Причины уловистости

Любители ловли на мягкие приманки порой не могут найти ответа на простой вопрос: что уловистей – поролоновая рыбка или силиконовая приманка? Есть ли вообще принципиальная разница между ними, а если есть, то в чем она выражается и как из нее извлечь практическую пользу?

С начала посленерестового жора и практически до ледостава хищника ловят спиннингом на искусственные приманки из пластика (силикона) и поролона (отдельные индивидуумы вовремя не освоившие приемы ловли со льда продолжают мучить спиннинг и в зимний период). Иногда начинающие спиннингисты задаются вопросом: почему эти приманки так уловисты? Ответ очень прост:

ловля на приманки из мягкого пластика и поролона – это совмещение двух приемов ловли – горизонтальной ступенчатой проводки и ловли в отвес.

Давно известно, что хищные рыбы реагируют на обычный свинцовый груз разного веса и формы, ведомый по дну ступенчатой проводкой. Но также известно, что эта жесткая игра приманки скорее только раззадоривает рыбу. Клюет же на нее она редко.

Пластиковая или поролоновая приманки выполняют следующие функции:

– роль парашюта, смягчающего приземление груза или джиг-головки;

– фиксацию крючков в нужном положении, удобном для подсечки;

– оказывают минимальное сопротивление при хватке и заглатывании хищником;

– вызывают дополнительные колебания, делающие приманку более естественной, напоминающей живое существо, копошащееся на дне в поисках корма и легко вписывающееся в окружающую среду (поролоновая «рыбка»).

В справедливости последнего пункта легко убедиться на примере ловли мормышкой в отвес. Рыба на нее клюет и без наживки, но подсадка на крючок хвоста рыбки или малька всегда улучшает ловлю.

Если рассмотреть особенности ловли на всех водоемах, то уловистость поролоновой «рыбки» и пластиковых приманок (твистер, виброхвост, осьминог, комбинированные приманки, разного рода черви и т.д.) будет примерно одинакова. Часто бывает, что рыболов долгое время ловит на одну из разновидностей вышеперечисленных приманок и ошибочно начинает считать ее наилучшей. Естественно, нюансы в игре той или иной приманки были, есть и будут, но не это главное. А главное в том, что у поролоновых и силиконовых приманок четко просматриваются разные области применения.

Поролоновая «рыбка» идеально приманивает хищника в водоемах со стоячей водой, в озерах со слабым течением и в реках при ловле на снос («рыбка» перемещается хвостом вперед). Силиконовые приманки более эффективны в больших реках при ловле поперек течения (естественный снос в расчет не берется).

Поролоновая «рыбка» – русский подход к деликатной теме

В водоемах со стоячей водой поролоновая «рыбка» вырвалась в лидеры не только из-за простоты изготовления и дороговизны фирменных собратьев (хотя это играет большую роль), а во многом из-за конструкции джиговых приманок, умышленно неприспособленных к вылавливанию без осечек большого количества рыбы. Здесь проходит тонкая грань, если хотите, спор между нашим стремлением побольше поймать, во что бы то ни стало обеспечить себя стабильным уловом – и спортивным духом, гуманным отношением к объекту ловли, где важен не улов, а возможность, за счет класса и мастерства рыболова, перехитрить рыбу с помощью одного крючка. Но так как мы находимся в России, то рассуждать о европейском подходе («поймал-отпусти») – это либо сильно кривить душой, либо откровенно врать. У нас другой менталитет, рыбу мы стараемся поймать любой ценой, и уж просто так ее не отпустим.

Смотрите также

Отвесное блеснение
Во время наивысшей активности форель хорошо ловится на узкие вытянутые блесны. У меня было больше поклевок на вариацию блесны «Малек» весом до 7 г, и на скандинавские блесны с подсадкой верховки (р ...

Ловля с берега
Ловля с берега эффективна в водоемах с примыкающими затопленными канавами, а высокая трава, кустарник и деревья полностью маскируют действия рыболова. Приемы ловли с лодки и берега имеют незначите ...

Ерш
Не перевелись еще на Руси любители особой королевской ухи, которая без маленькой колючей рыбки – обычная похлебка. Особенности клева ерша выражаются в том, что чаще всего от него невозможно отвязат ...