уж каким способом она поймана – дело десятое.

Любители занимают промежуточное положение – для них важны оба стимула: и хороший отдых, и привезенный домой улов.

Именно домой – не на рынок, не на приемный пункт, поскольку ловят любители для себя, не на продажу. Ну разве что если нежданно-негаданно привалит баснословная удача…

У любителей тоже есть свой неписаный кодекс. К допустимости применения тех или иных снастей он гораздо менее нетерпим, чем спортивный. Можно хорошо наловить удочкой – ловят удочкой, но сети или перемета и сами не чуждаются, и не порицают других ловцов, их применяющих, – однако лишь тех, кто ловит умеренно, не опутывает речки и озера погонными километрами снастей ради наживы. Сильное неприятие существует лишь для способов ловли, способных превратить водоем в безрыбную пустыню: взрывчатки, ядовитой химии, электротока…

А теперь признаюсь в страшной вещи: я не люблю спортсменов. (Терять, собственно, нечего, – любой сторонник исключительно спортивной ловли, едва увидев обложки книг этой серии, немедленно объявит автора апологетом браконьерства). Не люблю. Умом понимаю их резоны и побудительные мотивы, но не люблю. И, извините, как-то не очень верю их громогласной «природолюбивой» риторике. По-моему, если уж ты столь озабочен судьбой несчастных рыбок – сиди дома, не ходи на водоем. Поставь на компьютер игру – симуля-тор рыбной ловли – и лови адреналин, не отходя далеко от дивана и холодильника с пивом. А если все-таки отправился на реку со спиннингом, то признай: идешь ты туда не любить рыбу и не охранять. Ловить. Ей ведь, рыбе, особой разницы нет – блесна или подъемник заставит покинуть родную стихию.

Ах да, есть же еще знаменитый принцип: «поймал-отпусти». Но ведь с ним тоже не все так просто… Применяют его массово при лицензионной ловле на нерестовых лососевых речках. Дескать, и спортсмен себя потешит, и семга отнерестится, потомство даст…

Ой ли? Лосось ведь в реках не питается: хватает подвернувшуюся рыбешку, перекусывает пополам и бросает – инстинктивно заботится о судьбе потомства, уменьшает число любителей полакомиться лососевой икрой и мальками. Весь запас энергии на долгий путь к нерестилищам и на сам нерест – в жире, накопленном рыбой за месяцы морской жизни. И хватает того запаса едва-едва, в обрез, – обратно в море лососи скатываются исхудалые, истощенные до последней степени.

А если немалая часть того запаса израсходована на долгую яростную борьбу, на попытки уйти со спиннинга спортсме-на-природолюба? А если добавить последствия от травматического шока? Нельзя и сбрасывать со счетов нервное потрясение от пребывания в руках у людей (не обойтись ведь без фотосессии с побежденной рыбиной – неспортивно). Остаются ли после всего этого у рыбы шансы на успешный нерест? Хорошо, допустим, что остаются. Крохотные, но остаются. Так ведь впереди новый лицензионный участок, и вновь падает блесна перед носом лосося, и вновь инстинкт заставляет ее хватать…

Я не утверждаю, что если пойманную семгу засолить, то рыбы в реках прибавится. Но как-то это честнее получится, без ханжества и лицемерия…

В общем, эта книга (и остальные книги начатой ею серии) не для спортсменов. И не для промысловиков, и не для хапуг-браконьеров – они используют куда более «крупнокалиберные» снасти.

Эта книга для любителей. Для нормальных мужиков, которые идут на реку, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями… Но прежде всего – поймать рыбу. Для тех, кто посмотрит, как на умалишенного, на человека, предложившего выпустить пойманного судака или налима.

Про ловлю удочками и спиннингами любители могут узнать очень многое из специализированных рыболовных изданий и интернет-сайтов. Но разговор о сетях и переметах, пусть и разрешенных правилами, там считается дурным тоном. Крайне мало существует источников информации о снастях, почитаемых «неспортивными».

Надеюсь, эта и остальные книги серии помогут отчасти исправить положение. Позволят любителям узнать о новых способах ловли, и с большим успехом применять уже известные.

      Смотрите также

      Технические характеристики
      Первый конструкторский чертеж и описание блесны, как уже говорилось, датируется 1873 годом, при этом уже тогда блесна называлась «Старорусской приманкой» с многочисленными ссылками на более раннее е ...

      Плавные сети и сетевые экраны
      И экраны, и плавные сети наиболее приближаются к ставным сетям и по устройству, и по принципу действия – рыба либо объячеивается в сетном полотне, либо запутывается сетном мешке. Но если ставная се ...

      Блесна Trout Pike Quiver
      Давно замечено, что движение объемных, сравнительно легких по весу приманок при проводке и свободном падении выглядит более естественным, чем у аналогичных моделей из металла. Поэтому рыба берет на ...